Актриса Сафия Яруллина: «Я люблю перевоплощаться и примерять черты характера, мне несвойственные»

8 августа в 21.00 на ТНТ начнется показ сериала Анны Пармас и Бориса Хлебникова «Нереалити», который расскажет о звезде реалити-шоу Рите Валеевой (Ольга Дибцева), вернувшейся в родной городок Костров после 10 лет жизни за экраном телевизора. Одну из ролей в этом тонком драмеди сыграла молодая актриса из Казани Сафия Яруллина. Мы поговорили с ней о сериале, ее героине Лере, работе с Анной Пармас, а также о начале ее актерской карьеры.

Сафия, вы родом из Казани? Расскажите немного о своём детстве и увлечениях, о любимых местах в городе.

Да, Казань - мой родной город. Мне нравится возвращаться туда, он с каждым годом все хорошеет! Я очень люблю гулять по улицам в центре: оперный театр, большой концертный зал, консерватория... Я часто бывала в ней, потому что мои родители - музыканты, они брали меня с собой на работу. Эти улицы для меня - воспоминание о беззаботном детстве! И там очень красиво.

Что сас сподвигло поступить в театральное? Есть ли в вашей семье актёры, помимо вас? Какие фильмы или театральные постановки вас вдохновляли?

В моей семье все музыканты. И родители думали, что я тоже пойду учиться в консерваторию, ведь я училась играть на скрипке, а затем на бас-гитаре. В детстве я мечтала быть архитектором. Но, уже учась в старшей школе, меня вдруг завлекли уроки литературы, я начала очень много читать, разбирать, анализировать, смотреть видеозаписи спектаклей, фильмы, и представлять, как бы я сыграла ту или иную роль... И тогда я поняла, что ничем другим заниматься не хочу. Я влюбилась, и обратного пути уже не было.

Какие спектакли запомнились вам больше всего? Есть ли любимые среди них?

Я посмотрела так много всего за время учёбы в Москве… Каждый вечер я ходила по студенческому билету на спектакли в Театр Наций, В МХТ имени Чехова, Театр Маяковского. Это давало мне заряд творческой энергии. Трудно выделить какой-то один спектакль, ведь сейчас во всех театрах так много потрясающих постановок, вдохновения, великолепной актёрской игры, находок в сценографии, режиссуре, музыке. Я советую всем ходить в театр!

Вы приняли участие в съёмках сериала «Нереалити». Расскажите побольше про вашу героиню. Кто она? Почему у нее такие проблемы на проекте, зачем она придумывала столько уловок на реалити? Почему вам было интересно ее сыграть?

Мне интересно перевоплощаться, примерять какие-то черты характера, манеры и образы, мне несвойственные, искать что-то необычное в роли. Вот, например, в случае с моей Лерой – она не знала, как добиться желаемого, и делала то, что первым приходило ей в голову, не думая о последствиях. Но моя героиня не злодейка. Она обычная девочка, которая хочет любви. Именно поэтому Лерины уловки и хитрости не сработали так, как она хотела, а точнее, даже сыграли против неё.

Кстати, а вы «Дом-2» смотрели во времена, когда он только появился? Или другие реалити ТНТ – «Голод», «Большой брат»? Какое было вашим любимым, были ли любимые участники?

Честно говоря, в детстве я мало смотрела телевизор, я занималась в художке, танцами, музыкой, спортом... В общем, времени на реалити-шоу у меня не было.

Хотели бы сами принять участие в реалити? Например, в «Звёздах в Африке» на ТНТ.

Пока что мне больше интересно сниматься в кино и играть в театре, приобретать опыт, искать и открывать новое в своей профессии. Реалити — это совсем другое, но … все возможно! Посмотрим, что будет дальше.

Как проходили съёмки сериала «Нереалити»? Были ли какие-нибудь необычные моменты в процессе? Сможете рассказать какую-нибудь историю со съемок, которая больше всего вам запомнилась?

Необычным был в первую очередь формат съёмки. Тебя с разных ракурсов снимают сразу несколько камер, которые установлены под потолком, сбоку, слева, справа - в общем, везде! Сначала теряешься, но режиссер Анна Пармас сразу же сориентировала, как работать, чтобы все получилось круто. И, на мой взгляд, именно поэтому кадры реалити такие цепляющие.

Расскажите, о чем для вас этот сериал и почему его стоит посмотреть?

Для меня это сериал про нравы, характеры людей. Видя, как ведут себя герои в трудных ситуациях, сопереживая их успехам и ошибкам, можно чему-то научиться, понять, как не надо, или, наоборот, как надо действовать, общаться с другими людьми. Ну и, конечно, смотря наш сериал можно по-настоящему увлечься, отдохнуть от привычных забот, получить удовольствие!