Зоолог казанского зооботсада: с одной из львиц мы вечерами сидели на лавочке

Как вы пришли в профессию?

- По образованию я биолог. Училась на первой, созданной в России, кафедре «Экология и охрана природы». Учебная программа была насыщенной: помимо биологии мы изучали зоологию и др. После окончания института некоторое время работала учителем труда в школе. Но меня всегда тянуло к животным и в 1988 году я попала в казанский зооботсад. Сначала работала экскурсоводом, потом мне доверили руководство аквариумом, а в 1996 году я перешла работать в хищный отдел на должность зооинженера. С 2008 года — заведующая отделом.

А почему выбрали именно хищный отдел?

- Когда работала экскурсоводом, животные особенно были мне интересны. При любой возможности помогала зоологам. По началу вела записи, затем стала участвовать в транспортировке и отлове животных. А как-то у нас родился львенок, от которого отказалась мать. И когда я еще была экскурсоводом, мне доверили его воспитание. До 11 месяцев я ее выхаживала: когда никого не было мы с ней свободно гуляли по территории зооботсада. Когда она немного повзрослела, облюбовала лавочку и мы с ней устраивали посиделки. Скамейка под нашим весом, конечно, прогибалась. Да и зрелище мы представляли экзотическое. (смеется).

А где сейчас эта львица?

- Она уже давно уехала. Кажется, в цирк.

Вам было грустно расставаться?

- Когда я начинаю общаться с животным, с самого начала знаю, что мы вместе не навсегда. Но легко это не проходит, привязываешься и помнишь всех, кто прошел через твои руки.

Вы с самого начала не боялись работать с хищниками?

- Когда люди приходят к нам устраиваться, я сразу интересуюсь, есть страх перед большими животными или нет. И когда человек говорит, что ничего не боится, меня это пугает. Страх должен быть. Это нормальная защитная реакция человека. И важно знать, каким бы спокойным животное не казалось, хищник всегда есть хищник. Поэтому важно не нарушать личное пространство животного, не поворачиваться спиной и вообще никак не ослаблять внимание — все это и приводит к трагедиям.

Расскажите главные отличия содержания животных в цирке от содержания в зоопарках?

- Вся цирковая дрессура направлена на то, чтобы подавить животное, у нас в зооботсаду другие методы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо укрытие, еда, вода и половой партнер. Это минимум. Вообще среду животного необходимо обогащать: давать игрушки, к примеру. Но игрушки должны быть тоже правильными, чтобы зверь не смог травмироваться. Помимо этого существуют тренинги, с помощью которых животное учится находиться рядом с кипером (человек, ухаживающий за животным). К примеру, когда мы были на учебе в Калининграде, нам привели пример работы с хищником. В зоопарке был ягуар, страдающий диабетом. И для того, чтобы контролировать содержание сахара в крови, его научили просовывать лапу в специальное отверстие вольера, чтобы взять кровь на анализ. То есть в данном случае, животное не травмировалось, получало дозу общения с человеком и вознаграждение в виде лакомств.

А с вашими животными так работаете?

- Да, мы научили медведей по команде переходить из одного помещения в другое, чтобы можно было убраться в их вольерах. Правда есть у нас белая медведица Малышка, которая иногда вредничает, но мы ни в коем случае не принуждаем ее. Просто ждем момента, когда она отвлекается или угощаем ее и выполняем необходимые маневры.

А медведи тоже любят поиграть?

- Конечно, причем эту игривость они сохраняют долго. Нашему бурому мишке 15 лет, но играет он с утра до вечера. Он всегда в позитиве. Мы ему даем мячики — он любит их катать. Даем также палки, пропитанные запахом других животных, тех же парнокопытных, это для него развлечение на пол дня. Он сначала эти палки обнюхивает, переносит с места на место, подкидывает их в воздух. В общем, как панда из диснеевского мультфильма.

В вольеры к животным вы заходите?

- Не ко всем. К мелким хищникам — лисам, например, можем зайти. Но при этом строго соблюдаем технику безопасности. К крупным хищникам не заходим вообще, по крайней мере, пока они не будут на безопасном расстоянии.

Как происходит процесс кормления?

- Достаточно просто. Ягуару, к примеру, выкладывают мясо на его территорию, когда самого животного там нет (клетку на время перекрывают). Затем просто выпускают и зверь кушает. Время кормления животные уже знают сами, узнают зоологов, которые приносят им еду. Для интереса корм иногда прячется, чтобы животное само нашло его. Но делается это все с учетом возможностей животного. То есть, на самый верх мы мясо не подвесим — кошка будет прыгать, нервничать. Животное должно быть победителем в этом случае.

А чем вы кормите своих подопечных?

- Любые плотоядные едят мясо. Это прежде всего говядина, баранина. Некоторым животным подходит постная свинина, индейка, куры. Медведи употребляют и животные корма, и растительные. Бурые больше питается овощами, фруктами, медом. У белых в рационе рыба, но и зелень различную тоже даем. А еще они любят ловить голубей. Это, конечно, не желательно и многие зоопарки считают это за проблему. Но решить ее сложно.

Не обходится без живого корма: это свежезабитые кролики, цыплята, мышки. Это тема всегда щекотливая, но без такого корма, к примеру, кошке нельзя. Если она не будет получать в своем рационе шерсть, перья, это может привести к нарушению процесса пищеварения. Когда я была в Берлине видела другую методику: хищнику давали разделанную тушу коровы, чтобы он питался ею несколько дней, почти как на охоте.

А в Берлин вы как попали?

- Я поехала туда в 2008 году на учебу. У нас происходит обмен опытом между работниками: приезжают часто специалисты из разных регионов России. Недавно я вернулась из Ростова, там была ветеринарная конференция.

Сколько мяса кошка съедает в день?

- Все зависит от размера и времени года. Наш тигр, который весит 220 кг, съедает 10-12 кг мяса в день в среднем. Львица — 8 кг, лев — 10 кг. Ягуар (самец) съедает 4 кг корма. Он питается и мясом, и рыбой.

Вы даете зверям витамины?

- Да, регулярно проводится витаминизация кормов. Если физиологическое состояние животного требует, мы отслеживаем и дополнительно даем препараты.

Как вы взаимодействуйте с самками хищников, когда у них появляется потомство?

- У каждого животного свой характер и ведут они себя, конечно, по-разному. Но, как правило, первое время они детенышей прячут в своем убежище. Мы этому не мешаем, но имеем доступ и следим за состоянием малышей. Каждый день ветеринары следят за состоянием и мамы, и детеныша. Иногда не смотрим, а только слушаем, чтобы не нервировать животное. В скором времени у нас появятся камеры в некоторых помещениях.

Если животное болеет, как с ним общаетесь?

- Поскольку мы наблюдаем за животными каждый день, любые внешние отклонения не проходят незамеченными. Контроль за питанием происходит круглосуточно. Если ко мне подходит работник и говорит: «Что-то мне сегодня лев не нравится», меня это настораживает и мы выясняем причину. Тут уже подключаются ветеринары и все, что необходимо (уколы и др) мы выполняем, остаемся на ночные дежурства и т. д.

Как вы смотрите на работу с животными в цирке?

- Для меня это всегда грустная тема. Сама идея такого содержания животных, особенно хищных, не правильна. Зачастую животные выполняют такие трюки, которые в природе для них не характерны. А какими методами, часто жестокими, достигаются все эти трюки всем известно.

Я в цирк не хожу уже много лет после одного случая. На арену для выступления вывели медвежонка, который по возрасту должен был находиться рядом с матерью. Номер был сырой и непонятный: над ним повесили банку сгущенки и он не понимал, что от него требуется. Долго пыхтел, затем дрессировщик дал ему пинка и медвежонок подпрыгнул. После этого номера я просто встала и ушла.

Я хочу еще добавить, что наш бурый мишка тоже может поднять по команде лапу, перевернуться на спину. Но все эти маневры он сделает для ветеринарного осмотра, а не чтобы повеселить людей. Он этому научился в игре за один сеанс, без принуждения.

Вольеры, в которых сейчас содержаться животные, подходят им для проживания?

- Для некоторых вполне допустимы, но для хищников крупных — это не оптимальный вариант. Для медведей, к примеру, они не подходят. Вообще специалисты рекомендуют для медведей площадь в 300 квадратных метров, это минимум.

Есть любимые животные?

- Явных любимчиков у специалиста быть не должно. Некоторых знаешь несколько лет, кого-то сама выкармливала еще малышами. К примеру, наш лев Ильсар жил у меня дома, когда я была в отпуске. Круглосуточно я за ним следила. И он до сих пор помнит моих членов семьи, когда они приходят в зооботсад, он начинает волноваться, приглядываться. Вообще, я по натуре кошатница. (смеется). Моя страсть — снежные барсы. Очень нравятся ягуары, сервалы.

Люди, проработавшие в зоопарке больше трех лет, точно становятся фанатами животных навсегда. Это особый стиль жизни на всю жизнь!