Наверх

Новости Казани и РТ

intertat.ru

Казанские верующие написали жалобу на епископа

Верующие отправили коллективное письмо патриарху Кириллу, в котором жалуются на епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия

Новый скандал разгорается в Татарстанской митрополии - верующие отправили коллективное письмо патриарху Кириллу, в котором  жалуются на епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, сообщает Интертат. Как утверждают прихожане, священнослужителя одолела непомерная тяга к роскоши.

Имя отца Мефодия (в миру - Дмитрий Зайцев) уже фигурировало в скандальных новостях. В прошлом году, в день наречения архимандрита Мефодия епископом Альметьевским и Бугульминским некая жительница Казани заявила, что новоиспеченный епископ - коварный обманщик, обещал взять ее замуж, но как только узнал о возможном повышении по карьерной лестнице, предложил расстаться.

Если тогда источником компромата выступал один человек, то на этот раз против Мефодия "поднялись" несколько десятков. В письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прихожане утверждают, что "епископ Мефодий играет роль доброго пастыря, а на самом деле его интерес - в личном обогащении за счет вверенных ему приходов".

В качестве примера корыстолюбия епископа прихожане рассказывают, как Мефодий обязал приходы своей епархии подарить ему дорогостоящие панагии (образ Богоматери, носимый архиереями на груди, - авт.) общей стоимостью около миллиона рублей, что "подорвало финансовое положение храмов". Также епископ  якобы купил диван стоимостью около 500 000 рублей и дорогостоящую посуду - около 100 000 рублей. "При этом он обязывает приходы сдавать деньги на восстановление полностью разрушенного монастыря, но ремонт там проводится в основном за счет благотворителей - мы подозреваем, что собранные с храмов деньги идут на роскошную жизнь епископа Мефодия", - говорится в письме.

Авторы обращения к патриарху также утверждают, что епископ этим летом ощутимо повысил приходам взносы, из-за чего их строительная и социальная деятельность остановилась, были отменены две смены православного детского лагеря. Кроме того, епископу ставят в вину, что он разговаривает с людьми "надменно и по-хамски".

Один из священников Альметьевской и Бугульминской Епархии, владеющий ситуацией, на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию.

- Насколько мне известно из разговоров с верующими, деятельность епископа действительно вызывает у них много вопросов. Люди замечают и говорят, что живет он слишком роскошно: покупает дорогостоящие вещи, мебель, машины, церковные украшения для себя. Как известно, церковь живет на пожертвования и прихожан возмущает, что средства тратятся таким образом, - рассказал священник.

Священнослужитель также подтвердил, что в общении Мефодий достаточно резкий человек, с подчиненными разговаривает бесцеремонно - говорит им обидные вещи, в том числе и публично. По его словам, некоторые священники из-за этого вступали с епископом в  открытую конфронтацию, пытались объяснить Мефодию, что сан не позволяет ему так себя вести. Но в итоге были за свою прямоту наказаны - кому-то урезали зарплату, кому-то уменьшили полномочия. Поэтому, дескать, священники и не решаются жаловаться на епископа патриарху.

Опять же, согласно канонам РПЦ,  табель о рангах нужно уважать.  А прихожанам, которые видят несправедливость, бояться и терять нечего. Впрочем, и они проявляют должное смирение и почитание.

"Ваше Святейшество, мы смиренно  просим вас разобраться с происходящем в нашей епархии", - такими словами заканчивается письмо к патриарху.  

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по физике цена