Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

Пострадавшая при крушении Булгарии рассказала, как все произошло на самом деле

По ее словам, крен теплохода был заметен еще до отплытия

В Казани продолжается суд по делу о затонувшей "Булгарии". Теплоход затонул 9 июля два года назад. Тогда погибли более сотни человек. О том, как все произошло, в подробностях рассказала пассажирка судна Гульнара Назарова. В тот день она потеряла сына. 

- 7 июня 2011 года на нашем предприятии вышел приказ, что организуется поездка на теплоходе. Стоимость путевки должны были удержать из зарплаты, а за детей платит завод. Собрались 38 человек, из них вернулись только 15. Организацией поездки занималась начальник отдела кадров, которая также погибла вместе с ребенком.

Как выяснилось, раньше "Булгария" называлась "Украиной", у которой была дурная слава. Если что ломалось – "Украина", где случались какие-то неприятности – "Украина".

- Если бы мы знали об этом, в жизни бы туда, конечно, никто из нас не пошел. Настало 9 июля - этот страшный день. Мы отработали до трех часов и в прекрасном настроении разошлись по домам собирать вещи. Поначалу мы стояли на пристани и не могли найти "Булгарию". Она стояла третьим бортом. Из первых ощущений – идешь, два теплохода нарядные и красивые, а потом как будто проваливаешься на третий. Он был гораздо ниже других, иллюминаторы еле выступали над водой.

Не было понятно, кто член команды, а кто нет. На других теплоходах — у них либо форма, либо белые рубашки. Даже на "Арабелле", которая нас спасала, было видно, что это команда. Здесь я увидела лишь двоих людей в черных комбинезонах, которые носились по палубе.

По словам Гульнары, каюта также была в ужасном состоянии.

- Не поднимались и не опускались окна: их поддерживали палочкой. На кроватях даже не поменяли старое белье. Я пошла на ресепшн, но всем было не до этого.

При посадке на теплоход была неразбериха с документами, которая, как мне кажется, и привела к перегрузу судна. Туда могла сесть еще рота солдат и, наверное, никто бы этого не заметил. То есть, им было все равно, чем нас будут кормить, на чем мы будем спать, где мы будем сидеть и танцевать. Было много людей. Уже был заметен крен судна.

А что творилось в трюмах? Там должны быть самые шикарные каюты — их состояние было просто ужасным. Мы воспитанные и культурные люди, но надо было поступать по-другому. Нужно было сразу уходить с этого теплохода.

Отчалили мы от пристани. Нас быстро повели кушать, но кормили ужасно. То, что они назвали котлетами, было приготовлено из фарша непонятно какой свежести. Еда была отвратительна и никто из нас не ел. Хорошо, что мы взяли еду с собой.

Когда мы зашли в каюту увидели два спасательных жилета. Но это трудно было назвать жилетами. Это было очень похоже, я извиняюсь, на сиденье от унитаза. Такие продолговатые, с дыркой по середине. Дырка естественно больше, чем голова ребенка и без всяких ремней. Нормальных жилетов, которые могли бы спасти, не было, как и остальных спасательных средств.

В 11 часов вечера началась дискотека, которая неожиданно закончилась.

- Мы спрашиваем у диджея, почему кончилась дискотека? Говорит, что все — до часу ночи. Ну хорошо, а как это можно продлить? Говорит, нет, нет — идите к директору круиза. На главной палубе нам навстречу попадался мужчина. Спрашиваем - нельзя ли продлить дискотеку? И тут резкий запах алкоголя, шатающаяся походка. Ответ передаю дословно : "матурым, я бы сам с тобой потанцевал, но я никакой и мне надо идти рулить". То есть рулевой мне встретился.

На нижней палубе располагался второй ресторан. Окна были занавешены. 

- Когда мы открыли дверь, то с ужасом заметили, что крен теплохода увеличивается. Кто-то сказал: "Мы вообще доплывем?".  А в это время "Булгария" уже стояла на якоре.

На теплоходе продавали алкоголь - пиво, водку, коньяк. Причем, наверное, его во время стоянки прятали, лицензии скорее всего не было. Мы заказали себе какую-то спиртосодержащую жидкость, которая должна была называться водкой, но пить ее не смогли.

И тут начала собираться команда в черных комбинезонах. Пили все вперемешку. У них шли какие-то разговоры о теплоходе, какие-то механические термины. Команда пила очень много и очень сильно. Там было человек и шесть и все были пьяны.

На следующий день экскурсия прошла гладко.

- Часов в 11-12 дня мы с сыном приехали обратно на пристань, когда очень сильно ухудшилась погода. Начался сильный дождь. Объявили обед, работали громкоговорители, играла музыка. Потом объявили, что аниматор собирает детей на праздник в детской комнате.

Мы плывем, о "Булгарию" сильно бьются волны. По-прежнему идет дождь На самом деле было смешно даже — мы едем в такой махине, а вот тут какой то дождь с ветром с нами играют. Что они могут с нами сделать? У меня еще были мысли:  как жаль, что все хорошее кончается. И потом все это кончилось совсем.

Бедные детки, их было там уже достаточно много. И тут началась какая-то суматоха. Забегает какая-то женщина и говорит — у кого открыты окна или иллюминаторы, закрывайте! В этот момент я на две минуты оставила своего ребенка. Потому что окна были открыты у всех.

Я побежала по коридору. Крен чувствуется. Старые двери кают рассохлись и из этих щелей вытекает вода. Женщины, работницы корабля, подставляли под струи майонезные ведра – видимо, ничего другого просто не оказалось.

Люди начали бегать по коридорам.

- Мы с сыном размещались в двухместной каюте, которая находилась в другом конце от детской комнаты. Я открываю дверь. Потом закрываю окно, выхожу и кричу соседке из соседней каюты: "Что случилось?!" ,"Тонем!" И после этого я машинально развернулась, снова зашла в каюту, взяла два жилета и побежала. А навстречу бегут дети, толпой (плачет).

Крен судна усилился еще больше. А пол и стена уже под углом, дети практически уже падают на колени и скатываются вниз. Крен пошел ужасный. Ко мне подбежал мой сын. А теплоход стал заваливаться еще больше. То есть, что было до этого стеной, стояло уже под 45 градусов. Я повисла, встать не могу уже, снимаю обувь. Ребенок мне кричит — мама, я боюсь... (плачет).

Я одеваю ему этот страшный жилет. Тут тухнет свет, как в фильме «Титаник». Люди облепили всю рекреацию, держатся. Теплоход падает и они отрываются вместе с этими деревяшками, падают спинами вниз на эти лесенки и скользят.

Хоть кто-то бы крикнул: "Люди, спасайтесь!".  Нет. Одна женщина, когда еще не такой крен был, начала бить стекло и кто из команды в белой рубашке кричит: "Куда пошла?! Иди сюда, вставайте все на левый борт!" То есть, нами пытались уравновесить теплоход. Нас заставляли стоять по одной стороне. Мы все не спасались в это время, когда у нас были драгоценные пять минут, а выполняли поручение капитана. Команда в это время спасалась, а мы уравновешивали теплоход. Естественно, из этого ничего не вышло.

Потом, рассказывает женщина, погас свет. Стена стала полом, толстое стекло взорвалось и из него хлынула желтая теплая вода, в которую падали люди.

- В открытую дверь одной из кают падает мужчина в белой полосатой рубашке. На него 4 или 5 детей. Упали и мы на спину этому мужчине. Он говорит — вот окно. Двумя руками открывает на себя, выходит первым. И оттуда хлынул мощный поток воды, против которого невозможно удержаться.

Вода поднимается вверх. За секунды заполняет все пространство этой каюты. Нас с детьми крутит, мы бьемся головами о мебель. Вода настолько сильная, что держать ребенка я уже не смогла. Ударилась головой обо что-то, потеряла сознание. Уже даже не помню, как меня развернуло.

Я не спасалась сама, я не вылезала — меня вытолкнуло. Я всплываю наверх и недалеко от меня, метрах в десяти увидела надувной плот, на котором, скрестив ноги, сидит один из членов команды и просто смотрит на всех. Барахтаются люди. А он сидит и на всех смотрит. Ему кричат: «Чего сидишь, спасай!"

Мы начинаем к нему подплывать. Я наглоталась воды, все полураздетые, в крови. Я ему так руку тяну, шепчу — помоги. Он поднял меня и тут на меня стали бросать людей. Кидают и говорят — откачивай. Наши мужчины, естественно, никто в эти плоты не лез – они держались за веревочки, закрепленные сбоку.

Когда я еще подплывала к нему, рядом со мной на воде спиной кверху лежал ребенок, на котором был жилет. На тот момент ему было 6 лет. Его кинули в лодку, мы стали его откачивать. Он задышал. Картина, конечно, была ужасной.

Кого-то рвало водой с мазутом.  Слезы. Кто-то спасает, кто-то -  нет.

- Я зову сына, думаю, может быть,  он где-то. Тут появляется какая-то палка от «Булгарии». И люди кричат — отплывайте, сейчас воронка засосет!

Идет дождь. Мы гребем, плывем — каша людей. Когда все стало затихать... не то, чтобы утихомирилось, а когда все забрались, когда стало понятно, что больше никто не всплывет, стали оказывать друг другу какую-то первую помощь. И тут, к ужасу, я заметила, что плоты это еще не плавсредства — они дырявые, из них выходила вода. Мы, женщины сняли с себя кроссовки и ими вычерпывали эту воду.

Если бы не «Арабелла» мы бы так и утонули. Берег мы конечно видели, но доплыть до него было нереально. Потому что все были в ужасном шоке. Кто-то в крови. Еще была опасность, на плоту была коробка, там были фаера. Думали: зажигать их или нет. Мы сами в мазуте, любая искра могла бы нас поджечь.

Мы увидели одно судно, потом второе. Кто-то кричит, кто-то читает название. Оба прошли мимо. У людей и так состояние никакое, а тут совсем плохо стало. Через два часа приплыла "Арабелла".

На моем плоту были дети, помладше, постарше, в шоке, без родителей, которые по утонувшим телефонам пытались позвонить мамам. Я снимала с себя украшения и кидала их в воду. Мне казалось, что таким способом я смогу откупиться, чтобы ребенок вновь был со мной.

Сотрудники "Арабеллы" и туристы оказывали пострадавшим  всяческую помощь.

- Команду «Булгарии» от нас сразу увели. Не знаю, чего они боялись, видимо, самосуда. Приплыл "Омик", который забрал первого ребенка и мужчину с перевязанной головой.
И тут на наш теплоход высыпала рота милиционеров, в форме. Я прямо видела, как они поднимались, бежали по трапу. Они нас отсортировали, кого надо — убрали. А потом стали собирать первые сведения.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Казани продолжается суд по делу "Булгарии": обвиняемые не признали вину.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В РТ будут судить директора колледжа, который фиктивно принимал студентов и начислял им стипендии
Футболиста приговорили к 6 месяцам тюрьмы за медовый месяц с женой: как такое возможно?
Верховный суд РТ рассматривает дело о жестоком убийстве в Татарстане ветерана ВОВ
В Набережных Челнах открылся новый пункт вакцинации от Covid-19
В Казани стартовал судебный процесс по резонансному делу МЧС
Военного наказали за трансляцию в Тик-Ток из воинской части
Директора завода в Татарстане за аферу с гособоронзаказом отправили в СИЗО
МВД по РТ: в ближайшее время начнутся суды над должностными лицами за нарушение масочного режима
Суд в Казани зачитал обвинение владелице частных садиков Егоза
Осужденный на 12 лет бывший глава Татфондбанка Мусин обжаловал приговор
Бедные депутаты: депутата Госсовета Татарстана Халита Гарифуллина суд признал банкротом
У арестованного основателя Finiko Доронина родилась дочь, но разжалобить суд не удалось
Директор расстрелянной гимназии № 175 в Казани из свидетеля стала обвиняемой
Суд отправил в СИЗО похитителя 14,6 млн рублей из отдела Следкома в Казани
8-месячная девочка утонула в ванной, пока ее мать пила с сожителем
Верховный суд Татарстана решил оставить в СИЗО руководителя Фонда социального страхования
Забили и подвесили на дереве: в Татарстане женщина и двое мужчин ответят за убийство собаки
В Казани бывший военнослужащий предстанет перед судом за хранение наркотиков
Казанец заплатит штраф за оправдание подростка, который в Кукморе напал на полицию
В Татарстане назначили новых судей
Полицейские забили подростка до смерти: суд не обязал их принести извинения матери
За отобранный у женщины пакет с едой татарстанца отправили в колонию строгого режима
Показать больше...

комментарии

аватар - 20596
0
30 мая 2013
08:33
Нет слов.
Ляля
0
30 мая 2013
10:34
какое безобразие, тихий ужас
аватар - 20284
0
30 мая 2013
11:23
Как тяжело читать это (.Каково же было там находиться? (((
парень из казани
0
30 мая 2013
20:14
полюбому есть такие люди которые смотрят на вид и состояние теплохода!!!!!1
парень из казани
0
30 мая 2013
20:18
полюбому есть такие люди которые смотрят на вид и состояние теплохода и его перегруженность, история жуткая и очень печальная очень жалко людей которые погибли на этом грёбоном теплоходе!
парень из казани
0
30 мая 2013
20:19
это нельзя так просто оставлять!
Горожанин
0
04 июня 2013
09:36
всю команду под суд!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение программированию новосибирск