Наверх

Новости Казани и РТ

Детектор лжи разоблачил казанских чиновников


80 сотрудников администрации Казани уволились, не сумев пройти проверку на честность.- Мне уже надоело слышать, что чиновники вымогают, а кто-то своих подрядчиков сует, - признался Ильсур Метшин на этой неделе. По словам мэра, проверку на детекторе лжи «провалило» восемьдесят сотрудников мэрии — все они написали заявления об увольнении.Олег Новиков, начальник отдела по профилактике коррупции казанского исполкома, наглядно показал газете «Pro Город», как проходит тестирование на детекторе. К чиновнику прикрепляют специальные датчики: на пальцы правой руки (для фиксации потоотделения), на туловище (для фиксации дыхания) и на предплечье (для измерения давления). Под стулом располагается еще один датчик - он реагирует на движение после каждого вопроса. - Здесь есть особые методы, - объясняет Новиков. - Например, могу спрашивать об отвлеченных вещах, а потом неожиданно спросить: «Вы брали взятки?». Человек, который «чист», спокойно ответит, что «нет», а если начнет суетиться, будет другой сигнал, и мы начинаем спрашивать глубже.КстатиТакая глобальная проверка началась еще три года назад — ее инициировал в 2007 году сам Ильсур Метшин и одним из первых прошел тестирование. За три года проверку на «детекторе лжи» прошли более 1000 сотрудников мэрии. Тем временемКазань — первый город, в государственных структурах которого таким образом чиновники проверяются на «чистоту». Другие регионы не спешат перенимать этот опыт — им пока не хватает силы воли. Кстати, на подобных детекторах регулярно проходят проверку сотрудники органов внутренних дел и кандидаты, претендующие на работу в крупные западные компании, филиалы которых существуют в Казани.

Можно ли обмануть детектор лжи?В Интернете есть много вариантов, как можно солгать во время тестирования на детекторе лжи. Вот самые распространенные из них:- подложить кнопку под пятку и во время каверзных вопросов незаметно нажимать на нее — тогда физиологическая реакция организма в идеале должна быть более-менее одинаковой;- принять успокоительное — человек спокойно отвечает на все вопросы;- «метод Станиславского» - человек должен поверить в свою ложь, но для этого нужны годы долгих и упорных тренировок.- Теоретически обмануть детектор лжи можно, но вот эксперта — нет, - продолжает Новиков. - Опытный глаз сразу распознает такие уловки.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - мастермайнд-сессии