Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: 19.mchs.gov.ru

От радужных надежд до введения QR-кодов: как менялась ситуация с Covid-19 в Татарстане в 2021 году

Prokazan.ru вспоминает главные ковидные события года

Вот уже второй год Татарстан, как и весь мир живет под диктовку коронавируса. Несмотря на все старания медиков говорить о победе над Covid-19 и даже заикаться о завершении пандемии не приходится. За год в Татарстане успели устроить массовую вакцинацию от ковида, снизить уровень ежесуточного прироста заболевших, но конец года выдался крайне не простым. Заболеваемость и смертность от ковида увеличились. В итоге пришлось вводить жесткие ограничения, с которыми Татарстан и встретит 2022 год. Редакция ProKazan.ru вспоминает наиболее важные события связанные с коронавирусом в республике.

ЗИМА 2021 - НАЧАЛО ВАКЦИНАЦИИ И РАДУЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ

С наступлением января началась прививочная кампания. А в поликлиниках стали разворачиваться пункты вакцинации. По началу люди не охотно шли ставить вакцину. Опасались побочных эффектов. Медики и сотрудники Роспотребнадзора призывали не бояться, но ожидаемого результата не было.

С января по февраль ежедневная численность зараженных варьировалась в пределах 80 - 90 человек. Впрочем, снимать коронавирусные ограничения никто не торопился.

"Мы видим, что наметилась тенденция к снижению заболеваемости Covid-19, и многие регионы спешат снимать ограничения, - сказала врио руководителя Роспотребнадзора РТ Марина Трофимова. – Но сезон подъема ОРВИ еще не завершен, и резкий рост заболеваемости возможен в конце февраля и в марте. Поэтому в республике пока сохраняется действующий режим ограничений. На формирование и усиление достаточного уровня иммунитета после начатой вакцинации тоже нужно время. Наряду с соблюдением всех профилактических мер наша главная задача – привести иммунизацию против Covid-19 оперативно, широко"

ВЕСНА 2021 - МИННИХАНОВ ПРИВИЛСЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ НАЧАЛИ СНИМАТЬ

С марта началось снижение численности заболевших. В том числе и благодаря вакцинации. Так, в апреле привился от ковида президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Вакцинироваться нужно всем. Президент России Владимир Владимирович вакцинировался. Я тоже вакцинировался и всё нормально", - сказал Рустам Минниханов. 

В конце мая власти Татарстана смягчили некоторые ограничения для баров, кафе и ресторанов. Заведения могли начать принимать гостей ночью — с 0:00 до 06:00, если весь персонал вакцинируется. К тому период в республике зафиксировали более 21 тысячи случаев коронавируса, из которых 496 человек умерло. А вакцинированных было 348 тысяч человек, чуть более 9% населения республики.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

ЛЕТО 2021 - НЕ УСПЕЛИ ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, КАК КОВИД ОПЯТЬ ПОШЕЛ В РОСТ

Лето Татарстан встретил жарой и практически отсутствием каких-то напоминаний о ковиде. Да, заболеваемость была, но на довольно низком уровне. Из ограничений сохранялись разве что маски и дистанция.

Что касается вакцинации, то появилась новая проблема - заболеваемость после прививки. Татарстанцы вновь начали опасаться ставить вакцину.

"Фактически у нас с вами есть инструмент, который позволяет сберечь свое здоровье, и почему мы не пользуемся этим инструментом, для меня лично, непонятно. Последствия заболевания, которые мы можем предупредить вакцинацией, могут быть фатальными. Это ответственность не только за себя, но и за близких. Какой людям нужен стимул еще? Это возможность спасти жизни", - рассказал начальник управления здравоохранения РТ по Казани Владимир Жаворонков.

С августа 2021 года начинается рост заболеваемости. Начали обсуждаться первые возможные ограничения. Татарстан начал готовиться к очередной волне заболеваемости.

ОСЕНЬ 2021 - ЭПОХА QR-КОДОВ

Для снижения риска заражения уже 11 октября были введены первые жесткие ограничения. Без куар-кода нельзя попасть в торговые центры, кафе и рестораны, а также в фитнес-залы, магазины площадью свыше 400 квадратных метров. А в гостиницах, театрах и цирках сертификат на тот период не спрашивали, ограничение заключалось в наполняемости зала – только 50 процентов. То же самое касалось и спортивных объектов. Для непривитых людей старшего поколения ввели обязательную самоизоляцию.

Фото: Мэрия Казани

С 30 октября текущего года запрещается деятельность развлекательных центров и комплексов, развлекательных подразделений в ТЦ, букмекерских контор, компьютерных и интернет- клубов, боулингов. Также приостанавливается работа объектов розничной торговли с 23:00 до 6:00 часов утра, за исключением работы аптечных пунктов и автозаправочных станций.

С 15 ноября в республике вводят QR-коды в театрах, кинотеатрах, кинозалах, цирках, концертных залах, на проводимых с участием зрителей официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятиях. Их должны предъявлять все зрители старше 18 лет. А с 22 ноября сертификат о вакцинации или медотводы внедряются во все виды республиканского общественного транспорта – в городском, пригородном и межмуниципальном.

Фото: Prokazan.ru

С ЧЕМ ВСТРЕЧАЕМ 2022 ГОД

Под конец ноября начинается резкое снижение заболеваемости коронавирусной инфекции. И к середине декабря Татарстан выходит на плато - приблизительно по 90-100 заразившихся в день.

По словам премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, в республике на конец года вакцину от коронавируса поставили свыше 2 миллионов человек, что составляет более 74 процентов населения региона. 

"Для того, чтобы добиться 80-процентного коллективного иммунитета, в Татарстане нужно привить свыше 2,4 млн населения старше 18 лет", - уточнила Фазлеева.

На сегодня в республике зарегистрировано 42457 случаев заболеваемости косидом. Умерло за весь период 1420 жителей Татарстана. 

В Новый год мы входим по-прежнему в ограничениях. О том, как будут обстоять дела в следующем году говорить пока рано. По словам главного инфекциониста Минздрава Татарстана, доктора медицинских наук Халита Хаертынова, привязывать отмену QR-кодов к конкретным датам не стоит. Все будет зависеть от эпидситуации. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Названа единственная группа крови, обладатели которой редко страдают тромбозом и легочной эмболией
В Татарстане женщина просто заполнила анкету и лишилась своих сбережений
В Казани 80 детей с коронавирусом отправлены в ДРКБ
На смену сильным морозам в Татарстан придет плюсовая температура: когда ждать капели?
Отец предполагаемого убийцы жены и ее сестры в Татарстане заявил, что его сын невиновен
В Татарстане полиция нашла подпольный цех по производству опасной незамерзайки с метанолом
Врач из Татарстана рассказал, какие две группы детей больше всего рискуют тяжело заболеть COVID-19
В Татарстане прививку от коронавируса сделали уже 37 детей
В Татарстане мужчина убил бывшего мужа своей любимой за то, что тот загостился
В Татарстане сегодня побит очередной рекорд по числу зараженных COVID-19
В Татарстане бешеная кошка набросилась и покусала подростка
Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
В Татарстане автомобиль такси с пассажиром вылетел в кювет
На горнолыжном курорте Свияжские холмы в Татарстане лыжники зависли в темноте на подъемнике
Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
Обнаружен новый и крайне опасный для людей коронавирус - NeoCov: от него не поможет прививка
Перейдут ли школы в Татарстане на дистант из-за омикрона: В Министерстве образования приняли решение
Хочу ребенка: Названа единственная группа крови женщин, у которых чаще всего проблемы с зачатием
Запасайтесь лопатами: Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды
Минздрав России одобрил препарат AstraZeneca Evusheld для профилактики COVID-19
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы финансовой грамотности дистанционно