Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: phonoteka.org

Их забрал 2021 год: Главные утраты в Татарстане в уходящем году

Кого потерял Татарстан за 2021 год

Близится Новый год. Самое время подводить итоги. Увы, но итоги не всегда позитивные. 2021 год унес жизни тысяч татарстанцев. Были среди них и известные даже за пределами республики личности. Prokazan.ru вспоминает тех, для кого 2021 год стал последним в жизни.

Мурат Сиразин

Фото: kazanreporter.ru

Мурат Сиразин был фермером и общественным деятелем, возглавлял крестьянское хозяйство в Верхнеуслонском районе республики, а с 1991 по 1995 был депутатом Верховного совета Татарстана. Умер в возрасте 64 лет 12 ноября 2021 года от отравления угарным газом из-за неисправности бытовой техники.

"Ты был широкой души человек, оптимист, всегда много трудился. Ты любил говорить: «Я живу в раю, здесь я отдыхаю душой". Пришло твое время… Отдыхай телом", — написала в социальной сети дочь Индира Сиразина.

 Николай Бех

Фото: ТАСС

Легендарный промышленник 90-х годов, первый генеральный директор открытого акционерного общества "КАМАЗ", профессор, заслуженный машиностроитель РФ. Вместе с КАМАЗом Николай Бех пережил все: огонь, деньги и медные трубы. А именно пожар на заводе двигателей, борьбу за его восстановление в 90-е годы и, наконец, признание ЕБРР и международных банков, согласившихся заключить с Камским автозаводом кредитные соглашения в общей сложности почти на $500 млн. Ушел из жизни 3 апреля 2021 года в возрасте 76 лет.

"Бех и его команда не могли согласиться с тем, чтобы покупать за рубежом, если можно производить внутри страны. Он был упрямым государственником. Эта стратегия вывела КАМАЗ в лидеры рынка, помогла наладить международные связи", - сказал глава ТПП Шамиль Агеев "Реальному времени".

Альмира Адиатуллина

Фото: Эльмира Эдиятуллина/azatliq.org

Альмира Адиатуллина была общественным деятелем, стоявшим у истоков национального возрождения и защищавшим права российских мусульман, журналисткой и просветительницей, сотрудницей фонда «Ярдэм» и лауреатом Нобелевской премии в числе «100 лучших женщин планеты».

Именно благодаря ей признано право мусульманок фотографироваться на паспорт в головных уборах (платках). И долгие годы возглавляла общественную организацию женщин Татарстана «Муслима» и издавала религиозную газету с одноименным названием. Умерла на 84 году жизни 27 июля 2021 года.

Евгений Голубцов

Фото: Татар-информ

Один из выдающихся художников и дизайнеров Татарстана, член Союза художников Республики, член Союза художников России. В 70-е годы прошлого века под его руководством в Казани была организована группа дизайнеров «Студия 17». Команда выполняла проекты по всему Татарстану. Ими оформлен пивной бар «Бегемот», ресторан «Казань», Дом-музей Шишкина в Елабуге, клуб «Маяковский. Желтая Кофта». Творческая молодежь и коллеги-художники, благодаря Евгению Георгиевичу, вместе с ним активно выставлялись в Европе. Умер 4 октября в возрасте 72 лет.

«Влияя, восхищая, меняя все вокруг, он вживил в национальное искусство Татарстана свободу мирового арт-прогресса», – сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Рафкат Тазиев

Фото: Пресс-служба Минздрава РТ

Хирург-онколог, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан. Под его руководством разработаны и внедрены в практику эффективные и надежные методы оперативных вмешательств при опухолях грудной и брюшной полостей.

Рафкат Мингазович внес большой личный вклад в развитие хирургии рака пищевода в республике, выполнив более 250 операций. Внедрение этих операций в клиническую практику позволило излечить пациентов, ранее считавшихся неоперабельными, улучшить качество их жизни. Умер на 79 году жизни 4 июля 2021 года.

Вагиз Фазулзянов

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Заслуженного врач Татарстана, онколога Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. Почти 35 лет своей жизни посвятил медицине, 12 из которых возглавлял Нижнекамскую ЦРБ. В последние годы он трудился в онкологическом отделении. Скончался 10 декабря 2021 года в возрасте 65 лет.

«Он не мыслил своей жизни без медицины. Коллеги отзываются о Вагизе Раисовиче как о целеустремленном профессионале, отзывчивом и очень добром человеке. Вагиз Фазулзянов не мог прожить без белого халата ни дня, он любил свою работу, был настоящим трудоголиком», — рассказали про него в Минздраве.

Никита Труханов (Сrush)

Фото: tatarstannews

Никита Краш - известный в Татарстане организатор мероприятий. Больше 10 лет занимался шоу-бизнесом. Мужчина открыл в Казани свое гастрольно-концертное агентство «Казань-концерт». Он организовывал по всему Татарстану концерты, приглашал известных артистов российской и зарубежной эстрады. Умер 14 ноября во сне в результате остановки сердца на отдыхе с семьей в Африке.

Джузеппе Спарта

Фото: tatarstan.ru

Основатель и владелец первой пиццерии в Казани "Джузеппе". Итальянец Джузеппе Спарта приехал в Казань в 1993 году и открыл свой бизнес. Он основал здесь ООО «Отель Джузеппе», куда входят пиццерия, отель и ресторан, встав у истоков туризма столицы РТ. В 2015 году Минтимер Шаймиев наградил его медалью «За доблестный труд» за вклад в обеспечение высокой культуры обслуживания населения и многолетнюю плодотворную работу. Синьор Джузеппе умер 17 декабря 2021 года. Ему было 78 лет.

«Чтобы вкусно готовить, нужно использовать качественные продукты, но прежде всего — добавить любовь», - говорил он.

Валерий Косушкин

Фото: atmitropolia.ru

Известный мастер и профессионал своего дела, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления. С Казанью и Татарстаном его связывало многолетнее сотрудничество, он называл наши края вторым домом. В 90-е воссоздавал росписи Благовещенского собора в Казанском Кремле, а в последние годы — орнаменты стен пещерного храма воссозданного собора Казанской Иконы Божией Матери. Однако, Свияжск и уникальные фрески его Успенского собора стали главным трудом его жизни.

Благодаря непосредственному вкладу Валерия Косушкина Успенский собор и Богородице-Успенский мужской монастырь Свияжска были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последним трудом мастера для Татарстана стала реставрация росписей пещерного храма воссозданного и освященного этим летом собора Казанской иконы Божией Матери. Умер в возрасте 73 лет 4 сентября 2021 года.

Анвар Муртазин

Фото: rubin-kazan.ru

Бывший тренер футбольного клуба "Рубин". В разные годы был главным тренером в казанской команде «Электрон», тренером юношеской сборной России, председателем тренерского совета федерации футбола РТ, директором ДЮСШ ХК «Ак Барс», тренером-селекционером ФК «Рубин». Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РТ». Скончался 25 сентября в возрасте 80 лет.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Названа единственная группа крови, обладатели которой редко страдают тромбозом и легочной эмболией
Сильно переживал после потери жены: Житель Челнов умер при загадочных обстоятельствах
В Татарстане женщина просто заполнила анкету и лишилась своих сбережений
Пролежал в снегу шесть часов: Известный фотограф насмерть замерз в центре Парижа
В Казани 80 детей с коронавирусом отправлены в ДРКБ
На смену сильным морозам в Татарстан придет плюсовая температура: когда ждать капели?
Отец предполагаемого убийцы жены и ее сестры в Татарстане заявил, что его сын невиновен
В Татарстане полиция нашла подпольный цех по производству опасной незамерзайки с метанолом
Врач из Татарстана рассказал, какие две группы детей больше всего рискуют тяжело заболеть COVID-19
В Татарстане прививку от коронавируса сделали уже 37 детей
В Татарстане мужчина убил бывшего мужа своей любимой за то, что тот загостился
В Казани будут судить пятерых мужчин, которые заставили 11 девушек заниматься проституцией
В Казани уволен кондуктор, который вышвырнул из автобуса на улицу ребенка
Солдат-срочник устроил кровавую бойню, погибли пятеро: после расстрела он сбежал с оружием
В Татарстане сегодня побит очередной рекорд по числу зараженных COVID-19
В Татарстане бешеная кошка набросилась и покусала подростка
Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
В Казани медики не смогли спасти женщину, которую пожарные вынесли из полыхающей квартиры
В Татарстане автомобиль такси с пассажиром вылетел в кювет
На горнолыжном курорте Свияжские холмы в Татарстане лыжники зависли в темноте на подъемнике
Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение детской психологии