Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Prokazan.ru

Месяц казанским QR-кодам в общественном транспорте: каковы результаты и идет ли проверка до сих пор?

QR-коды в транспорте Казани будут работать до 1 февраля

С 22 ноября в Татарстане ввели ограничение, которое по праву можно считать одним из главных и резонансных событий этого года в республике. Отныне проезд на городском общественном транспорте стал возможен исключительно при наличии QR-кода. В противном случае пассажиру без заветного квадратика придется понести штраф за административное правонарушение вплоть до 30 тысяч рублей.   

Естественно столь резкие перемены привели к большим недовольствам со стороны граждан. Особенно четко это виднелось в первую неделю. Доходило до того, что пассажиры без QR-кодов вступали в перепалки с кондукторами, избивали контроллеров, просящих предоставить код и намеренно останавливали движение трамваев.  

Апогеем волны недовольств в первую QR-ную неделю стал несанкционированный митинг у стен мэрии города. Порядка 100 пришедших, в основном пенсионеров, возмущались нарушением их прав. Сотрудники правоохранительных органов довольно долго не вмешивалась в ситуацию, однако после нескольких предупреждений из автозаков выбежали силовики и стали задерживать всех подряд. Всего через несколько минут два заполненных автозака уехали в сторону ОП «Япеева», а площадь оказалась пуста.    

Нельзя сказать точно, сработал ли план граждан, но кажется, что после митинга проверка QR-кодов в общественном транспорте стала уже не такой жесткой. И вот спустя ровно месяц после нововведения самое время делать промежуточные итоги. Уменьшилось ли за этот период среднее количество заболеваний коронавирусом, сколько людей все-таки решило сделать вакцину и проверяют ли QR-коды в общественных транспортах Казани сейчас?  

Самым тяжелым с точки зрения возможности пройти внутрь без QR-кода являлся и является метрополитен. В первые дни из-за большого потока пассажиров без QR-кодов рядом со стойками металлоискателей стояло стабильно по два человека. Сейчас же такая активная проверка стала редкостью и теперь, если сильно захотеть, то и в метро можно запросто попасть без QR-кода.   

Что касается автобусов, троллейбусов и трамваев, то, как мы помним, в первые недели ответственность за проверку кодов зачастую лежала на кондукторах. Последние этим само собой были крайне недовольны.  

«Мы и так в час-пик почти не успеваем всех пассажиров «пробивать», а нам тут еще хотят лишнюю неоплачиваемую работу вручить. Сотрудники возмущены» - говорила кондуктор одного из троллейбусов в первые дни после ввода ограничений.  

Сейчас же ситуация изменилась, и по словам кондукторов, ответственность за проверку кодов отныне с них сняли и вручили ее сотрудникам специальных контрольно-ревизионных служб, которые выборочно заходят в общественный транспорт и предъявляют у пассажиров «квадратики». По поводу частоты данных проверок не сообщается, но на своем личном опыте могу сказать, что за месяц использования троллейбусов и трамваев с подобной проверкой приходилось сталкиваться от силы раза два-три и то лишь в первую неделю.  

Так что фактически сейчас, даже не имея QR-код, можно запросто пользоваться общественным транспортом. Правда хоть и крайне маленькая, но вероятность получить штраф до 30 тысяч рублей все равно имеется.  

А что там по результатам эксперимента? Еще до ввода кодов в Минздраве заявляли, что все это вынужденная мера, направленная в первую очередь на предотвращение появления новых случаев заражений коронавирусом. Давайте взглянем на динамику роста Covid-19 в Татарстане за последний месяц, ведь причин не доверять данным Оперштаба у нас попросту нет.  

Если сравнивать цифры заболеваемости за последнюю неделю в данный момент и за последнюю неделю до ввода QR-кодов в общественном транспорте, то снижение более чем ощутимо. Так, в период с 15 по 21 ноября в Татарстане было зафиксировано 1859 случаев заражения вирусом Covid-19, а за аналогичный временный отрезок в декабре всего 791 подтвержденный случай - разница почти в 2.5 раза.   

Об этом заявила и руководитель управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина.  

«Ситуация стабилизировалась. Мы в течение уже 4 недель наблюдаем снижение числа заболевших коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю это снижение было наиболее существенным - 40% к предыдущей неделе», - заявила Патяшина.  

Месяц назад сообщалось о том, что вакцину сделали 1.92 млн татарстанцев. Из них 1.39 млн получили вторую прививку. Сейчас же по данным Минздрава  сообщается о 2.26 млн вакцинированных, из них 1.86 млн получили вторую прививку. За месяц прирост в 15 и 25 процентов, соответственно.   

По словам все той же Патяшиной, снижение заболеваемости происходит на фоне широкой вакцинации населения. Так, на сегодняшний день вакцинировано уже 74% взрослого населения республики. Так что фактически можно считать, что эксперимент с QR-кодами в общественном транспорте сработал и именно он позволил не отказывать гражданам в проведении новогодних праздников. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Названа единственная группа крови, обладатели которой редко страдают тромбозом и легочной эмболией
Жив, но состояние тяжелое: Восьмиклассник выпал из окна четвертого этажа во время перемены
В Казани 80 детей с коронавирусом отправлены в ДРКБ
Роспотребнадзор Челнов: выявленных случаев омикрона в городе нет
Врач из Татарстана рассказал, какие две группы детей больше всего рискуют тяжело заболеть COVID-19
В Татарстане прививку от коронавируса сделали уже 37 детей
В Казани будут судить пятерых мужчин, которые заставили 11 девушек заниматься проституцией
В Казани уволен кондуктор, который вышвырнул из автобуса на улицу ребенка
В Татарстане сегодня побит очередной рекорд по числу зараженных COVID-19
Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
В Казани медики не смогли спасти женщину, которую пожарные вынесли из полыхающей квартиры
Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Обнаружен новый и крайне опасный для людей коронавирус - NeoCov: от него не поможет прививка
Соцсети: в Казани полицейские подкарауливали торговцев и ждали, пока те приспустят маски
Перейдут ли школы в Татарстане на дистант из-за омикрона: В Министерстве образования приняли решение
Хочу ребенка: Названа единственная группа крови женщин, у которых чаще всего проблемы с зачатием
Запасайтесь лопатами: Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды
Минздрав России одобрил препарат AstraZeneca Evusheld для профилактики COVID-19
Эдуард Россель призвал вернуть смертную казнь для педофилов
В Казани прекращает работу мобильный пункт вакцинации на территории 7-ой городской больницы
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - дефектолог краснодар