Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Семен Антонов / ТАСС

Санкт-Петербург вводит с 1 ноября систему QR-кодов: где заветный код понадобится туристу из Казани

Возможно ли провести ноябрьские выходные в Питере

Систему QR-кодов для посещения общественных мест с 1 ноября вводят в Санкт-Петербурге. Однако в северной столице России "куаризация" будет проводиться постепенно, вплоть до 1 декабря. Жители Казани - частые гости культурного города. 

Рассказываем, где в Питере с туриста спросят QR-код и заселят ли его в гостиницу без него. 

Как мы уже писали, ввод ограничительных мер будет постепенным:

Доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек будет возможен при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании - с 1 ноября. 

С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.

- Пока требование о QR-кодах не распространяется на гостиница и отели. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, петербургская сфера гостеприимства остается открытой. Поэтому, если вы планировали на ноябрьские праздники отправиться в Санкт-Петербург, то вашим планам ничего не помешает, - отмечают в Ассоциации туроператоров России. 

Российские регионы, где система QR-кодов уже введена или анонсирована (список на 14 октября): 

В Кабардино-Балкарии с 15 октября: QR-коды для посещения заведений общественного питания, культуры и спортивных объектов. Всем лицам старше 18 лицам потребуются сертификаты о вакцинации от COVID-19, ПЦР-тесты с отрицательным результатом не старше 72 часов либо документы, подтверждающие факт перенесенной инфекции. QR-коды подлежат предъявлению с документом, подтверждающим личность посетителя.

В Благовещенске (Амурская область) с 18 октября: QR-коды для посещения общепита. Принимаются прививочные сертификаты, справки о перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. С 1 ноября мера будет распространена на все спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

В Воронежской области с 11 октября: QR-коды для посещения ряда учреждений, в том числе спортклубов, кинотеатров, бассейнов, гостиниц, санаториев, предприятий общественного питания. QR-коды, подтверждающие вакцинацию либо перенесение COVID-19, потребуются всем, кто старше 18 лет. С 9 октября по 22 октября в регионе закрыты концертные площадки, вещевые рынки и вводят запрет на посещение зрителями спортивных мероприятий.

В Карелии QR-коды с 15 октября: для посещения общественных мест – общепита, учреждений спорта и культуры. Потребуется предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня.

Цифровые сертификаты будут нужны также для заселения в гостиницы. Кафе и рестораны Карелии, не получившие паспорт коллективного иммунитета, ограничат по времени работы. Они смогут обслуживать посетителей с 6:00 утра до 01:00 ночи. Исключение - объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовые предприятий.

В Калининградской области с 16 октября зайти в торгово-развлекательные и торговые центры площадью свыше 300 кв. м, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами, возможно только по QR-коду. С 8 октября калининградские предприятия общепита уже обслуживают посетителей по QR-кодам, а с 1 ноября такие же требования будут распространены на спортивные организации, организации культуры, кинотеатры.

В Республике Коми с 21 октября: QR-коды для посещения спортивных и культурных учреждений.

Продолжает действовать запрет на проведение культурно-массовых, зрелищных и иных массовых мероприятий, сохраняются также действующие ограничения на работу кинотеатров, театров, театральных и концертных организаций, учреждений клубного типа при условии 50% заполнения зала.

С 21 октября этим организациям разрешено заполнять залы на 100% при условии, что все посетители будут иметь QR-код сертификата или переболевшего COVID-19 за последние полгода, либо отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В Костромской области с 15 октября по 1 декабря граждане старше 18 лет смогут посещать данные учреждения общепита и культуры только при наличии сертификатов о вакцинации от COVID-19 либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более шести месяцев.

В Ленинградской области с 15 ноября вход в театры, кино, цирки, бассейны и на фитнес будет осуществляться только при предъявлении документа о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или трехдневного отрицательного ПЦР-теста.

В Марий Эл QR-коды с 22 октября станут обязательными для посещения ресторанов, кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания, а также театров, филармоний, концертных залов, кинотеатров, спортивных центров, фитнес-центров и плавательных бассейнов. Вход будет по прививочному сертификату, справке о перенесенном ковиде или справки об отрицательном ПЦР-тесте.

В Мордовии с 15 октября для посещения учреждений спорта, культуры и заведений общепита нужен QR-код о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции (с даты выздоровления не должно пройти больше 6 месяцев).

В Свердловской области с 8 ноября введут QR-коды для посещения учреждений культуры, салонов красоты и санаториев. А с 25 октября они начнут действовать в правительственных зданиях, музеях, библиотеках, выставочных центрах и спортивных объектах. В планах региональных властей - расширить количество зон, свободных от ковида. Так что новые ограничения еще будут.

В Псковской области с 11 октября, для посещения культурных мероприятий введены QR-коды. С 1 ноября аналогичные меры введут для посещения кафе, ресторанов, досуговых учреждений и фитнес-центров. Напомним, для при заселении в регионе также требуется сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Севастополе с 15 октября попасть в кафе, спортзалы, объекты культуры и даже на экскурсии возможно только при наличии справки о вакцинации или высоком титре антител, либо со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста.

В Смоленской области с 13 октября заработала система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, театров и кинотеатров, выставочных залов и пр. Вход возможен только с прививкой или справкой о перенесенном COVID-19.

Аналогичные требования введены для посетителей торговых центров, а с 25 октября - для посетителей салонов красоты, косметических, SPA-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов.

В Тульской области с 19 октября планируется ограничить работу организаций общественного питания с 24:00 до 7:00, за исключением дистанционной торговли и самовывоза. Также предлагается ввести QR-коды для посещения кинотеатров, театров, музеев, боулинг-клубов, спортивных мероприятий. Их смогут посещать те, кто прошел вакцинацию, и переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев.

В Хакасии с 11 октября посещение заведений общепита, культуры и спорта стало возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел коронавирусом.

В Чечне с 11 октября для входа в организации и общественные места (транспорт, торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания) необходим QR-код, подтверждающий вакцинацию, либо перенесенный коронавирус за последние 6 месяцев.

В Республике Татарстан система QR-кодов действует с 11 октября. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сотни таджиков приехали к зданию посольства и не смогли объяснить, для чего они собрались
ВОЗ признала новый штамм коронавируса в ЮАР серьезной угрозой для всего мира
В Минобрнауки Татарстана рассказали, смогут ли родители посещать утренники в детских садах
Доктор Мясников назвал продукты, которые реально продлевают жизнь
Восьмерым участникам митинга против QR-кодов в Казани вынесли приговоры, остальные ждут
Губернатор Кузбасса отправил главу города в отставку за пьянку с гостями во время траура по шахтерам
Водители в Татарстане смогут использовать вместо документов QR-код
Россияне скоро смогут получить новую выплату в 20 тысяч - кому она положена?
Держитесь из последних сил: астролог Павел Глоба составил прогноз на декабрь 2021 года для каждого
Более 80 эпизодов в деле: учителя танцев осудили за сексуальное развращение малолетних танцоров
Депутаты Госсовета Татарстана рассказали, когда будут отменены QR-коды в транспорте
50 девушек в борьбе за 2 миллиона рублей: В России выберут самую красивую сотрудницу офиса в мире
Она звонит, чтобы услышать мой голос, а я понимаю ее без слов: казанцы рассказывают о своих мамах
Они рисковали своей жизнью ради здоровья других людей: 13 татарстанских врачей, умерших от Covid-19
Оперштаб Татарстана - о том, какие ковидные ограничения будут действовать на Новый год
Минздрав Татарстана рассказал, как получить QR-код после первой вакцины
В Татарстане наметилось устойчивое снижение числа заражений, но радоваться рано - Роспотребнадзор
На собеседование приходите, но на работу не возьмем: Реально ли найти работу в Казани без QR-кода
Третьеклассник из Казани сбежал с места аварии, чтобы успеть в школу на контрольную работу
Врачи в Татарстане заявили, что в каждой смерти от COVID-19 есть доля вины антиваксеров
Прокуратура проверит школу, где дети прямо при учителе играли на раздевание
Количество погибших при взрыве на шахте Листвяжная увеличилось до 52 человек
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор для подготовки к рисованию