Наверх

Новости Казани и РТ

«Доступная еда» для всех: кафе и рестораны Казани адаптируют меню для слепых людей


Еда в кафе и ресторанах Казани становится доступнее — заведения внедряют в свою работу мобильное приложение "Доступная еда", позволяющее слепым и слабовидящим людям делать заказ самостоятельно. В Казани проект пользуется популярностью — недавно к нему присоединилось пятое кафе. Организаторы приехали в столицу Татарстана, чтобы лично встретиться с слепыми и слабовидящими казанцами, получить от них обратную связь. 

Фото: Яндекс.Карты 

Житель Казани Евгений потерял зрение в 8 лет. Несмотря на это, мужчина очень открытый, любит пробовать что-то новое и прогулки по городу.  

“Раньше я почти всегда пользовался только доставкой, хоть и люблю живое общение и атмосферу, которая есть в кафе, — рассказал Евгений. —  Но ходить в заведения мог только в сопровождении зрячего человека, потому что, когда ты слепой, делать заказ зачастую проблематично. Порой официант тебя не замечает, а смущать его не хочется”.  

Такими историями делятся практические все люди, у которых есть проблемы со зрением. Заказать доставку на дом — проще, если куда-то выходить — то только в сопровождении зрячего человека, момент социализации — потерян.  

Разрабатывали приложение студенты из Ростова-на-дону, изначально его представляли как обычную проектную работу, но социальная польза не дала идее пойти "в стол". 

“Мобильное приложение доступно для скачивания в любом магазине приложений, на платформе как iOS, так и на Android. У программы действует два режима работы: ручное и голосовое управление, — поделилась представитель проекта “Доступная еда” Елизавета Осина. — Все, что нужно сделать человеку — это настроить город, выбрать заведение, прослушать меню и выбрать блюдо, дальше официант сам подойдет и примет заказ”.  

Слепые и слабовидящие люди получают возможность ознакомиться со всем ассортиментом заведения, внимательно и не один раз изучить все составляющие блюда и определиться с выбором, не занимая при этом время официанта. Так и сделал Евгений на встрече с представителями проекта в Казани — без каких-либо сложностей мужчина самостоятельно заказал кофе и десерт.  

“Спасибо энтузиастам, решающим проблемы, которых нет у них, но есть у окружающих”, — поблагодарил Евгений, получая самостоятельно сделанный заказ.  

С тем, что приложение облегчает работу кафе, согласны и официанты.  

“Кажется, что слепые люди в общественные заведения не ходят, но это не так, — отметила менеджер казанского кофейного дома "Гурме" Регина. — К нам приходили люди, у которых есть проблемы со зрением, и практически всегда в компании зрячих людей. Поэтому когда нам предложили работать с приложением, мы сразу согласились”.  

Регина рассказала, что сотрудники прошли специальное обучение, отдельный момент был уделен взаимодействию с незрячими людьми. Официанты психологически настраивали себя на такое общение.  

“Главное, чтобы не было страха. Но мы уже все знаем, и полностью готовы к “Доступной еде”. Уверены, что гостей с проблемами зрения у нас теперь станет больше и им будет комфортно”, — поделилась менеджер.  

Сейчас проект действует в 34 городах России и охватывает более 200 заведений, 5 из которых находятся в Казани. По словам организаторов, заведения выбирают не случайно — кафе или ресторан должны быть в центре города и иметь доступный вход.  

Приложение работает три года и все это время организаторы постоянно получают обратную связь от слепых и слабовидящих людей — например, они предлагают внедрить такую же разработку для салонов красоты. 

Следить за развитием проекта, а также узнавать об адаптированных заведениях можно через инстаграм.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани завели уголовное дело за продажу поддельных справок о вакцинации
Искалечил и почти ослепил: обидчиком якутской звезды Саарына в Казани оказался артист театра
В Казани пустили дополнительные электрички в связи с концертом NILETTO
В РТ нашли сбежавших из Оренбуржья влюбленных подростков, которым родители запретили жениться
В Перми возбудили дело против 22 членов ОПГ, в которую входили и жители Казани
Это PROсто: Как отличить симптомы Covid-19 от гриппа и ОРВИ
Стало известно, сколько заплатят из городского бюджета за концерт Манижи в Казани
Неожиданно: строителям трассы Москва-Казань не хватает строительных материалов
Устал, наверное: в Казани водитель на светофоре сначала орал, а потом резко уснул за рулем
Конец недели в Татарстане будет аномально холодным
Звезду якутской эстрады зверски избили и искалечили в Казани: ему нужна помощь
В Татарстане от выборов отстранили кандидата от партии «Яблоко»
Билан споет за 6 миллионов, а Рыжий из «Иванушек» за 2: сколько стоит позвать звезду на вечеринку
Климатолог заявил, что шансы на бабье лето в Татарстане ничтожно малы
Apple изъяла из продажи две модели iPhone после презентации новой
Ирина Хакамада сообщила о смерти мужа - основателя LinguaLeo
В Москве арестовали виновного в смертельном отравлении арбузом
Татарстан лидирует в ПФО по количеству зарегистрированных браков
Рэпер вживил в кожу головы вместо волос золотые цепи с бриллиантами
В единый день голосования в Казани продлили время работы наземного транспорта
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский язык в омске