Наверх

Новости Казани и РТ

«Трассы лучше всего в России» - татарстанец проехал полмира на Lada Priora


Житель Альметьевска Эльдар Миннегалиев проехал 11 стран и 3 океана на отечественном автомобиле Lada Priora. За спиной путешественника больше 200 тысяч километров автодорог, и останавливаться на достигнутом он не планирует.  
 
 
- Эльдар, когда ты впервые сел за руль автомобиля?  
 
- Довольно поздно, точно не помню, но примерно в 23 года. И сразу влюбился в это ощущение дороги, в то чувство, когда ты за рулем. Начало путешествиям было положено в 2015 году.  

С чего всё поехало

Ладу Эльдар купил в кредит и о путешествиях тогда еще не думал. Все сложилось само собой - нужно было съездить по делам в Пензу, а через неделю - в Оренбург.  

“Ну, думаю, около Пензы и Волгоград. Рядом Казахстан, а там и в Оренбург не далеко. Вот так все и пошло-поехало, втянулся”, - вспоминает автопутешественник.  

И уже в следующем, 2016 году, Эльдар отправился в четко спланированное автопутешествие. Его маршрут пролегал по Золотому кольцу России.  

“Проехал русские города Ярославль, Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Мурманск и Санкт-Петербург. Заезжал в поселок на берегу Баренцева моря - дальше уже был только северно-ледовитый океан”, - делится Эльдар.  

 
На этом 2016 год не закончился, и мужчина отправился на Северный Урал в города Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург.  

Километров намотал не мало 

- И все это время ты находился в дороге один? Как обычно путешествуешь, берешь ли пассажиров, автостопщиков?  
 
- Из Татарстана почти всегда выезжаю один, по дороге, бывает, беру пассажиров через специальное приложение или автостопщиков, все же веселее. А в 2017 году списался с другим путешественником вместе с ним отправились из Татарстана во Владивосток. Только я потом дальше на машине поехал, а друг обратно из Владивостока - уже самолетом. 
 
 
Так у Эльдара получился на данный момент самый длинный перегон, почти через всю Россию с заездом в города: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Благовещенск, Хабаровск. Не обошлось и без заездов в Монголию и Китай. 
 
Памятник туристу в Иркутске 

“Конечно же посетил Байкал, Улан-Батор, был Хабаровск. Тогда у меня только около 10 тысяч км ушло в одну сторону и около 40 дней на всё”, - комментирует автопутешественник.  

На берегу озера Байкал
 
- Эльдар, а сколько часов за рулем ты можешь проехать без остановки?  
 
- У меня был самый длинный пробег за один присест - 400 км, ехал около 13 часов. Это была моя большая ошибка - нельзя давать себе так много нагрузки за раз. Пообещал себе больше 7 часов за раз не ездить.  
 
- Как поддерживаешь бодрость во время вождения, что делаешь, когда хочется заснуть?  
 
- Почти всегда музыку слушаю, если совсем устаю, то мне хватает 30 минут остановиться, прогуляться, - успеваю перезагрузиться за это время и готов дальше ехать.  
 
- Тебе совсем не страшно путешествовать на машине в одиночку?  
 
- Если страшно, то лучше дома сидеть и никуда не выезжать в принципе. А кто не рискует - не пьет шампанского. У меня в дороге, к счастью, еще не было каких-то опасных ситуаций, и пусть их не будет и в будущем. Только однажды я рисковал остаться посреди Сибири дружить с медведями - в Амурской области на 500 км не было заправки - ехал буквально на последних парах бензина. Но ничего, закончилось все хорошо. 
 
 
- А где ты ночуешь обычно - в машине или ищешь гостиницу/жилье?
  
- Чаще всего в машине, особенно это удобно в России - автомобиль можно оставить в любом месте. А так перед каждой поездкой всегда составляю путевой лист, прокладываю маршрут - где остановиться и переночевать. Спать привык в машине.  

За границу на Ладе  

В Европу Эльдар отправился также на Ладе, только обходными путями - в 2018 году автопутешественник через Грузию добрался до Турции: Тбилиси - Батуми - Стамбул.
  

“Планировал ехать в Европу, но не получилось оформить шенген и поэтому отправился через Грузию, от планов не отступился. Так увидел малые города Тбилиссии и Грузии. Но самое важное - удалось посетить внутреннюю Турцию, не туристическую”, - отмечает Эльдар.  

Получить визу мужчине удалось уже в следующем, 2019 году - к списку посещенных мест прибавились Беларусь (Минск), Польша (Варшава), Чехия (Прага), Бавария (Мюнхен), Франция (Париж) и Германия (Берлин). 
 

“Эти места оказали на мое мировоззрение наибольшее влияние - мое поведение изменилось в лучшую сторону после посещения Германии. Берлин - это про свободу, свободу слова, свободу выбора. С той поездки я стал смотреть на свою жизнь под другим углом”, - подчеркнул Эльдар.  

- Итак, проехал множество российских городов, увидел разную Европу. Где дороги лучше, на твой взгляд?
  
- Сразу отмечу, что федеральные трассы лучше в России, а проблемы с дорожным покрытием в небольших городах есть во всех странах. В России трассы М-5, М-7 в идеальном состоянии, это факт. Дороги хорошие и в Казани, в Сибири постоянно ремонтируют трассу. В Европе лучшее покрытие на автобанах (дороги, на которых нет ограничений по скорости). В Турции идеальные дороги, там асфальта не жалеют - яйцо идеально покатится.  
 
 
- Как на счет пробок - где стоял дольше всего, что запомнилось? 
 
- Самая длинная пробка на моем опыте - при пересечении границы с Монголией - стоял около 7 часов. Досмотр, большое количество автобусов. А так пробки везде есть. 
 

Путешественнику на авто пандемия не страшна  

В 2020-ый год всемирной самоизоляции Эльдар на той же Ладе отправился в путешествие по Алтаю. Почти 13 дней за рулем, преодолено чуть больше 8 тысяч км. Конечной целью стал перевал Кату-Ярык - спуск с Улаганского плато к Чулышмаской долине.
 
 
- Как решаешь, на какие достопримечательности обратить внимание?  
 
- Здесь у автопутешественника большое преимущество - где захотел, там и остановился, в любом красивом месте. Часто так бывало, что ехал к одной достопримечательности, а по пути встречал много других интересных мест, которые не разрекламированы как туристические. Путешествие на автомобиле - это про свободу.
  
- Бывает ли тебе грустно возвращаться домой?  
 
Да, поэтому у путешественников на авто есть негласное правило - не возвращаться тем же маршрутом, надо всегда стараться внести хотя бы минимальные изменения. Ну и как только возвращаюсь домой, сразу скучаю по дороге и начинаю продумывать новые маршруты.  

Сколько это стоит?  

- Эльдар, всех всегда интересует и будет интересовать - где взять денег на такие путешествия?
  
- Это точно. Отмечу, что я - очень экономный путешественник и в путешествиях не живу на широкую ногу. С собой у меня минимальный запас еды и одежды - это придает мобильности. В машине всегда со мной спальный мешок,  раскладной стул, иногда беру палатку. Но палатка все же редкость, так как спать в ней холодно будет - нужен надувной матрас, а это лишнее место в машине. Поэтому я просто раздвигаю кресло, стелю спальный мешок и засыпаю. Кажется, что некомфортно, но я уже давно привык. Не могу сказать точно, сколько денег у меня уходит на бензин и в целом, но точно - не миллионы и может уложиться в отпускные. Путешествую я, кстати, в стандартный отпуск по работе, профессия моя ничем не примечательна, как у всех. Так что скажу, что путешествия на машине доступны, все зависит от того, готовы ли вы жертвовать комфортом ради свободы в путешествии.  
 
 
- А есть ли у тебя какие-то ритуалы перед отправлением в дорогу?  
 
- Самый главный ритуал - это привести машину в полный порядок, проверить все и быть уверенным, что ничего не сломается на первом километре. Составил маршрут, все сверил, проснулся - умылся, выпил кофе и в дорогу.  
 
 
На следующий день после интервью Эльдар отправился на русский север, по местам древнерусского зодчества: Карелия, Архангельск. В долгосрочной перспективе автопутешественник планирует поездку в Дагестан, однако в этом случае ему придется пересесть из родной Лады за руль вездехода.   
 
Фото со страницы Эльдара Миннегалиева в социальной сети во “ВКонтакте” и из его блога в Инстаграм.  
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Кировском районе Казани предстоит масштабное отключение воды
За границу в пандемию: что нужно знать туристу?
Втопила за Навального: девушку в Казани осудили за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам
Мэр Челнов Наиль Магдеев высказался о проведенных обысках в исполкоме города
В Управлении МВД по Казани проводят служебную проверку по факту ДТП с двумя патрульными экипажами
Остались четверо детей: подробности кровавой драмы в РТ, где муж убил жену и покончил с собой
Казань заняла 19 строчку в ТОП-20 городов для путешествий по России
Поклонницы казанского стрелка Галявиева написали около сотни романтических фанфиков про Ильназа
В Казани до середины августа ограничено движение по улице Габдуллы Тукая
Каждый житель Татарстана теперь может создать свой татарский клан и выиграть путешествие по миру
Житель Татарстана убил жену и бросил ее тело в колодец, а потом покончил с собой
В Казани задержали насильника с Гомером Симпсоном на майке
Потребность в медицинском кислороде в ковидных госпиталях Татарстана полностью закрыта
Кража века: под Казанью пытались стащить целую водонапорную башню
«Куда им столько?»: в аэропорту Казани задержали нелегальный груз из 400 SIM-карт
«Обвинили во всем меня»: экс-глава «Татфондбанка» выступил в суде в Казани с последним словом
В Минэкологии Татарстана раскрыли секрет цветения Волги
Полицейские экипажи в Казани устроили погоню и столкнулись друг с другом
Депутат Госсовета Татарстана назвал антипрививочников «безмозглыми баранами и тупыми коровами»
В Татарстан привезли первую партию российской вакцины «Спутник Лайт»
В Казани в четверг организуют бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ
Черная неблагодарность: бомж в Казани цинично зарезал мужчину, который его приютил, ранил его брата
Показать больше...

комментарии

Горожанин
4
14 июля 2021
15:57
"400 км, ехал около 13 часов"

Небось у таджиков чего интересного попробовал? )))
Горожанин
6
14 июля 2021
17:47
Как переводится Bundesautobahn ?
Верно ага? Где твой друган урод Димас?
106
14 июля 2021
17:51
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
117
14 июля 2021
17:53
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
14 июля 2021
19:03
ВАЗ лучше любого хюндаян
Горожанин
5
14 июля 2021
20:14
Где деньги брать на такие путешествия?
Горожанин
3
14 июля 2021
20:16
Можно,но сложно!
В ответ на комментарий пользователя
"400 км, ехал около 13 часов"

Небось у таджиков чего интересного попробовал? )))
Горожанин
4
14 июля 2021
20:21
"Карелия, Архангельск". Забыл уже географию. По Северному ледовитому поедет?
Горожанин
6
14 июля 2021
20:31
Так этот чермет толкал полдороги, наверное
В ответ на комментарий пользователя
"400 км, ехал около 13 часов"

Небось у таджиков чего интересного попробовал? )))
Ага
15
14 июля 2021
20:38
Ща сюда прибежит вонючая проплаченная малолетняя либерда которой максимум руль в жизни светит от радиоуправляемой машинки и начнет приору ругать. Норм тачка хотя лично я бэху предпочитаю, но приора все равно норм че бы там петухи навальновские не кукарекали
А где срал, где ссал этот чудо путешественник? В своей ладе шо ли? Почему эта тема не раскрыта?
1494
14 июля 2021
21:19
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Денис
5
14 июля 2021
21:21
Совсем больной что ли? Лучше дорог чем в России нет даже в Европе. Мальчик, ты что пьёшь за рулём?
Он не больной!! Он едрос! Пытается лизанием попы едра стоя на карачках заработать 30 сребреников!
1367
14 июля 2021
21:23
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
14 июля 2021
21:27
Что к него с ногами ? Надо ему пешком больше ходить .
Стас
2
14 июля 2021
23:04
Личный опыт: Казань- Питер, 1780 км за 19 часов на одном дыхании, летом, пробок не было. Только один раз так. Ездил по этому маршруту четыре года . Все последующие поездки не менее 22- 23 часа. В 2013 году попал в пробку на 12 часов.
Ага
6
14 июля 2021
23:57
Какой симпатичный молодой человек. У Хаматжона тоже такая машинка. Он приезжает на ней ко мне на работу, меня вафлят на трассе М-7. А большего мне и не надо ы-ы-ы
Горожанин
3
15 июля 2021
00:15
Это что? Сначала одни дураки таскали целый поезд типа сирийского металлолома, потом другие реальные дeбилы возили свой гроб на колесиках, теперь этот со своим тазом, который, к сожалению, развалится немногим раньше, чем он копытца отбросит, скрючившись в этом ведре. Это типа челлендж для папуасов или ПТУшников вроде Аги с училища? А кто спонсор этого маразма по транспортировке мусора с места на место для идиото селфи? Татнефти денег девать некуда?
a
2
15 июля 2021
03:40
Круто, я бы на месте Автоваза поскорей бы с ним рекламу сделал и денег дал на новую Весту.
Горожанин
3
15 июля 2021
05:09
Хорошая статья, в стиле комиксов, есть место для фантазии. Сейчас некоторые блогеры вообще не дают фантазировать, а новости посмотришь, сам себе чего-то надумаешь.
Горожанин
2
15 июля 2021
18:27
федеральное шоссе
В ответ на комментарий пользователя
Как переводится Bundesautobahn ?
Горожанин
2
15 июля 2021
18:28
да потому что тебе что-то лучшее не светит, за 85 руб иномарку не купишь ахахахаха
В ответ на комментарий пользователя
Ща сюда прибежит вонючая проплаченная малолетняя либерда которой максимум руль в жизни светит от радиоуправляемой машинки и начнет приору ругать. Норм тачка хотя лично я бэху предпочитаю, но приора все равно норм че бы там петухи навальновские не кукарекали
Сергей
0
17 июля 2021
12:50
Смысл вашего комментария, если вы сами себе противоречите!? Будьте верны тогда своему слову - меняйте bmw на приору!
В ответ на комментарий пользователя
Ща сюда прибежит вонючая проплаченная малолетняя либерда которой максимум руль в жизни светит от радиоуправляемой машинки и начнет приору ругать. Норм тачка хотя лично я бэху предпочитаю, но приора все равно норм че бы там петухи навальновские не кукарекали

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ