Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

Брюшной тиф и ангина: врачи из Казани рассказали, чем дети могут заболеть летом и как этого избежать

О редких и частых проблемах со здоровьем детей летом

В жаркий сезон педиатры не спят: к ним обращаются с отравлениями, солнечными ожогами и различными инфекциями, подхваченными на огороде и во время отпуска. Как обезопасить своего ребенка? Педиатры Казани ответили на вопросы корреспондента ProKazan.ru.

Синдром «рука – нога – рот»

Как рассказала нам педиатр-инфекционист клиники «Нурмед» и школы АНОО МШК Ильсия Загирова, летом дети болеют реже, но есть ряд заболеваний, присущих, в основном, теплому времени года.

- Заболевания чаще связаны с контрастом температуры - использование кондиционеров в машине и выход на улицу, на жару, съеденное холодное мороженое - непривыкший ребенок может застудить горло. Так образуются ангина, фарингиты. Если у ребенка есть хронические заболевания аденоидов, то воспаление верхних дыхательных путей может привести к обострению аденоидитов. Также обостряется кишечная инфекция. Это происходит по причине того, что дети находятся большее время на улице, играют в песке, общаются друг с другом, соответственно, нет гигиены рук. Продукты с грядок иногда не моют, а в любой поездке на природу, на пляж, чаще всего гигиена не соблюдается, и это приводит к кишечным инфекциям. Бывают ротовирусные инфекции и диареи, связанные с энтеровирусной инфекцией. В жаркую погоду обостряются энтеровирусные инфекции, Коксаки, и чаще они возникают в теплых странах, когда дети уезжают с родителями на моря, заграницу. Но в наших краях это также присутствует, особенно в загородных поселках, где дети живут в своих домах, где свои водосточные трубы. Этот вирус передается через пищевой и водные пути. Энтеровирусные инфекции проявляются пузырьками на ладонях, подошвах и возникновением стоматита. Такой синдром называется «рука – нога – рот».

- Страшны ли летом бронхит или пневмония?

- Бронхит и пневмония бывают реже, чем в зимний период и чаще связаны с контрастом температуры. Иногда дети одеваются не по погоде: в дождливую погоду ходят в одних футболках, шортах - это особенно актуально для летних лагерей, где дети предоставлены сами себе. Вожатые не могут контролировать самочувствие каждого.

- На что бывают летом аллергии?

- Летом могут обостряться аллергические заболевания разного характера: аллергические насморки, риниты, конъюнктивиты, аллергические крапивницы, связанные с употреблением различных ягод, фруктов, может быть, даже результатов паразитозов, хотя это, наверное, уже более глубокая тема.

- Насколько безопасно ребенку купаться в городских реках?

- Купание в реках Казани не совсем безопасно, например, река Казанка - это цветущая вода. В Голубом озере ребенок, будучи не закаленным, может переохладиться, резкое погружение в холодную воду может вызвать воспалительные процессы. Также, если ребенок переохладится в воде, возникают болезни мочевыводящих путей: чаще бывают как осложнение или основное заболевание.

- Какова общая профилактика для детей?

- Гигиена рук в плане кишечных инфекций, использование головных уборов от теплового удара, обильное питье чистой качественной воды, употребление мытых фруктов и ягод, витаминная профилактика. Воду можно пить из кулеров, фильтров. Даже в кулерах вода не должна стоять более 5 дней, а в летний сезон не более 3 дней, смотря где вода стоит. Употребление простой воды из крана может вызвать развитие острой кишечной инфекции, паразитозы. Родниковая вода, кстати, тоже не всегда полезна: там размножаются лямблии и амебы. К тому же у многих детей, как показывает практика, есть дефицит витамина, в связи с этим данный  витамин нужен даже летом. Нужно смотреть уровень витамина D в сыворотке крови, чтобы определять непосредственную дозу.

Опасности солнца 

Одна из главных летних радостей - жаркое солнце - также таит опасностей. О них рассказала педиатр «Медэксперт Детство», гастроэнтеролог Аделя Капралова.

 - Чаще всего летом болеют дети до 5-7 лет. Тепловые и солнечные удары, конечно, стоят на первом месте. На втором – аллергические реакции на укусы насекомых и цветения. Также немалую роль играет танзилит, в народе называемый «ангина». Не стоит забывать и об острых кишечных инфекциях. Нарушения техники изготовления, хранения продуктов, несоблюдения мер личной гигиены и сроков годности продуктов могут привезти к отравлению.

- Как защититься от солнечных ударов?

 - Из дома следует выходить во время неактивного солнца до 11 утра и после 17 часов для детей до 3 лет. После 3 лет можно увеличить это время на час. То есть выходить до 12 и после 16 часов. Панамки, шляпы - это все понятно. Также нужно носить очки, потому что они защищают часть лица и, соответственно, глаза. Из одежды надо использовать только натуральные ткани: никакой синтетики, потому что она нарушает потоотделение. Необходимо соблюдать питьевой режим: постоянно пить в небольших количествах чтобы избежать обезвоживания. Нужно пользоваться солнцезащитными кремами.

- Как выбрать солнцезащитный крем для чада?

Во-первых, мы должны выбрать подходящую нам структуру: молочко, крем, мусс либо твердые карандаши. Далее смотрим на состав: мы исключаем спирт, алоэ, наночастицы диоксида титана, оксида цинка. Средства защиты бывают химическими и натуральными. Химические негативно влияют на эндокринную систему как взрослых, так и детей, лучше от них отказаться. А натуральные зачастую имеют в своём составе наночастицы диоксида титана, оксида цинка, которые тоже вредны для организма. Так же обращаем внимание на защищу от длинных лучей UVA, и от коротких лучей UVB (поэтому обязательно обратите внимание на эти буквы при покупке крема). Важно чтобы средство было гипоаллергенным. Не забываем про SPF (Sun Protection Factor) - SPF умножают на 5 и получают минуты, которые можно безопасно проводить под солнцем с нанесённым солнцезащитным кремом. SPF обычно прописывается на лицевой стороне тюбика, крупными цифрами от 5-70. Крем наносим за 15 - 20 минут до выхода на улицу и обновляем каждые 2 часа. Если ребенок искупался, тогда тоже следует обновить крем. Не забываем обрабатывать самые обгораемые места: плечи, уши, нос, шея, пробор на голове. По возвращении домой смываем весь крем и наносим средство после загара для успокоения кожи.

- Как следует охлаждаться после длительного пребывания на солнце?

-Существуют физические методы охлаждения, и самый распространенный метод - душ. Дам небольшие рекомендации от гастроэнтеролога: не следует загорать, проводить время на солнце и купаться на сильно голодный желудок и сразу после еды. Надо выдерживать хотя бы полчаса.

- А если  солнечный удар уже получен?

- Ребенок будет вялый, усталый, будет жаловаться на головную боль. Если было сильное воздействие солнца, то, возможно головокружение, боли во всем теле, тошнота, рвота, учащение пульса, дыхания, вплоть до судорог или потери сознания. Что мы можем сделать для ребенка до приезда скорой медицинской помощи? Для начала нужно уложить ребенка спиной вниз на горизонтальную поверхность. Укладывать лучше в темном, прохладном месте, при этом подняв ножки, освободить от тугой одежды и обеспечить покой малыша. Обеспечить свободное поступление кислорода, растянуть одежду, открыть окно. Если ребенок в сознании, нужно дать ему крепкого чая, холодной воды или подсоленной воды. Рецепт: на пол-литра воды добавить пол чайной ложки соли. Также не помешает наложить компресс на лоб.

- Что опасно летом для ребенка, кроме отравлений и солнечных ударов?

 - Родителям необходимо проводить профилактику травматизма - нельзя пренебрегать защитными шлемами, налокотниками. Также не будет лишним закаливание: для деток до года – это воздушные ванны, купания и ежедневные прогулки. От года до 2 лет - это занятия гимнастикой, хождение по песку, по траве и прием солнечных ванн. От 2 до 3 лет - это легкий контрастный душ. Каждую неделю воду стоит понижать на 1 градус. Ближе к 3 годам можно уже проводить обливание прохладной водой. Во время контрастного душа за один заход нужно трижды сменять температуру: холодная - горячая, холодная - горячая, холодная- горячая. От 3 до 7 лет - это продление закаливания. Все, что было до этого плюс физические нагрузки и употребления продуктов чуть прохладнее комнатной температуры.

Редкие болезни

Педиатр Алсу Бадретдинова предупредила также о встречающихся реже, но все-таки существующих «летних болезнях». Это брюшной тиф и дизентерия. 

- Среди инфекционных заболеваний также встречаются брюшной тиф, дизентерия - они редки, но летом их больше, чем в другие сезоны. Купаться в реках тоже не всегда безопасно, потому что замеры, пробы воды производятся один раз за сезон и в течение купального сезона вода может загрязняться, где могут обитать кишечные палочки.

Справка: согласно сообщениям Минздрава РФ, общая заболеваемость детей с 2000 по 2009 нарастала, а за период с 2009 по 2018 года напротив, снизились на 9%. Наиболее частые заболевания у детей – это, конечно же, болезни органов дыхания, куда входят и респираторные заболевания, фарингиты, бронхиты. Этими заболеваниями регулярно болеют и взрослые и дети. Однако заболеваемость этими болезнями с 2009 года также сократилась на 2%.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани ночью подрались блондинка и брюнетка: кто победил в уличной драке?
Полиция задержала челнинку, которая не хочет платить алименты собственным детям
Двойной удар: на Татарстан сегодня обрушатся одновременно жара и грозы
В БСМП Челнов рассказали, почему маркируют тела пациентов
На войне как на войне: В Казани из-за стрельбы на полигоне загорелась трава
В общественном транспорте Казани с 1 августа вводят бескондукторную систему оплаты проезда
На федеральной трассе на выезде из Казани случилось смертельное ДТП: женщина умерла, ребенок ранен
Обязательную вакцинацию для всех сотрудников ввел еще один вуз Казани
Первое «золото» Татарстана на Играх в Токио: рапиристка из Казани стала лучшей, несмотря на травму
Курсы маникюра и учеба на сварщика - как пандемия повлияла на выбор профессии в Казани
Истина где-то рядом: Ученые из Казани нашли вещество внеземного происхождения в Татарстане
Кто покусился? В Казани пропал памятник великому писателю Льву Толстому
Стали известны подробности падения мужчины из окна 15 этажа многоэтажки на Амирхана в Казани
«Сказали, чтоб уходили, больница спит»: 8-летний мальчик умер из-за отказа в медицинской помощи
«Не душите его!»: В Казани в торговом центре XL охрана жестко задержала молодого мужчину
Человек выпал из окна многоэтажки на улице Амирхана и попал на видео
В Казани появится новая улица, такая же как в «Симпсонах»
Жительница Казани оказалась хитрее мошенников и сохранила миллион рублей
Подсчитано, сколько будут стоить сборы ребенка в школу в Казани в 2021 году
Из-за ошибки врачей при ЭКО женщина выносила и родила чужого ребенка
Следователи сообщили родителям погибших при расстреле в школе Казани о ходе расследования
В Казани временно изменится схема движения троллейбуса № 2
Показать больше...

комментарии

Горожанин
4450
16 июня 2021
23:17
ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) публично призывал к массовым беспорядкам, вовлекал несовершеннолетних в уличные мероприятия и давал инструкции, как готовить коктейли Молотова, чтобы использовать их против правоохранительных органов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции после встречи с американским лидером Джо Байденом, передает корреспондент «Ленты.ру».
Горожанин
0
17 июня 2021
02:06
Ну и фиг с ним. РБК тоже перестал быть самим собой довольно давно.
Автор
0
25 июля 2021
00:01
Присылайте статьи на проверку самим авторам, а то вы подписываетесь чужими именами и при этом делаете ошибки! Спасибо!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ