Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: zoocentrkzn.ru

«Деньги отмывают, а щенки умирают»: зоозащитники в Казани требуют закрыть «Зооцентр»

В нашу редакцию пришла жалоба от казанских зоозащитников

В конце февраля в Казани разгорелся скандал. Зоозащитники обратились в Сети с жалобами на ООО "Зооцентр". Суть конфликта - в центр не пустили общественных инспекторов, когда те хотели проверить условия содержания и лечения собак. Волонтеры с жалобой обратились и в нашу редакцию.

Журналист ProKazan.ru пообщался с обеими сторонами, чтобы понять, что происходит в "Зооцентре" и чего хотят волонтеры. Стороны обвиняют друг друга в корысти, в том, что якобы стерилизованные собаки рожают, а волонтеры подменяют бирки. Также наш журналист вспомнил историю появления организации. 

"Вели себя хамски, а у самих щенки умирают"

Эльвире 41 год. Она решила стать добровольным общественным инспектором после того, как ее собаку отравили.Никто, конечно, не видел, как это происходило, но Эльвира уверена - столь негуманный способ, как разбрасывание отравы на улицах, могут использовать только работники "Зооцентра".
 
Утрата питомца кардинально изменила жизнь женщины. Она встала на защиту мохнатых, четвероногих и хвостатых, которые, как она считает, безвинно гибнут в стенах ООО "Зооцентр".

- Нас не пустили, когда мы пришли туда. Мы показали документы, удостоверяющие, что мы - не люди с улицы, а общественные инспекторы. Но охранник грубовато объяснил, что сегодня - выходной, начальства нет, а потому нам надо пойти восвояси. Но в договорах данной организации сказано, что приют работает ежедневно, из чего мы делаем вывод, что доступен он должен быть каждый день. На телефонные запросы они не отвечают. Мы пока стояли у ворот, не увидели ни одного работника, из чего напрашивается вопрос - а ведется ли там вообще какая-то деятельность или все это - только видимость?

- В чем вы видите грубое нарушение?

- Согласно ст.20 п.8 Федерального закона «"Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ "При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными", общественным инспекторам в области обращения с животными должен быть обеспечен доступ на территорию приюта для животных и в его помещения, также согласно п.1.1 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 августа 2020 г. № 591 “Об установлении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными, порядка взаимодействия таких инспекторов с органами государственного надзора в области обращения с животными, порядка выдачи удостоверения, и его формы»: «Общественные инспекторы в области обращения с животными имеют право самостоятельного доступа только на территорию приюта для животных и в его помещения», следовательно, недопуск на территорию приюта на основании отсутствия руководства тоже неправомерен.

- Вы хорошо подкованы юридически...

- Наше противостояние с этим центром длится давно. Они хамят, грубят, откровенно пренебрежительно разговаривают, но ужасно не то, что они так ведут себя по отношению к нам, ужасно, что так они ведут себя по отношению к российским законам. Мы обратились в прокуратуру Приволжского района и в прокуратуру РТ. Но будет ли толк? Уверены, что приют находится под покровительством больших людей, есть данные, что к нему причастен родственник бывшего президента Шаймиева... 

- Какова ваша цель?

- Эти люди со всеми покрывающими их должны сидеть в тюрьме - за жестокое обращение с животными, за должностной подлог, мошенничество и нецелевое расходование бюджетных средств. Лично моя цель, чтоб все эти люди понесли соответствующее их деяниям наказание, чтоб другим не повадно было и чтобы в этой сфере соблюдались все действующие законы. Прежде всего должен соблюдаться закон  -  у нас есть порядок отлова в РТ, есть ФЗ 498 об ответственном обращении с животными, положение о приютах и другие. Делать как - там прописано . И конечно же, жёсткий контроль надзорных ведомств и соответствующие наказания, после которых мало захотелось бы ещё раз нарушать. Ещё, конечно же, нужен муниципальный приют, и отловом должны заниматься муниципальные службы, а не ООО, которые заточены только на извлечение прибыли,  и чем она больше, тем лучше. 

- Вы полагаете, что форма собственности в данном случае приводит к снижению качества услуг?

- Да, они стерилизуют собаку, а она потом почему-то рожает. Видимо, просто режут для отчета. Тупо отмывается бюджет. Без высокопоставленных лиц им бы точно не дали так нагло в одиночку разворовывать. Мы в последние визиты вот мертвых щенков у них обнаружили. Множество нарушений, не передать словами... Вот, посмотрите сами.

"Им просто нужен наш приют"

Мы поговорили и со второй стороной конфликта - главным ветеринаром ООО "Зооцентр" Ириной Стуровой.
 
- Ирина Анатольевна, правда ли у вас давно идет война с зоозащитниками? К чему она?

- Да, мы воюем, если можно так сказать, давно. Они клевещут, обвиняют нас в том, чего мы не делали.

- Зачем?

- Ну как, зачем! Им наш центр нужен. Свой открыть не могут, это сложно - нужны персонал, ветконтроль, масса требований... А тут есть готовый центр, вот и хотят его получить!

- А правда ли, щенки умирают? Собаки, стерилизованные вами, рожают?

- Щенки да, порой умирают. Но по закону, вы должны понять, мы не обязаны лечить щенков. А к нам они поступают в разном состоянии, вот и умирают некоторые. Насчет стерилизованных я бы не согласилась. Волонтеры ваши, вероятно, бирки подменяют. Ничего не проще взять написать бирку, как у нас, навесить на любую собаку и сказать, что мы плохо выполняем работу. Мы сейчас задумываемся о том, чтобы сделать наши бирки защищенными от копирования, необходимость назрела.

 
- Зоозащитники уверяют, что у вас зверские условия содержания собак...

- Преувеличивают. Была прокуратура, да, нашли мелкие отклонения, ну у кого их нет? Мы исправляем, как предписано. А какие зоозащитники нашли нарушения? Собакам на улице воду не наливаем? А вы представляете, что будет с водой на морозе? Как ее пить-то? Да и уличные псы прекрасно снег едят, они привыкшие, никто им на улице водичку не наливает, так ведь?

- Но что-то с нарушениями надо делать...

- В мае мы откроем новый специальный блок, такого в Татарстане еще нет. Там будет новое оборудование, индивидуальные клетки, поверьте, обслуживание выйдет на принципиально новый уровень.

Только факты

Учредителем ООО "Зооцентр", согласно открытым базам данных, числится Алия Гараева, он образован в 2019 году и уже выиграл 23 тендера и госзакупки. Организация пришла на смену ранее действовавшим СОБЖ (Служба отлова бездомных животных) и "ВетДом". Ранее Гараева также числилась директором ООО "ВетДом", в котором прокуратура нашла серьезные нарушения - животных там, по данным надзорного ведомства, "убивали медленно и мучительно".  СОБЖ тоже успел "прославиться" зачисткой бездомных животных в Казани перед Универсиадой. 

Год назад с "Зооцентром" был заключен контракт на отлов бездомных животных на сумму 1,8 миллиона рублей. В конце января 2021 года казанская прокуратура вынесла представление ООО "Зооцентру". Проверка обнаружила множественные нарушения в приюте, отдельных замечаний удостоились бригады по отлову животных.

Пока готовился материал, зоозащитники составили в Сети петицию, обращенную к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в которой просят его обратить внимание на проблему и начать строить в регионе реабилитационные центры, а не концлагеря для животных. Они просят принять комплексную программу воспитания чувства ответственности за животных у населения республики. 

Если вы тоже хотите рассказать о несправедливости, нарушениях или высказать свою точку зрения, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Таксист из Татарстана подозревается в изнасиловании 10-летней девочки
12-летнему спортсмену из Казани сделали операцию в Москве, он в тяжелом состоянии
Двое жителей Казани похитили терминал из магазина
Единая диспетчерская служба получила 198 обращений казанцев о подтоплениях
«Юра, спасибо!»: на одном из домов в Казани появилась огромная надпись с благодарностью Гагарину
В Казани легковушку зажало между автобусом и иномаркой
Хотел сбежать через окно: в Татарстане судебные приставы нашли неплательщика штрафа за пьяную езду
В Татарстане на неделе прогнозируют потепление до +20
В Казани задержали пьяную компанию, которая устроила дебош в магазине
Казанцы смогут выбрать названия для станций второй ветки метро
12-летний житель Казани впал в кому после травмы на соревнованиях в Москве
«Жуткое зрелище»: на улице Камалеева в Казани упавшая рама разбила «Мерседес»
В Татарстане назвали основные особенности Рамадана-2021
Казань вызвала у Ольги Орловой из «Блестящих» бурю эмоций
В Казани на реке Казанке 45-летний рыбак провалился под лед и погиб
Российская теннисистка из Казани Кудерметова призналась в любви к Хабибу Нурмагомедову
Казань может войти в программу летних чартеров на Байкал
Пролетел 4 этажа, упал на крышу аптеки, но выжил: спасенного мужчину в Казани передали медикам
Житель Казани с ножом набросился на свою гражданскую жену
В аэропорту «Казань» рассказали, правда ли по взлетной полосе бегают поселившиеся тут зайцы
Показать больше...

комментарии

Анжелика
1
10 марта 2021
14:31
Собаки содержаться все вместе, и больные и здоровые. У работников нет формы и спецавтомобиля с читаемыми названием и номером телефона, как требуется в Постановлении КабМина. У них в выездной бригаде нет даже ветеринара, машина не оборудована должным образом, работники так же не имеют справки, что не состоят на учете.
А что насчет того, что Зооцентр регулярно "теряет" собак? Хочешь забрать собаку, звонишь или приезжаешь, а тебе говорят, что собака сбежала. Согласно ст.18 498-ФЗ Зооцентр должен нести ответственность за жизнь и здоровье животных. Нехило так нарушений на бюджетные средства, да?
Александр Осипенко
0
10 марта 2021
21:59
Имел опыт общения с этой организацией, впечатления неоднозначные.
7 апреля 2020г. они утром забрали с улицы мою дворняжку, гулявшую в самодельном ошейнике - очевидно, не бесхозную (такой самовыгул вроде запрещён, я виноват, что не забрал свою робкую псину вовремя под утро, проспал).
Спасибо, наш дворник сообщил, что приезжал "отлов".
Посёлок Мирный, ул.Новосельская, 70.
Объявление на воротах составлено, очевидно, в наивной надежде внушить посетителям уважение и некоторый трепет: приём посетителей 2 раза в неделю и ни слова о бедолагах вроде меня, надеющихся обнаружить здесь своего питомца. У меня оно вызвало лишь ярость. Отмазка "здесь же указан телефон, звоните" совершенно не катит.
Александр Осипенко
1
10 марта 2021
22:02
Тамошний охранник, крупный немолодой равнодушный мужчина, подлежит немедленному увольнению, на мой взгляд.
Александр Осипенко
1
10 марта 2021
22:03
Не менее часу пришлось добиваться контакта с персоналом.
Александр Осипенко
0
10 марта 2021
22:06
Я был допущен внутрь и проведён к клеткам с собаками (под открытым небом, зимой им холодно). Моя Тима узнала меня скорей, чем я её. Вернули собаку не сразу, сперва повозмущались моим словам о жестоком обращении с животными.
"А как ещё назвать: хозяин пришёл, а её не забрал, что она обо мне подумает?.. Да любые извинения принесу, только собаку верните!"
От платы за услуги персонал великодушно отказался, собаку мне вернули, сфотографировав нас с ней для отчётности.
Я с благодарностью пожал руку директору. Надеюсь, объявление на воротах они поправили.
Ирина
0
12 марта 2021
18:46
Забирая собак с улицы очевидно ведётся какая-то документация. Неужели нет никакой возможности вернуть животное туда откуда забрали, кажется так прописано в законе? У меня, в Высокогорском районе, одного пса забрали из Нурлат, а другого из Спасского района. Собакам повезло, хозяева ответственные попались, не бросили, приехали. По биркам определили где они побывали.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ