Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: zoocentrkzn.ru

«Деньги отмывают, а щенки умирают»: зоозащитники в Казани требуют закрыть «Зооцентр»

В нашу редакцию пришла жалоба от казанских зоозащитников

В конце февраля в Казани разгорелся скандал. Зоозащитники обратились в Сети с жалобами на ООО "Зооцентр". Суть конфликта - в центр не пустили общественных инспекторов, когда те хотели проверить условия содержания и лечения собак. Волонтеры с жалобой обратились и в нашу редакцию.

Журналист ProKazan.ru пообщался с обеими сторонами, чтобы понять, что происходит в "Зооцентре" и чего хотят волонтеры. Стороны обвиняют друг друга в корысти, в том, что якобы стерилизованные собаки рожают, а волонтеры подменяют бирки. Также наш журналист вспомнил историю появления организации. 

"Вели себя хамски, а у самих щенки умирают"

Эльвире 41 год. Она решила стать добровольным общественным инспектором после того, как ее собаку отравили.Никто, конечно, не видел, как это происходило, но Эльвира уверена - столь негуманный способ, как разбрасывание отравы на улицах, могут использовать только работники "Зооцентра".
 
Утрата питомца кардинально изменила жизнь женщины. Она встала на защиту мохнатых, четвероногих и хвостатых, которые, как она считает, безвинно гибнут в стенах ООО "Зооцентр".

- Нас не пустили, когда мы пришли туда. Мы показали документы, удостоверяющие, что мы - не люди с улицы, а общественные инспекторы. Но охранник грубовато объяснил, что сегодня - выходной, начальства нет, а потому нам надо пойти восвояси. Но в договорах данной организации сказано, что приют работает ежедневно, из чего мы делаем вывод, что доступен он должен быть каждый день. На телефонные запросы они не отвечают. Мы пока стояли у ворот, не увидели ни одного работника, из чего напрашивается вопрос - а ведется ли там вообще какая-то деятельность или все это - только видимость?

- В чем вы видите грубое нарушение?

- Согласно ст.20 п.8 Федерального закона «"Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ "При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными", общественным инспекторам в области обращения с животными должен быть обеспечен доступ на территорию приюта для животных и в его помещения, также согласно п.1.1 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 августа 2020 г. № 591 “Об установлении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными, порядка взаимодействия таких инспекторов с органами государственного надзора в области обращения с животными, порядка выдачи удостоверения, и его формы»: «Общественные инспекторы в области обращения с животными имеют право самостоятельного доступа только на территорию приюта для животных и в его помещения», следовательно, недопуск на территорию приюта на основании отсутствия руководства тоже неправомерен.

- Вы хорошо подкованы юридически...

- Наше противостояние с этим центром длится давно. Они хамят, грубят, откровенно пренебрежительно разговаривают, но ужасно не то, что они так ведут себя по отношению к нам, ужасно, что так они ведут себя по отношению к российским законам. Мы обратились в прокуратуру Приволжского района и в прокуратуру РТ. Но будет ли толк? Уверены, что приют находится под покровительством больших людей, есть данные, что к нему причастен родственник бывшего президента Шаймиева... 

- Какова ваша цель?

- Эти люди со всеми покрывающими их должны сидеть в тюрьме - за жестокое обращение с животными, за должностной подлог, мошенничество и нецелевое расходование бюджетных средств. Лично моя цель, чтоб все эти люди понесли соответствующее их деяниям наказание, чтоб другим не повадно было и чтобы в этой сфере соблюдались все действующие законы. Прежде всего должен соблюдаться закон  -  у нас есть порядок отлова в РТ, есть ФЗ 498 об ответственном обращении с животными, положение о приютах и другие. Делать как - там прописано . И конечно же, жёсткий контроль надзорных ведомств и соответствующие наказания, после которых мало захотелось бы ещё раз нарушать. Ещё, конечно же, нужен муниципальный приют, и отловом должны заниматься муниципальные службы, а не ООО, которые заточены только на извлечение прибыли,  и чем она больше, тем лучше. 

- Вы полагаете, что форма собственности в данном случае приводит к снижению качества услуг?

- Да, они стерилизуют собаку, а она потом почему-то рожает. Видимо, просто режут для отчета. Тупо отмывается бюджет. Без высокопоставленных лиц им бы точно не дали так нагло в одиночку разворовывать. Мы в последние визиты вот мертвых щенков у них обнаружили. Множество нарушений, не передать словами... Вот, посмотрите сами.

"Им просто нужен наш приют"

Мы поговорили и со второй стороной конфликта - главным ветеринаром ООО "Зооцентр" Ириной Стуровой.
 
- Ирина Анатольевна, правда ли у вас давно идет война с зоозащитниками? К чему она?

- Да, мы воюем, если можно так сказать, давно. Они клевещут, обвиняют нас в том, чего мы не делали.

- Зачем?

- Ну как, зачем! Им наш центр нужен. Свой открыть не могут, это сложно - нужны персонал, ветконтроль, масса требований... А тут есть готовый центр, вот и хотят его получить!

- А правда ли, щенки умирают? Собаки, стерилизованные вами, рожают?

- Щенки да, порой умирают. Но по закону, вы должны понять, мы не обязаны лечить щенков. А к нам они поступают в разном состоянии, вот и умирают некоторые. Насчет стерилизованных я бы не согласилась. Волонтеры ваши, вероятно, бирки подменяют. Ничего не проще взять написать бирку, как у нас, навесить на любую собаку и сказать, что мы плохо выполняем работу. Мы сейчас задумываемся о том, чтобы сделать наши бирки защищенными от копирования, необходимость назрела.

 
- Зоозащитники уверяют, что у вас зверские условия содержания собак...

- Преувеличивают. Была прокуратура, да, нашли мелкие отклонения, ну у кого их нет? Мы исправляем, как предписано. А какие зоозащитники нашли нарушения? Собакам на улице воду не наливаем? А вы представляете, что будет с водой на морозе? Как ее пить-то? Да и уличные псы прекрасно снег едят, они привыкшие, никто им на улице водичку не наливает, так ведь?

- Но что-то с нарушениями надо делать...

- В мае мы откроем новый специальный блок, такого в Татарстане еще нет. Там будет новое оборудование, индивидуальные клетки, поверьте, обслуживание выйдет на принципиально новый уровень.

Только факты

Учредителем ООО "Зооцентр", согласно открытым базам данных, числится Алия Гараева, он образован в 2019 году и уже выиграл 23 тендера и госзакупки. Организация пришла на смену ранее действовавшим СОБЖ (Служба отлова бездомных животных) и "ВетДом". Ранее Гараева также числилась директором ООО "ВетДом", в котором прокуратура нашла серьезные нарушения - животных там, по данным надзорного ведомства, "убивали медленно и мучительно".  СОБЖ тоже успел "прославиться" зачисткой бездомных животных в Казани перед Универсиадой. 

Год назад с "Зооцентром" был заключен контракт на отлов бездомных животных на сумму 1,8 миллиона рублей. В конце января 2021 года казанская прокуратура вынесла представление ООО "Зооцентру". Проверка обнаружила множественные нарушения в приюте, отдельных замечаний удостоились бригады по отлову животных.

Пока готовился материал, зоозащитники составили в Сети петицию, обращенную к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в которой просят его обратить внимание на проблему и начать строить в регионе реабилитационные центры, а не концлагеря для животных. Они просят принять комплексную программу воспитания чувства ответственности за животных у населения республики. 

Если вы тоже хотите рассказать о несправедливости, нарушениях или высказать свою точку зрения, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани придумали приложение - тревожную кнопку для школ в случае нападений
На строительство Вознесенского тракта в Казани выделят более 6 миллиардов из бюджета
В Казани научат весь мир бороться с эпидемиями: международные учения пройдут в столице РТ
Без воды останутся 22 сентября десятки домов в Вахитовском районе Казани
Летим из Казани на Кубу: какие ограничения по Covid-19 и что посмотреть
Сколько стоит ночь в вытрезвителе: Правительство Татарстана утвердило стоимость койко-места
Ночной велофест-2021 в Казани: когда пройдет и какие дороги перекроют
В Казани открыли новые пункты для пополнения транспортных карт
Татарстанцы оформили почти 100 тысяч автокредитов: Зачем люди массово скупают подержанные авто
Кого будут ловить на этот раз: масштабную облаву проведут инспекторы ГИБДД в Казани 22 сентября
Задержанный в погоне водитель в Татарстане вскрыл наручники спичкой и сбежал
В Казани уже к октябрю может возникнуть жесткий дефицит пассажирских автобусов
В Казани в фестивале «Аксенов фест» примут участие Андрей Макаревич и Гузель Яхина
Хэдлайнером закрытия сезона проекта «Зеленый фитнес» в Казани будет Элвин Грей - вход свободный
В Казани на берегу озера Кабан продается исторический особняк и ресторан за 300 млн
В ближайшие дни в Татарстане ожидают потепление
В общественном транспорте Казани за неделю «отловили» почти 4 тысячи «безмасочников»
В Казани водитель скончался во время движения и устроил массовое ДТП
В Казани открыли стихийный мемориал в память о погибших в Перми
Концерт Билана в Казани 21 сентября 2021 года: где посмотреть и сколько стоит билет
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - найти репетитора по математике для 7 класса