Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

«Я боюсь, и мне есть, что терять»: медики подозревают руководство «Скорой помощи» Казани в коррупции

Сумма невыплаченных врачам средств - десятки миллионов

Вернуть невыплаченные миллионы просят сотрудники скорой помощи в Казани. Уже не первый год, судами и пикетами, они требуют возвращения "украденных" у них денежных средств. Все - за сверхурочную работу, которую их руководство решило почему-то не оплачивать, при этом деньги куда-то "растворились".

О том, что требуют пострадавшие и как долго уже тянется эта история, читайте в материале ProKazan.ru.

"Мы хотим, чтобы к нам не относились как к рабам"

Первые недовольства в казанской скорой относятся к далекому 2014 году. Тогда более полусотни человек - водители, фельдшеры, врачи - вышли на улицу, чтобы сказать: "Мы хотим, чтобы к нам не относились как к рабам". Они рассказали, что не получали зарплату за некоторые месяцы, как не получали премии и сверхурочные. При этом рабочий день их часто растягивался с утра и до ночи. Руководство в лице Айдара Фатыхова тогда назвало эти выступления "клеветой на скорую помощь" и провокацией и даже подало в суд на "непослушных" работников. И все же с должности тогда Фатыхов ушел. На его место пришел главврач Сергей Басанов, проработавший до 2018 года.

В 2014-ом году медики скорой помощи пожаловались на рабские условия труда и низкую зарплату

Однако сотрудники скорой помощи снова выступили с жалобой - видимо, смена руководства не решила корень проблем. Как заверили тогда вышедшие в "бунт" водители карет ССМП, они были вынуждены даже запчасти для служебных машин оплачивать самостоятельно, не говоря уже о сохранившихся мизерных зарплатах и постыдном для медика окладе. Связан был уход Басанова с этими жалобами или нет, неизвестно, однако почти сразу на посту появился Фарид Галяутдинов, который руководит станцией и в настоящее время.

В 2019 году при нем, уже третьем руководителе за десятилетие, началась очередная волна недовольств. На этот раз большую "дыру" в своих зарплатах обнаружили фельдшеры. Они увидели, что выплаченные по квитанциям деньги за сверхурочные часы почти сразу перекрылись квитанциями об удержках в зарплате. Решив разобраться, медики предположили, что кто-то из руководства просто "прикарманил" эти средства. Так начались суды.

"Я честно боюсь, и мне есть, что терять"

Верховный суд Республики Татарстан

Первый суд состоялся еще в прошлом году, однако значительных результатов не принес.

"В первой инстанции судья Сафин очень поверхностно разбирался, и дело отложили", - вспоминает о процессе юрист Адель Хайруллин.

Сегодня, 11 января, в Верховном суде Татарстана состоялось первое заседание по апелляции. Со времен разбирательств в Вахитовском районном суде число истцов уже стало меньше (в первой инстанции было 85, сейчас менее 80 - прим. ред.). Как выяснил корреспондент ProKazan.ru, связано это с "давлением" в адрес подчиненных. Они отказались даже от разговора с журналистом, отгородившись фразой: "Я честно боюсь, и мне есть, что терять". На процесс они также не пришли - говорят, что много работы, а за всех истцов в суде приходится отвечать юрист.

Адвокат Адель Хайруллин

"Люди не часто из-за неоплаты переработки обращаются в суд, но здесь немного другая история. В 2019 году медикам начислили деньги за какую-то переработку. Сейчас уже неизвестно, что это было, но известно, что в этот же самый момент деньги удержали. Представьте - вам начисляют 25 тысяч за переработку и тут же их отбирают. Причем в бумагах официально прописано, что вам начислено, а в следующей бумаге так же официально - что удержали. Работники стали разбираться, почему так произошло, и обнаружили, что сумму удерживали якобы из-за прежних начислений", - поясняет юрист суть дела.

Хайруллин отмечает, что эти прежние начисления, из-за которых сверхурочные работы, по объяснению руководства, не оплачивались, есть не что иное, как средства из федерального бюджета. Однако по закону их выплачивать должны были независимо от сверхурочных часов сотрудника.

Заседание состоялось сегодня в Верховном суде Республики Татарстан

"Есть указ президента 2012, в котором говорится, что медикам, у которых, как известно, небольшие зарплаты, сумма выплат должна доводиться до средней заработной платы. И, соответственно, деньги, которые начислялись работникам, шли из федерального бюджета. Грубо говоря, когда руководство должно было перечислить сотрудникам за переработку, оно вспомнило, что по указу президента им уже начисляли деньги. Соответственно, минималка есть, больше можно не давать. Вот так вот завуалированно они удержали средства. Причем длилось все это несколько лет. У людей возникли вопросы только в 2019-ом году, и в итоге вскрылось все, что есть сейчас. А сейчас суммы достигают десятков миллионов. Только представьте - людям недоплачивали с 2016 года. Скопилось миллион-полтора на каждого. Если брать во внимание не только истцов, то всего там работает примерно 750 фельдшеров плюс врачи. И им всем недоплатили! А ведь некоторые считают суммы не с 2019 года, а с 2016-го. Это четыре года невыплат!" - удивляется масштабам Хайруллин. 

"Где эти деньги удержали и где они условно лежат?"

Следующий суд состоится 8 февраля

По итогам сегодняшнего суда дело вновь было отложено. Судья запросил дополнительные документы, а также отметил - в вопросе предстоит еще долго разбираться. На данный момент это дело перерастает из процесса по нарушениям Трудового кодекса РФ в разбирательство полноформатной коррупционной схемы.

"Где эти деньги удержали и где они сейчас лежат? - недоумевает юрист Хайруллин. - Есть лица, которые это точно знают - юрист, главный врач, бухгалтер. Они прекрасно это знают, потому что они эту схему и построили. Сначала начисляли за переработку, а потом удерживали - якобы те деньги, которые они получали на основании указа президента. Это же намеренно сделано! В каждом расчетном листке у каждого работника такая вещь. И все - с подачи руководства станции скорой медицинской помощи".

Как стало известно корреспонденту ProKazan.ru, следующее слушание состоится 8 февраля. Закончится ли этим процесс, пока неизвестно, однако юрист настроен весьма решительно.

Если вы столкнулись с несправедливостью и хотите об этом рассказать, напишите нам на почту news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

По вине пьяного жителя Татарстана произошел пожар в многоквартирном доме, спасли 10 человек
Ученые нашли часы, которые могут выявить коронавирус на неделю до появления новых симптомов
Еще две женщины и двое мужчин умерли в Татарстане от коронавируса
В ВОЗ рассказали, какое количество времени остаются заразными переболевшие коронавирусом
Мужчина в Татарстане «сдал» полиции адвоката, которая предлагала подкупить правоохранителей
Как будут выглядеть 12 новых парков в Казани: в сети появились проекты
Грузовой автомобиль загорелся на Ямашева в Казани
Власти Татарстана объяснили, почему на президентской елке детям вместо игрушек дали коробки
Число заболевших коронавирусом в Татарстане перевалило за 15 тысяч: статистика оперштаба
Причины отравления двух детей угарным газом в Казани будет выяснять прокуратура
Льготный режим работы парковок в Казани снова продлили
Мать с малолетними детьми отравилась угарным газом в квартире Казани
«Ходите пешком, нытики!»: жители Казани продолжают жаловаться на работу автобуса №90
«Сажать таких надо!»: вандалы вышибли дверь в подъезд в одном из домов под Казанью
Два пенсионера из Татарстана оказались в больнице с отравлением угарным газом
Элвин Грей с женой снялись в отеле Hilton и поблагодарили фанатов
Жители Казани пожаловались в полицию на танцующего таксиста
Не теряют надежду: в Татарстане два года ищут мужчину, который пропал в деревне Конь
Был без сознания: в Казани спасли мужчину из горящей квартиры
У часов на Баумана в Казани прошел пикет в поддержку Алексея Навального
Приставил к горлу: в Казани пьяный мужчина порезал оппонента саблей
В одном из районов Татарстана обнаружено окровавленное тело мужчины с ранением в груди
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
12 января 2021
06:49
Вот жеж мрази алчные!
Горожанин
2
12 января 2021
07:45
И вновь продолжается суд,
На пенсию скоро пора,
А денег всё нет там и тут
И просит ням-ням детвора.
Горожанин
1
12 января 2021
12:00
Куда не глянь, кругом такое образовалось , что ужас .
Доктор Кто
1
12 января 2021
12:45
Помниться не так давно из министерства здравоохранения кто-то решил вскрыть все схемы. Так её с несколькими ножевыми ранениями обнаружили и признали это самоубийством. Людей за идиотов держат? Видать верхушка минздрава из касты неприкасаемых.
Горожанин
1
12 января 2021
22:23
Ну, допустим, усремся здесь, они получат свои денюжки, на этом все проблемы кончаться? Или только ихние?
Горожанин
5
12 января 2021
22:35
А как показывает практика, гайки будут только закручиваться. Скоро живым будут скармливать мертвых :-D
Гость
5
13 января 2021
11:32
Если бы не знала, что и как, реально поверила бы в эту заказную статью. На месте руководства бы подала в суд за клевету. Все 100 раз разжевали и объяснили почему начислили и удержали. Собрания с разжеванными таблицами же были. До основной части коллектива все дошло, а вот то, что особо одарённые так и не поняли, так это претензии надо своим родителям предъявлять, а тем, у кого при виде денег мозг выпадает из черепной коробки и они больше ничего не слышат и видят - что-то объяснять бесполезно. А еще мне очень интересно как адвокату не стыдно показывать свою некомпетентность? Якобы он не знает, что за деньги... А юристы разве не должны полностью изучить дело, прежде чем защищать чьи-то права? Надо запомнить этого горе юриста. Мне вот интересно кому выгодно компрометировать главного врача, который реально работает и для сотрудников делает всё, что от него зависит?
Владимир
0
17 января 2021
22:19
Работа на скорой тяжела, иногда просто невыносима, приходится тянуть это ярмо через постоянное скрытое, подспудное недовольство. Это можно сравнить с движением запряженной лошади: чтобы она скакала в приемлимо темпе, её приходится стегать, без этого не обойтись. Некоторые работники, не самые, мягко говоря лучшие, слабые, ищут и находят (с помощью некоторых коллег, имеющих явные симптомы нарушений поведения и психики) причину своего дискомфорта. Это начальство, или тот кучер, наездник, который управляет животным (возвращаясь к примеру с лошадью). Эти люди готовы поверить в любую чушь. Ну кто в здравом уме может согласиться с утверждением, что один главврач придумал коррупционную схему с зарплатой, а последующие - продолжали её применять. Да ещё с федеральными деньгами! А для жадных слабаков, поверивших в неоплаченные миллионы есть два пути: терпеть, тянуть лямку, а не можешь - на выход, не позорься.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться