Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Штаб Навального

«Вор он наш»: Штаб Навального в Казани рассказал о сентябрьских выборах и планах на будущее

В этом году, по их мнению, очень «грязные» выборы

Пока вся страна шумит новостями о поправляющемся после отравления Алексее Навальном, Татарстан продолжает обсуждать злачное видео о богатствах президента республики Рустама Минниханова. Фильм с его "разоблачением" выпустил казанский Штаб Навального в день перед выборами. Шаг этот был неожиданным. После смерти Эльвиры Дмитриевой, предыдущего координатора проекта в Казани, которая была организатором многотысячного митинга в 2018 году, многие стали говорить, что Штаб "сдулся". Причем такое мнение закрепилось даже среди активистов. Однако после громкого расследования Штаб вновь заявил о себе и своей активной деятельности.

Корреспондент ProKazan.ru посетил офис активистов, чтобы узнать, какую трансформацию пережил казанский проект после ухода из жизни предыдущего руководителя, как родилась идея такого открытого несогласного жеста с выпуском кино перед выборами и что Штаб собирается делать дальше в своем новом составе. Об этом всем читайте в нашем материале.

"Мы не знали, но догадывались": Штаб Навального после смерти Дмитриевой

Год назад после продолжительной болезни скончалась руководительница казанского отделения Штаба Навального Эльвира Дмитриева. После ее гибели Штаб "сник": никаких громких протестов, акций и расследований не видели довольно длительное время. Ее смерть подкосила коллектив.

Первый руководитель Штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева
Первый руководитель Штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева

"Она за полгода говорила, что болеет. Чуть больше будет времени проводить дома и больше заниматься собой. Мы ничего точного не знали, но между собой догадывались, - рассказывает о своей предшественнице нынешний координатор штаба Олег Емельянов. - Все было в привычном ключе. Когда узнал о смерти, шок. Такая внезапность. Я проработал с ней три года и это до сих пор как-то нереально осознается. Не совсем я свыкся с этой мыслью".

Олег Емельянов был правой рукой Эльвиры. После ее смерти он занял должность руководителя, хотя и утверждает: попасть сюда он вовсе не стремился. 

После смерти Эльвиры координатором проекта в Казани стал Олег Емельянов (справа)
После смерти Эльвиры координатором проекта в Казани стал Олег Емельянов (справа)

"В штабе появился на открытии. Не искал тогда работу, но совпало. Эльвира меня, наверное, заметила. Я довольно часто как-то здесь появлялся, листовки раздавал и прочее. Первое время у меня были простенькие обязанности: записать, сколько волонтеров пришло, сколько мы наклеек раздали, всякое такое, ничего сложного не было. Когда уже приехали ребята федеральные на похороны, они какое-то время попросили меня побыть исполняющим обязанности. Мол, если все будет ок, то останешься координатором. Я не особо стремился к этой должности. У меня были в целом сомнения в каком-то менеджерском плане. Справлюсь ли я со всей этой суматохой? Но со временем я к этому привык. Не сказал бы я, что считаю свою работу слишком сложной", - вспоминает он события тех дней.

"Странная реакция на фильм: все все знали"

Выпуск фильма о коррупции с полным перечислением всех денежных активов действующего президента Рустама Минниханова стал довольно смелым поступком. Причем ролик опубликован за сутки до выборов - фактического переизбрания Минниханова на должность главы региона.

Постер к фильму о Минниханове, выпущенном накануне выборов Штабом
Постер к фильму о Минниханове, выпущенном накануне выборов Штабом

Однако, как стало известно, этот фильм должен был выйти гораздо раньше, и такое удачное совпадение с задержкой в его создании Штабу уже после оказалось на руку.

"Над фильмом я начал работать еще в конце прошлого года. Изначально он планировался к выпуску намного раньше, но потом черновой вариант, сценарий заинтересовал ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным в 2011 году - прим. ред.), и мы объединились".

По неожиданно возникшему плану показ богатств президента перед выборами должен был снизить рейтинги.

"Получилось?" - спрашивает корреспондент, зная, что Минниханов переизбирался в должности с 83% голосов.

"Небольшая заслуга в этом наша есть", - все же уверены в Штабе.

Наверное, эффект они оценивают не столько количеством голосов, которые иногда не отражают реальную картину, а, например, реакцией населения. Об этом после говорит и сам Олег.

"Все реакции более или менее ожидаемые. Реакции анонимных татарстанских телеграмм-каналов, которые освещают коррупционные повестку, говоря, якобы мы шовинисты-националисты, но это не так, да и фильм не о том вовсе. Смешная реакция у людей про то, мол они и так все это знают, хотя я думаю это тоже не так. Они ведь не могли знать конкретных деталей, тех же домов, часов. Так что это странная реакция, говорить, что все все знали. Я читал каждый день комментарии, смотрел, что люди пишут. В целом многие удивлены и шокированы. Хотя есть и те, кто защищает Минниханова и говорит, что он заслуживает своих дворцов. Уверен, фильм снизил процент голосов или хотя бы заставил задуматься", - делится руководитель Штаба.

Штаб Навального о Минниханове: "Вор он наш"

Сами выборы, спустя почти месяц, оценивать гораздо проще. Картина становится четче, уже объективнее. Если описать одним словом мнение Штаба об этом голосовании, то остановиться нужно на одном слове: "грязно".

"Супер грязно они прошли. То есть в Татарстане обычно всегда какие-то проблемы с выборами, но в этот раз вообще жесть была. Это какие-то непонятные чуваки, которые угрожают наблюдателям, фальсификации и то, что наблюдатели на них давят, запрещают элементарные вещи, вроде передвигаться и снимать, хотя на это у них право есть. На Чапаева женщина, член комиссии, засунула себе списки избирателей под платье. Это одна из самых шокирующих записей, что я видел. На этом же участке какие-то гопниники под предводительством Новикова гоняли наблюдателей, толкали, угрожали. Там даже полицию вызывали, но она не приехала. Число фальсификаций растет, потому что власти перестали стесняться. В этот раз превзошли самих себя", - вспоминает выборы прошлого месяца Олег.

Однако несмотря на это, Олег признает: Минниханов все-таки имеет в Татарстане довольно крепкую власть.

"Если брать какие-нибудь поселки и районы, то возможно, там его поддерживают. Не могу сказать, насколько эта поддержка сильна. В городах все не так. Учитывая, что в должностях все разрисовано и сфальсифицировано, непонятно, какой цифры придерживаться. Но многие ведь как считают: он, конечно, ворует, но вор он наш. Да, он что-то делает для республики, но если бы они не воровали в таком количестве, и Минниханов и Метшин, и другие единороссы, думаю, было бы намного лучше в Татарстане, чем есть сейчас. Воровство пересиливает. Хотя он и более открытый политик, чем тот же Путин", - рассказывает Олег.

Алексей и Олег на рабочем месте в Штабе Навального
Алексей и Олег на рабочем месте в Штабе Навального

Коллега Олега Алексей в этом, однако, сомневается.

"Если до голосования я был уверен, что Минниханов там свои 60% имеет по республике и побеждает, то после того, что прошло, мы видим: есть участки, где чуть больше 50%. И если бы по всему Татарстану посчитали действительно честно, то, возможно, был бы даже второй тур. Тут никак теперь не скажешь, к сожалению", - говорит сотрудник Штаба.

Мы будем это продолжать: Штаб о планах на будущее

Сейчас в Штабе идет набор кадров. Вот-вот появятся новые люди, и Штаб продолжит свою активную деятельность.

"Сейчас, последние полгода и более, мы больше сфокусировались на расследованиях по недвижимости и в плане коррупции татарстанских чиновников. По возможности, мы будем это продолжать. Социальные темы тоже будут, как и Умное голосование, насколько это возможно в Татарстане. Хотя, признаюсь, мы думали над тем, чтобы я выдвигался в казгордуму, но я все же решил отдать предпочтение в этом году расследованиям. Я решил сконцентрироваться свои силы на роликах. Но мы не монополисты в этой деятельности. Когда у нас есть идеи проводить пикеты и расследования, мы проводим. Да, крупных митингов пока нет, но мы и раньше все крупные митинги проводили вместе с федеральным штабом", - подытоживает планами и целями Штаба Олег.

Хотелось узнать, кто будет следующим героем фильма, но это не в каноне жанра - знать конец большой детективной истории.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане подтвердили все новые смерти от коронавируса
«Идите до конца»: челнинец, вступивший в судебные тяжбы с Фаттаховым, рассказал подробности дела
Родителей школы Московского района Казани заставляют отказываться от горячего питания
«Пациенты напуганы»: врач из Нижнекамска рассказала о работе в ковидном госпитале
В Минздраве Татарстана рассказали, кто тяжелее переносит коронавирус
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Роспотребнадзор Татарстана рассматривает вопрос о введении ограничении режима работы кафе и баров
Под впечатлением от боя Хабиба: в Казани вновь сняли драку водителя, пассажира и кондуктора автобуса
44 аттракциона в Татарстане работали с нарушениями
Обманутые пайщики из Нижнекамска устроили митинг на площади Свободы в Казани
Полиция Казани все-таки возбудила уголовное дело по факту нападения собаки на девочку
Коронавирус в Татарстане: оперштаб региона опубликовал свежую статистику
Спасатели в Казани достали из подвала мужчину, который выпал из окна 5 этажа
Роспотребнадзор России ввел всеобщий масочный режим
Руководителя подразделения РЖД в Татарстане задержали за мошенничество с «мертвыми душами»
В Казани между Кировской и Кремлевской дамбами появится новый парк
Итоги дня в Татарстане: мошенничество в автосалоне, тяжелая болезнь артиста, советы Роспотребнадзора
Певец из Татарстана заразился коронавирусом
Обстановка достаточно тяжелая: в Кремле оценили эпидемиологическую ситуацию в регионах
Прокуратура Татарстана рассказала о новом виде мошенничества в Казани
«Без машины и без денег»: казанцы массово жалуются на мошенничество в автосалоне «Казань. Автоцентр»
Маркировка шин и расширенные возможности карты «Мир»: какие законы вступят в силу в ноябре
Показать больше...

комментарии

Горожанин
63
06 октября 2020
10:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
06 октября 2020
10:39
Респект. Как не боитесь ребята?
Горожанин
0
06 октября 2020
10:46
От чрезмерного богатства человек портится как колбаса . Среди денег друзей нет , а другим и в помине ненужен. Блага надо раздавать всем ибо после тебя будут вспоминать добрым словом.
Горожанин
5
06 октября 2020
11:39
Молодцы парни! Мочите дальше этих упырей.
Горожанин
8
06 октября 2020
13:29
Я не думаю что у Минниханова реально 50% голосов было, там от силы не больше 20%. Скорее всего даже бюллетени за конкурентов уничтожили, а свои накидали. В районах вообще все свои люди.
Горожанин
3
06 октября 2020
13:30
Где видео подсчета голосов?
Горожанин
0
06 октября 2020
14:41
Ну ребята, у вас универсиада прошла на 280 лярдов, причем тогда курс был 28-32, а не 78.
Горожанин
2
06 октября 2020
14:45
Потом крах империи Мусина в 53 млрд.
Горожанин
4
06 октября 2020
14:50
Детектив? Когда долго смотришь ко всему привыкаешь, это даже у работника морга можно спросить.
Горожанина
0
06 октября 2020
15:18
Это верно легче жить когда не что не мучит но очень жалко таким отдавать зачем с собой ничего не возьмёшь а дети пусть сами зарабатывают
В ответ на комментарий пользователя
От чрезмерного богатства человек портится как колбаса . Среди денег друзей нет , а другим и в помине ненужен. Блага надо раздавать всем ибо после тебя будут вспоминать добрым словом.
Горожанин
3
06 октября 2020
16:34
Молодцы вообще, Алексею больше так не пить :-D
Сельчанин
0
06 октября 2020
17:06
Молодцы, так держать.
Миляуша
0
06 октября 2020
17:50
Дорогие, друзья!
Примите мои саболезнования, это горькая утрата, невосполнимая потеря как для родных, так и для друзей. И конечно для единомышленников, и для нас всех, кто был на стороне справедливости и чести!
Но, я как мать, чувствую и сильно, что ей очень помогли в этом поверьте мне, отчего мне становится стыдно за народ, которым на все наплевать?
Горожанин
1
06 октября 2020
21:24
Есть же достаточно сайтов типа компромат, давно уже, там почитаешь, волосы дыбом встанут. Вы как будете сосуществовать? Ну, на тех сайтах полиция с МЧС не бравирует и не запугивает 90ми пользователя.
Горожанин
0
06 октября 2020
21:57
Опять эти лица, а ты им не веришь, сто лет как в обед, и безо всякого Навального, кстати. Один негатив.
Горожанин
0
06 октября 2020
22:00
Хоть бы не видеть лишний раз.
Горожанин
3
07 октября 2020
06:53
Дзинь-дзинь перевод на 48 копеек от всей страны ушел
В ответ на комментарий пользователя
Гузель
0
07 октября 2020
14:18
Ни я , ни мои родные и друзья и даже соседи на выборы не ходили. Откуда такая явка и столько процентов "за". Ведь не ходили, чтобы показать, что это не выборы, а фарс.
Раиль
0
07 октября 2020
16:01
Когда выберают на такие должности я думаю надо поимённо, тогда только можно верить в голосование а так это всё враньё
Горожанин
1
07 октября 2020
17:07
Минниханов вор и путин тоже
горожанин
3
07 октября 2020
21:47
часы -большая часть подарки. минниханов и кадыров во всем арабском мире уважаемые люди. посади вас на эту кормушку еще больше будете воровать...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться