Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

Грибы на стенах и падающие кирпичи: мэрия Казани отказывается расселять жильцов аварийного дома

Их должны были расселить еще в 2001 году

Пару дней назад на улице Клары Цеткин прямо на тротуар и проезжую часть обрушился фасад старинного здания. Только чудом в момент падения рядом не оказалось людей и жертв удалось избежать.

На улице Клары Цеткин обрушилась стена старинного здания
На улице Клары Цеткин обрушилась стена старинного здания

Страшно представить, что это мог быть жилой дом. Например, 17Б - здание, расположенное буквально через дорогу. Криво стоящая входная дверь, ветхие подъезды, местами разбитые стекла и стены, на которых почти не осталось цельных кусков штукатурки и краски - так оно выглядит, однако в нем все еще проживают 64 человека. Правда каждый раз перед выходом они вынуждены прикрывать голову руками - мало ли упадет на голову какой-нибудь столетний кирпич.

Корреспондент ProKazan.ru поговорил с обитателями этого дома и узнал, почему, несмотря на явную непригодность и аварийность здания, они вынуждены продолжать жить в этих помещениях.

Грибы на стенах и падающие кирпичи: что творится в доме, которому почти 100 лет

Знакомство с домом начинается с огромной дыры в потолке. Стоя на пороге коммунальной кухни, жительница Алсу рассказывает, как это плита в один из дней чуть не проломила ей голову.

"Только я отошла от газа, слава богу, огромный потолочный пласт грохнулся. Понятно, что он меня, вероятно, не убил бы, но тем не менее сотрясение мозга обеспечил бы. И это ладно я! А ребенок маленький бы стоял?" - негодует она.

С потолка часто падают куски плит и штукатурка
С потолка часто падают куски плит и штукатурка

За 47 лет ее жизни здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Правда бабуля (здесь так ласково зовут бабушку Нину с третьего этажа) вспоминает, что в 1968 году "что-то вроде бы делали".

Нина Павловна живет в доме практически всю жизнь
Нина Павловна живет в доме практически всю жизнь

"Но нас тогда еще самих не было", - смеется на это присоединившийся к диалогу сосед Эдуард.

То, в каком состоянии сейчас находится дом, ужасает. С потолка периодически падают плиты, оголяя деревянный каркас, в открытую проводку каждый дождливый сезон стекает вода, угрожая устроить в доме пожар. Пенсионер Юрий Павлович параллельно с готовкой ужина рассказывает, что в комнатах третьего этажа гниют крыши, а потом в сырых местах, если не следить, растут грибы. На первом страдают от иной напасти - тараканов. А вот пыль с потолков сыплется повсеместно, как, впрочем, и кирпичи.

Подъезды дома крошатся от ветхости
Подъезды дома крошатся от ветхости

"Выходишь из подъезда, вверх смотришь - не падает ли - и выбегаешь, - усмехается условиям жизни Алсу. - Приехали из ЖКХ, какими-то железками эти кирпичи подцепили, чтобы на людей не падали. Но это нормально что ли? Все равно все когда-то грохнется".

На вопрос корреспондента "Где у вас ванная?" жильцы смотрят с круглыми глазами.

"Какая ванная? - недоумевают они. - Нет у нас ванны. Мы ходим в баню или моемся в тазах. Летом приходишь с работы: что делать? Натягиваешь простынь, чтобы соседи не зашли, и моешься. У нас ведь даже горячей воды нет".

У жильцов отсутствует даже горячая вода
У жильцов отсутствует даже горячая вода

"У прокурора волосы встали дыбом": как жильцы добивались признания аварийности дома

Дом №17Б на Клары Цеткин построили в далеком 1929 году. Под жилые помещения его отдали уже спустя пару лет - в 1935 году. С тех пор и до сегодняшнего дня все 26 квартир дома в Адмиралтейской слободе используются как жилые, хотя о необходимости сноса и расселения говорили здесь еще 20 лет назад.

"В 2001 году его поставили на ветхость, в 2011 году эта программа исчерпала свое и, не согласовав с жильцами, его с ветхости сняли", - рассказывает Эдуард.

"Да, нас еще тогда, после 2001 должны были расселить, - добавляет соседка Алсу. В этом доме она проживает с 80-ых годов. -  К нам никто не приходил, несмотря на то, что периодически мы писали письма. Даже то, что нас сняли с ветхости, мы узнали случайно, после очередного письма. Оказалось, что наш дом остался после исчезновения программы не то что в подвешенном состоянии, а был признан нормальным жилым домом! Если бы управляющая компания сообщила в свое время, что нас снимают с ветхости, мы бы тогда пошевелились и сразу встали на аварийное жилье. Тогда мы бы уже не жили сейчас в таких условиях".

Жильцы показывают старое фото дома №17Б
Жильцы показывают старое фото дома №17Б

Жильцы вспоминают, что соседний дом расселили уже более 10 лет назад. Условия жизни, отмечают они, были там даже лучше.

"В нем были деревянные полы, да, но ведь у них была и горячая вода, и холодная, у всех там были изолированные квартиры. Не было такого, чтобы с утра приходилось в очередь в туалет стоять", - удивляются они.

Исполком: "Нет у нас ни домов, ни квартир"

Вновь добиваться аварийности дома пришлось уже через прокуратуру. Без этого признать дом опасным для жизни жильцам не удавалось - отказывали.

"В прокуратуру за признанием аварийности в 2019 мы уже ходили с фотографиями, и у этого прокурора там прямо волосы дыбом встали", - рассказывают жильцы.

Суд признал действия Исполнительного комитета, отказывающего жильцам в расселении, незаконными, и возложил на администрацию района обязанность расселить его обитателей, а дом снести. Однако исполком в ответ попытался добиться отмены решения, направив апелляцию в Верховный суд Татарстана.

"Они проиграли. Сказали - нет, все равно расселить, - вспоминает Алсу. - Но с тех пор никакого так и не расселили. Говорят: вы не попали в программу по расселению 2019-2025. Вот и жди теперь! Мы даже ходили на прием к Гиниятуллину (Искандер Гиниятуллин - заместитель руководителя исполкома г. Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства - прим. ред) Там был и Миронов (Сергей Миронов - глава администрации Кировского и Московского районов Казани - прим. ред). И вот они смотрят друг на друга, один спрашивает: "У нас что нибудь есть?" Другой: "Нет у нас квартир! Ни домов, ни квартир!  Войдете в программу после 2025 года". Причем они сами еще не знают, какие там будут программы".

Корреспондент ProKazan.ru обратился в мэрию города и прокуратуру. Из исполкома на момент публикации материала ответ не пришел. Однако Руслан Галиев, старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ и общественностью, прояснил ситуацию с неисполненным решением суда.

Как оказалось, отсрочку в исполнении судебного решения исполком не получил, а значит ссылаться на программу 2019-2025, после реализации которой жильцов якобы расселят, они не имею права.

"В связи с отказом ИК МО города Казани добровольно исполнить решение районного суда, исполнительный лист по делу прокуратурой района направлен в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по РТ. 20.08.2020 судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по указанному гражданскому делу. Поскольку надзор за деятельностью Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по РТ осуществляет прокуратура города Казани, прокуратурой района подготовлено письмо о необходимости взятия на контроль исполнения указанного решения районного суда", - заверил Руслан Галиев.

Несмотря на обнадеживающий прогноз прокуратуры, сами жильцы в возможность расселения уже почти не верят.

"Мы отшельники!" - говорят они о себе и живут дальше среди обрушившихся потолочных плит и падающих на голову кирпичей.

Даже по внешнему виду здания видна его аварийность
Даже по внешнему виду здания видна его аварийность

Если вы столкнулись с проблемой, которую хотите рассказать, пишите нам на почту new@prokazan.ru.

Фотоальбом:

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Черная пятница, кризис и коронавирус: как прошел день распродаж в Казани
Итоги дня в Татарстане: ЧП на стройке, суд над директором ПАТП-4, антирекорд по заболевшим ковидом
Пара трансгендеров из Казани решила завести ребенка
Короткий номер горячей линии по коронавирусу заработал в Татарстане
В России планируют ввести электронные паспорта
Еще два человека скончалось от коронавируса в Татарстане
Полицейские Татарстана на трассе «Москва – Уфа» задержали наркозакладчиков
«Исхаков знал о ситуации»: что рассказали свидетели обвинения в суде над директором ПАТП-4 в Казани
Детский сад в Казани ищет Деда Мороза без коронавируса
Какая погода ждет жителей Казани в выходные
На стройке в Казани погиб рабочий
В пресс-службе завода «Нэфис Косметикс» в Казани опровергли утечку водорода
Казанец представлялся сотрудником Минэкономики и похитил более 1,7 млн рублей
«Можно пешком»: в Роспотребнадзоре Татарстана назвали безопасный транспорт для путешествий
В Роспотребнадзоре Татарстана заявили о санитарных нарушениях в республиканских вузах
В Минздраве Татарстана рассказали, по какой причине задерживают результаты анализа на коронавирус
Новые антирекорд: оперштаб Татарстана рассказал, сколько человек заболели коронавирусом за сутки
Учительница из Казани отдала мошенникам почти миллион рублей
Итоги дня в Татарстане: массовые проверки ГИБДД, испытания вакцины от ковида, закрытый травмпункт
Депутаты Госсовета Татарстана не одобрили запрет продажи алкоголя на первых этажах домах
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
16 сентября 2020
19:33
На своих денег нет
Горожанин
9
16 сентября 2020
20:10
Нужно обратиться к Вере, к Надежде и к Любове.
Горожанин
3
16 сентября 2020
20:14
Вы для них не свои
В ответ на комментарий пользователя
На своих денег нет
Горожанин
2
16 сентября 2020
20:27
Мэрия ждет пока все рухнет
Горожанин
6
16 сентября 2020
20:37
Собратия по несчастью должны думать о своих проблемах, иначе начинаешь обращать внимание на свору собак в чужом дворе, на ямы на чужой детской площадке, хотя здесь только мимолетом.
Горожанин
5
16 сентября 2020
21:06
За кого они на выборах голосовали ?
Горожанин
13
16 сентября 2020
21:15
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
15
16 сентября 2020
21:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
16 сентября 2020
23:48
сочувствие только вызывает
Горожанин
3
17 сентября 2020
01:00
Зато Лукашенко 1,5 млрд. Долларов дали , Януковичу с мадурой. Любит нас родина.
Горожанин
6
17 сентября 2020
05:26
Странная статья, про грибы. По этой программе же баш на баш не меняют. Выкупная цена оценочная, хоть в 100 тыс оцени. Они что, ипотеку в 8 лямов не тянут, никак?
Горожанин
11
17 сентября 2020
05:29
Где-то я прочитал было такой совет, что работу нужно поменять и лучше работать, высокопродуктивно )))
Горожанин
12
17 сентября 2020
08:07
Зато Волга в шаговой доступности.
Горожанин
12
17 сентября 2020
08:09
Для тебя, где ж@па в тепле там и Родина.
В ответ на комментарий пользователя
Зато Лукашенко 1,5 млрд. Долларов дали , Януковичу с мадурой. Любит нас родина.
Горожанин
18
17 сентября 2020
08:18
Почему вы думаете что вас обязаны расселить, берите ипотеку в новом жилье, я построил свой дом, на заработанные деньги, которые мог лишний раз потратить на своих детей, и в отличии от вас налог на недвижимость с него плачу плюс налог на землю на котором он стоит и мне не делают капремонт
Горожанин
12
17 сентября 2020
08:48
Всё равно они в центре живут, блатные
Горожанин
4
17 сентября 2020
09:44
А все ли из этого дома ходили на выборы? Сомневаюсь. Вот ваши голоса старый глава и стырил.
Горожанин
0
17 сентября 2020
09:49
Прочитал сначала : мэрия Казани отказывается РАССТРЕЛЯТЬ жильцов аварийного дома.
Горожанин
0
17 сентября 2020
10:31
Ничего страшного, зато жителей Мергасовского дома в зеленодольский район выселили
Горожанин
0
17 сентября 2020
18:14
А для тебя там, где жoпа в холодном сортире?
В ответ на комментарий пользователя
Для тебя, где ж@па в тепле там и Родина.
Горожанин
0
17 сентября 2020
20:54
Поверьте, то что они живут в центре никак не заглаживает то что у них элементарно нет ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!!!
А нажравшимся мордам в администрации просто лент что-то делать. Такое не должно происходить в стране!!!
Горожанин
0
20 сентября 2020
02:12
Ну, государство давно отделилось от населения. Они хотят жить по европейским нормам. А чтобы там быть очень влиятельным человеком, с вас надо драть по 7 шкур.
Горожанин
0
20 сентября 2020
02:15
Они же не живут с вами, они живут в европах и мериках, на ровне с людьми, чей род копил это столетиями, а не за 30 лет.
Горожанин
1
20 сентября 2020
08:32
ТОГДА ТЫ - ПЕРЕЕДЬ В ЭТОТ ДОМ. ЖИВО!! Я ПРОКОНТРОЛИРУЮ!! ПАТРИОТ ТЫ НАШ ХРЕНОВ!!!
В ответ на комментарий пользователя
Для тебя, где ж@па в тепле там и Родина.
Горожанин
2
20 сентября 2020
08:37
""""Зато Лукашенко 1,5 млрд. Долларов дали , Януковичу с мадурой. Любит нас родина.""""

- ПРИЧЕМ - это ваши деньги!! Татарстане не дотационный регион!
Пенсионер
0
20 сентября 2020
08:41
Что уж вы возмущаетесь, самое главное теперь иметь богатых родителей или хоть каким боком прикоснуться к ..., а все остальное туфта
Пенсионер
0
20 сентября 2020
08:43
Добавлю, все что хотел написать от души не пропустила цензура
Горожанин
1
20 сентября 2020
08:45
Извините, но ваш комментарий не может быть опубликован. Возможно, он содержит недопустимый размер слова.

- Какой еще размер негодяи??
В ответ на комментарий пользователя
Для тебя, где ж@па в тепле там и Родина.
Горожанин
1
20 сентября 2020
08:49
"А для тебя там, где жoпа в холодном сортире?"

- Причем на Оймяконе. Туда его и надо отправить. На Колыму. Посмотрим что скажет, урод 100%!
В ответ на комментарий пользователя
А для тебя там, где жoпа в холодном сортире?
Горожанин
3
20 сентября 2020
12:36
Оченьрады за вас что вы все в ипотеки, и неживете а существуете. Люди просят что они должны получитьбесплатно прожив в доме 100лет..Так по вашему получается молодежь должна обложиться ипотекой, а стариков расстрелять???у них пенсия по 8 тыс.. Надо наверно неипотеку на себя грузить а главу Кировского района с нимать с его педистала, если он нехочет работать..
В ответ на комментарий пользователя
Почему вы думаете что вас обязаны расселить, берите ипотеку в новом жилье, я построил свой дом, на заработанные деньги, которые мог лишний раз потратить на своих детей, и в отличии от вас налог на недвижимость с него плачу плюс налог на землю на котором он стоит и мне не делают капремонт
Горожанин
4
21 сентября 2020
11:26
Зато грибы хорошо растут на стенах, можно бизнесом заняться -вешенку выращивать.
Горожанин
0
21 сентября 2020
15:34
Живи в сортире - торгyй удобрением.
В ответ на комментарий пользователя
Зато грибы хорошо растут на стенах, можно бизнесом заняться -вешенку выращивать.
Вот где ваши деньги, студент!
0
22 сентября 2020
09:14
Выяснилось, что самая крупная спонсорша британской консервативной партии, некто Любовь Чернухина, пожертвовала в казну партии около 1,7 миллионов фунтов стерлингов. И все бы ничего, но муж Чернухиной, бывший российский министр и по совместительству – олигарх, получил эти деньги от одного из одиозных российских олигархов – Керимова, одного из "кошельков" Путина. Сам Керимов давно находится под санкциями США.
В ответ на комментарий пользователя
На своих денег нет
Вот где ваши деньги, студент!
1
22 сентября 2020
09:17
- А Миссисипи ешо ближе?
В ответ на комментарий пользователя
Зато Волга в шаговой доступности.
Есть один способ
1
22 сентября 2020
09:25
Хотите чтоб дом расселили? В течении недели? Надо вывесить 4 транспаранта с огромными нарисованными буквами. А именно:

1. Слава Навальному!
2. Жыве Беларусь!
3. Мы - Хабаровск!
4. Дональд! Отец родной!! Памахи!!! (Его супруга соответственно - мать родная)
аллагашокер
0
22 сентября 2020
20:19
С какого перепуга ул. Клары Цеткин находится в центре? Это Кировский район.
В ответ на комментарий пользователя
Поверьте, то что они живут в центре никак не заглаживает то что у них элементарно нет ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!!!
А нажравшимся мордам в администрации просто лент что-то делать. Такое не должно происходить в стране!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться