Наверх

Новости Казани и РТ

Фото 2ГИС

Обнуление: Кассир.ру не хотел возвращать казанцам деньги за билеты и нашел поддержку у властей

Казанцы месяцами пытаются вернуть деньги за билеты

В редакцию ProKazan.ru вновь пришло письмо от небезразличного жителя Казани. В недавно открытой рубрике “Письмо в редакцию” мы публикуем его историю с надеждой, что казанцы, также столкнувшиеся с этой проблемой, смогут общими усилиями добиться возвращения своих сбережений.

Наш герой, Айрат Муллахметов, 6 марта приобрел билеты на концерт “Элджей”, однако из-за переноса мероприятия был вынужден написать заявление на возврат денежных средств.

“ 21 апреля мною было составлено и передано сотруднице компании “Кассир.ру” Кузнецовой И.В. в концертной кассе по адресу г. Казань, проспект Ямашева, 71а заявление на возврат денежных средств в размере 2700 рублей за приобретенные ранее билеты. Причина - перенос даты мероприятия организатором. Оно должно было быть 11 апреля, но было перенесено сначала на 5 июня, а после - на 5 декабря. Согласно информации, указанной на сайте “Кассир.ру”, по состоянию на тот день срок возврата денежных средств составлял 10 дней с момента получения заявления о возврате”, - рассказывает свою историю Айрат.

На данный момент прошло уже более 90 дней, однако деньги он по-прежнему не вернул.

Ни денег, ни обратной связи от компании, - негодует Айрат. - Это становится похоже на то, что я отдал деньги мошеннической организации, офис которой закрыт под предлогом пандемии, а некомпетентные сотрудники колл-центра только и могут, что обещать разобраться в ситуации "в ближайшее время”. Насколько я понимаю, компания “Кассир.ру” специально закрыла все свои офисы и кассы в Казани и не принимает клиентов, чтобы дождаться вступления постановления Правительства РФ от 06 июня 2020 года №830, согласно которому при переносе мероприятия клиент не сможет вернуть деньги. Кроме того, закрыта возможность оставить комментарий в соцсетях (VK и Instagram) и неоднократно оставленные на почте претензии о возврате остаются без ответа”.

Айрат много раз звонил в “Кассир.ру”, чтобы узнать, почему деньги не были возвращены ранее. Все это время сотрудники колл-центра ссылались на режим самоизоляции и отвечали фразами:

"Мы также стали заложниками ситуации с коронавирусом, наберитесь терпения, возврат будет осуществлен в ближайшее время".

Сотрудники при этом, по словам героя, продолжали работать онлайн: они продавали билеты через сайт, а значит, финансовый отдел работал и обрабатывал входящие платежи от клиентов.

“Даже если учесть тот период нерабочих дней с 30 марта по 12 мая, - делает расчет наш герой, -  во время которого сотрудники теоретически могли не работать, у компании “Кассир.ру” было время (без учета выходных дней) с 23 по 27 марта, а также с 12 мая по 06 июня, чтобы вернуть денежные средства согласно моему заявлению - это 24 дня! Но вместо этого компания намеренно не отвечала на претензии и не давала четкого ответа, когда будет осуществлен возврат. Кроме того, сотрудники колл-центра сначала ссылались на дату 1 июня 2020 года, когда якобы всем клиентам по заявлениям будут возвращены денежные средства, после чего напрямую начали говорить, что ожидают постановления №830”.

Постановление №830, о котором говорит наш герой, было принято 6 июня. Согласно ему, при переносе даты проведения мероприятия все билеты остаются действительными, возврат денежных средств в этом случае не осуществляется. Если мероприятие полностью отменено, то возврат будет произведен не позднее 180 календарных дней со дня обращения клиента и момента снятия режима повышенной готовности. Сайт “Кассир.ру” отмечает, что в Республике Татарстан “все обращения по мероприятиям, отмененным или перенесенным по причине введения режима повышенной готовности будут рассмотрены в соответствии с правилами, установленными в Постановлении Правительства РФ от 6 июня 2020 № 830, вне зависимости от даты их получения”. То есть фактически на данный момент заявление Айрата, написанное задолго до указа, обнуляется в сроке и, начиная с 6 июня, имеет 180 дней на рассмотрение.

“Налицо злоупотребление правом, когда компания, зная, что скоро вступит в силу выгодное для нее Постановление Правительства, намеренно отложила возврат денежных средств, чтобы у клиента не было возможности это сделать”, - негодует Айрат.

Его случай оказался не единичным.

Люди готовы присоединиться к коллективному иску

Многие столкнулись с невозвратом Кассир. ру денежных средств

Кассир.ру не реагировал на обращения, хотя перешел в формат онлайн работы

Мы связались с еще одной героиней, жительницей Казани, которая пытается вернуть билеты за перенесенный более чем на полгода концерт.

“В конце января я купила четыре билета на концерт Zivert. Он должен был состояться в конце апреля в Эрмитаже, затем перенесли концерт во дворец Спорта. 18-го марта я написала заявление о возврате денежных средств. Тут же мне пришло сообщение - автомат о том, что сотрудники сейчас находятся на самоизоляции и не будут работать до конца марта. С тех пор никаких писем. На звонки они не отвечали вплоть до сегодняшнего дня. Я вновь позвонила, и мне было сказано, что в связи с постановлением правительства от 6-го июня денежные средства за перенесенные концерты не возвращаются, возврат возможен только при отмене концерта. Как я узнала позже, как раз со вчерашнего дня изменились правила возврата денежных средств. Я была крайне возмущена. Мое заявление было написано раньше, чем постановление вступило в силу, нарушаются мои гражданские права. Я уже вообще не хочу идти на этот концерт!” - рассказывает Аида. Она приобрела билеты на сумму 8350 рублей.

По словам Айрата, вся эта ситуация в целом выглядит довольно сомнительно. Еще в момент возврата билетов произошел конфликт с сотрудником билетной кассы, поскольку забрав билеты, Айрату выдали бумажку без печати и реквизитов. На просьбу поставить печать, кассир ответила, что ее у них нет, все так возвращают билеты и волноваться не о чем. Понимая, что эта бумажка не имеет никакой юридической силы, Айрат связался с колл-центром “Кассир.ру”, и только после этого сотрудники офиса выдали отрывную часть заявления и непосредственно сами билеты.

К слову, сейчас кассы на Ямашева уже нет, и, если бы Айрат оставил билеты по просьбе сотрудников центра, вряд ли бы он вообще смог доказать, что эти билеты когда-либо существовали.

Билетный пункт на Проспекте Ямашева исчез

Наши герои утверждают, что если встретят поддержку среди тех, кто тоже пытается вернуть сбережения за перенесенные концерты, то обратятся в суд, чтобы взыскать с компании “Кассир.ру” уплаченные средства.

Мы связались с юристом, чтобы узнать, есть ли у них шанс выиграть в суде.

Олег Стекольщиков, юрист

“Билеты, как и любая услуга, подразумевает условия ее оказания и права потребителей. Эта информация должна быть изложена в афишах, на билете, в публичных информационных материалах по концерту или событию на билете. В этих же документах должны быть и данные о порядке возврата билетов. Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей и ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от услуги с возмещением фактических расходов исполнителю. В ситуации с билетами концерты не состоялись и не могли состояться ввиду пандемии, никто затрат на организацию концерта не нес. Это значит вернуть обязаны 100% стоимости билетов в установленные законом десятидневный срок или уплатить неустойку 3% от цены билета за каждый день, начиная с 11-го. Суды здесь должны принять сторону граждан”, - объясняет ситуацию юрист Олег Стекольщиков.

Стоит заметить, что в марте 2020 года Владимир Путин встретился с представителями предпринимательского сообщества. Одним из спикеров театрально-концертной индустрии стала Алла Фомина, генеральный директор “Кассир.ру”.

“Наш бизнес оказался практически, я не преувеличу, если скажу, что перед крахом полностью”, - сообщила она в разговоре с президентом.

Она обратилась к властям с рядом инициатив, которые в целом и были удовлетворены в Постановлении от 6 июня №830.

Мы провели опрос среди жителей Казани. Как оказалось, многие все-таки готовы поддержать любимых артистов. Они сохраняют билеты, чтобы посетить мероприятия после снятия всех ограничений на их проведение.

 

 

В период пандемии Кассир.ру запустил кампанию под хэштегом “сохранибилет”. Они публикуют обращения артистов с просьбами дождаться выступлений и не сдавать билет. Однако все это не отменяет историй наших героев, согласно которым в Казани намеренно задерживались ранние обращения на возврат денежных средств, чтобы дождаться вступления в силу выгодного для них Постановления. И если раньше гражданин мог быть убежден, что при непредвиденных обстоятельствах он может вернуть деньги за купленный билет, то сегодня такой уверенности уже нет.

“В данной ситуации претензия не к артистам, а к неправомерным действиям билетного оператора Кассир.ру Поволжье”, -  уточняет свою позицию Айрат.

Мы также попытались связаться с “Кассир.ру”, однако единственное, что получили, - сладкий голос в голосовом сообщении-автомате, вещающий: “Отменять билеты не нужно”. Никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации в компании не дали.

Если вы попали в аналогичную ситуацию и хотите добиться справедливости, пишите на нашу почту news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Криминал стремится в периферию: в прокуратуре Татарстана рассказали о результатах борьбы С ОПГ
Угрожал шприцом: в Челнах вынесли приговор мужчине за дерзкие ограбления офисов МФО
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил об обострении криминогенной обстановки в республике
В Челнах телефонные мошенники смогли обмануть сотрудницу банка, а престарелую бабушку - нет
«Просим не поддаваться на провокации»: МВД Татарстана опубликовало предупреждение о 23 января
«А что так можно было?»: утром в Казани заметили водителя, который ехал по трамвайным путям
Появились подробности смертельного ДТП на трассе Татарстана
«Естественный отбор»: в Казани водители продолжают катать пассажиров на привязанных тюбингах
Прокуратура Татарстана просит по 9 лет для экс-сотрудника Росгвардии и сообщника за изнасилование
«Я тут еле живая»: в Казани девушку серьезно травмировало дверями в автобусе
«Пусть до весны стоит»: жители Казани насмехаются над водителем, который застрял на трамвайных путях
Шесть семей, оставшихся без жилья из-за пожара, вынуждены искать правду через Первый канал
Неизвестный в Татарстане призывал в соцсетях к массовым беспорядкам, его ищут
В страшном ДТП в Татарстане погиб маленький мальчик
«Новая глава нашей жизни»: Элвин Грей раскрыл страну, куда улетел с возлюбленной
Прокуратура Казани привлекла владельца приюта для животных к ответственности за нарушения
Надел разрезанную маску и оказал сопротивление: в Казани полицейские задержали блогера Жукмана
«Умерли дедушка, мама и брат»: жительницу Татарстана от смертельного заболевания спасли врачи РКБ
Появились подробности убийства молодой девушки в Казани
Экс-сотрудник колонии в Татарстане за взятку пытался пронести на работу наркотики
Пропавшую в Татарстане 13-летнюю девочку разыскивают почти неделю
Все меньше и меньше: оперштаб Татарстана раскрыл количество заболевших за сутки
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
19 июня 2020
13:01
Ну - что ж . Попросту берут пример с государства , которое ведет себя как цыгане на колхозном рынке в 1992 году .
Горожанин
28
19 июня 2020
13:06
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
20
19 июня 2020
13:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гульнара
20
19 июня 2020
13:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
26
19 июня 2020
13:26
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
35
19 июня 2020
13:37
Дебилы купили билеты на уродов.
Теперь пичальке нищебродной.
Горожанин
50
19 июня 2020
13:41
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
19 июня 2020
14:41
Лично я проглосую - против на выборах !
Горожанин
4
19 июня 2020
15:01
Лично я на голосование вообще не пойду. Во первых, самоизоляции, маскарады, чтобы в итоге так глупо заразиться, во вторых, все уже принято, в третьих, сходить туда ради массовки чтобы потом услышать из ящика, что ты на необитаемом острове оказался.
Ктн
54
19 июня 2020
17:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
29
19 июня 2020
17:28
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
28
19 июня 2020
17:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Музыкалити
53
19 июня 2020
17:56
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
19 июня 2020
18:04
Так то спорят и очень активно навязывают, аж до тошноты.
В ответ на комментарий пользователя
О вкусах не спорят
Очень популярная песня
5
19 июня 2020
18:24
На горе стоит баран
Под горою речка
Вылез из кустов алкаш
Вот тебе аптечка!
Горожанин
2
19 июня 2020
20:14
Наверное стоит на электронную музыку перейти, без слов. Самоизоляция может привести к словоблудию и хитросплетениям философии в среде поэтов.
Андрей
0
30 июля 2020
11:06
Аналогичная ситуация. Отменённый концерт Joe Bonamassa, стоимость 4-х билетов 40 000, 22.07 была отправлена досудебная претензия, 03.8 будет подано исковое заявление в суд. Они только так понимают.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться