Наверх

Новости Казани и РТ

Активы группы «Открытие» по итогам первого квартала 2020 года выросли до 3,3 трлн рублей


Банковская группа «Открытие» опубликовала консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2020 года.

Михаил Задорнов, президент – председатель правления банка «Открытие»: «По итогам первого квартала 2020 года банк и компании группы «Открытие» показали рост активов и прибыль. Хороший запас ликвидности банка «Открытие», высокий показатель достаточности капитала и сильные рыночные позиции позволяют нам с уверенностью продолжать реализацию стратегии роста бизнеса даже в условиях пандемии коронавируса. У банка «Открытие» и российской банковской системы большой запас прочности. Мы рассматриваем любой кризис как новые возможности для развития бизнеса».

Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам 1 квартала 2020 года составила 823 млн рублей.

Общий норматив достаточности капитала Группы (Базель III) составил 13,9% по состоянию на 31 марта 2020 года (12,8% на конец 2019 года). Регулятивный капитал Группы составил 354 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2020 года (320 млрд рублей на 31 декабря 2019 года).

Совокупные активы банковской группы «Открытие» по итогам 1 квартала 2020 года увеличились на 1% и составили 3 288 млрд рублей.

По состоянию на 31 марта 2020 года доля банковского бизнеса Группы в совокупных активах составила 77%, или 2 517 млрд рублей. Доля активов пенсионной деятельности составила 18%, или 601 млрд рублей. Доля активов страховой деятельности составила 5%, или 171 млрд рублей.

В структуре активов по состоянию на 31 марта 2020 года существенных изменений не произошло: доля кредитного портфеля за вычетом резервов продолжила составила 39% от величины активов Группы; инвестиции в ценные бумаги - 35%; ссуды, предоставленные банкам и прочим финансовым организациям - 6% от активов Группы.

Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) по итогам 1 квартала 2020 года увеличился на 5% до 1 408 млрд рублей: кредитный портфель юридических лиц вырос на 1% до 999 млрд рублей. Розничный кредитный портфель увеличился на 15% до 408 млрд рублей. Доля ипотеки составила 47%, доля потребительского кредитования составила 45% от розничного портфеля Группы по состоянию на 31 марта 2020 года.

Отношение резервов на возможные потери по ссудам к общему объему кредитного портфеля (без учета ссуд, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток) составило 8,0% по состоянию на 31 марта 2020 года (8,4% на 31 декабря 2019 года). Доля проблемных кредитов (кредиты Stage 3 и POCI) снизилась до 8,3% (8,4% на конец 2019 года). Доля кредитов с просроченной задолженностью более 90 дней составила 4,5% по состоянию на 31 марта 2020 года (3,8% на 31 декабря 2019 года). Показатель покрытия резервами просроченной задолженности сохраняется на высоком уровне 179,4% на 31 марта 2020 года.

Средства клиентов являются основным источником фондирования для Группы с долей 67% от обязательств Группы, или 1 882 млрд рублей, по итогам 1 квартала 2020 года, увеличившись на 4%.

В структуре средств клиентов по состоянию на 31 марта 2020 года средства физических лиц составляют 55% от общего объема средств клиентов, или 1 031 млрд рублей (рост на 5% по итогам 1 квартала 2020 года). На долю юридических лиц приходится 45%, или 851 млрд рублей (рост на 2% по итогам 1 квартала 2020 года). Срочные депозиты составляют 69% от общего объема средств клиентов, доля текущих счетов клиентов – 31%.

Консолидированная финансовая отчетность на 31 марта 2020 года доступна для просмотра по адресу: ir.open.ru.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Более половины жителей ПФО готовы использовать цифровой рубль вместе с другими способами оплаты
Билайн начал продавать SIM-карты и оборудование на маркет-плейсе goods.ru
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
Евгения Добровольская: «Финал сериала «Полёт» для актеров стал полной неожиданностью»
Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
Татарстанцы на новогодних праздниках проверили новые возможности сети Билайн
Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал,Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля
«Открытие» и GlowByte первыми в России реализовали программу лояльности на базе программного решения
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей
У казанцев появилась возможность заработать, рассказывая о своих поездках по России
АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»
Телеканал ТНТ покажет драматический сериал «Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым
Инвестиционные продукты компаний группы «Открытие» показали в 2020 году двузначную доходность
«Карнавальная ночь» вместо «Иронии судьбы». Как жители Татарстана поднимают новогоднее настроение
«Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий
Билайн Бизнес запускает сервис, повышающий эффективность онлайн-продаж в 10 раз
Банк «Открытие»: почти половина жителей ПФО считает, что 2021 год будет для них лучше 2020-го
Банк «Открытие» обновил и расширил функции интернет-банка для предпринимателей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться