Наверх

Новости Казани и РТ

regnum.ru

Удар по городам-миллионникам. В Казани базовая ставка ОСАГО может вырасти вдвое


Российский союз страховщиков (РСА) заявил, что тарифный коридор ОСАГО могут расширить на 30%. При этом в некоторых городах-миллионниках базовые ставки на полис вырастут вдвое. Депутатский вариант поправок в закон об ОСАГО внесен в Госдуму 20 ноября, в октябре версию Минфина отклонили из-за опасения роста цен на тарифы. 

Новая реформа сохраняет введение повышающих тарифов за грубые нарушения ПДД. Предполагается, что это позволит страховщикам более точно прогнозировать потенциальную аварийность, а водители не будут лишний раз «лихачить». Но региональные коэффициенты останутся прежними. Отмечается также, что лимиты выплат за причинение вреда здоровью не будут увеличены. 

«Известия» отмечают, что повышение базового тарифа сильнее всего ударит по городам-миллионикам, где и сегодня высокий территориальный тариф. Так, по информации издания, в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка может вырасти вдвое. В РСА объясняют это повышенной аварийностью на данных территориях. Из тарифного плана ОСАГО могут исключить коэффициент мощности двигателя, при этом тарифный коридор будет расширен и вверх и вниз на 30%. 

Добавим, что с начала года цена на ОСАГО в стране в среднем понизилась на 5%. Причиной называют начатую ЦБ реформу тарифов и растущую конкуренцию между страховыми компаниями.

Напомним, что сегодня можно оформить полис ОСАГО онлайн, просто заполнив соответствующую анкету на сайте выбранной страховой компании. Данная норма вступила в силу еще с 1 января 2017 года и сегодня пользуется большим спросом у автовладельцев. Помимо сайтов оформить полис можно и через приложения страховых: здесь же есть функция внесения изменений в действующих полис и продление страховки на следующий период. Пока полис нужно предъявлять в распечатанном виде однако уже в 2020 году планируется отменить данную обязанность и дать возможность автовладельцам пользоваться исключительно электронными версиями.

Сами страховщики говорят, что подобная онлайн услуга значительно повысит доступность ОСАГО для жителей республики и избавит от необходимости тратить много времени на личное посещение страховой компании.

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение пению