Наверх

Новости Казани и РТ

Лифты, которые никогда не работают, и опасные пандусы: недоступная среда Казани

7 примеров от горожан с ограниченными возможностями

3 декабря – Международный день инвалида. В Казани с сегодняшнего дня который год подряд стартует Декада инвалидов, в рамках которой для людей с ограниченными возможностями организуют горячие линии, оказывают бесплатные услуги и устраивают культурные мероприятия. Но с большой проблемой инвалидов – доступной средой в городе – Казань пока так и не справилась, хоть и делается для этого немало. Мы собрали 7 жалоб на проблемы доступности из Народного контроля, от читателей и из собственных наблюдений.

1. Лифты надземных переходов

Надземные переходы для маломобильных горожан – настоящее испытание. Благо, в них есть лифты! Но мало кто хоть раз видел, как человек на коляске действительно смог им воспользоваться. Сначала их ставят, но не запускают, потом они портятся вандалами, выходят из строя, закрываются на ремонт. Жалоб на неработающие лифты в системе Народный контроль – добрая половина всей категории "Доступная среда".

Например, о лифте на Проспекте Победы казанец написал еще в сентябре. В октябре получил ответ Исполкома о том, что лифты – на капитальном ремонте. И вот, прошел ноябрь, и у горожан – одни и те же вопросы:

– В течение двух месяцев не реально починить сломанный лифт? А как же доступная среда? Где она? Только в определенных местах? А как до них добраться-то?

– Какие нормативные сроки проведения капитального ремонта лифта? Сколько это может продолжаться?"

или даже предположения:

– Лифты ломаются и разграбляются потому, что они не работают. Если бы лифты постоянно работали, люди сами не давали бы их ломать.

2. Учреждения без пандусов

У частников (аптеки, магазины) – с доступной средой пока не так хорошо, но большинство крупных государственных и социальных учреждений оборудуют заезды для инвалидных колясок, в последние годы даже строя их по стандартам, а не для галочки. Но, например, в "Водоканале", как оказалось, пандусов до сих пор нет. Казанец написал в Народном контроле:

– Инвалид на коляске не может попасть в здание. Кнопки вызова нет. На телефонные звонки не отвечают. На просьбы к сотрудникам выйти к инвалиду на коляске вышли только через час.

Как ответил Исполком, 04.09.2018 здание оснащено кнопкой вызова сотрудника. В настоящее время формируется перечень первоочередных мер для обеспечения доступа маломобильных групп населения в данное здание.

Но такой подход казанцев не устроил.

– Какой толк от кнопки? Исполком Хватит писать отписки. Прохожие по просьбе инвалида поднимались к сотрудникам и просили выйти, вышли только через час. И кнопка будет только для отчета. Пусть ставят подъемник.

– "Водоконал" – муниципальная организация, собирающая огромные суммы за воду, а при этом не могут потратится на обычный пандус.

3. Подъезды без пандуса

По закону инвалид может попросить обеспечить доступность подъезда в своем доме. Но не всегда это просто сделать.

На свой подъезд на улице Ломжинской жительница Казани жаловалась не один раз:

– Когда установят пандус в 1 подъезде?! В подъезде проживает инвалид на первом этаже, на каждом этаже Маленькие дети, как выезжать с колясками? 

Это оказался как раз тот случай, когда одни нормы с другими не сходятся.

Согласно Предостережению о недопустимости нарушения обязательных требований, выданного отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани установить пандус не представляется возможным. При устройстве пандуса ширина лестничного марша (в сложенном состоянии) составит 0,85 м вместо минимально допустимых 1,05 м, что нарушает требования пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам, – отвечает Администрация Советского района. 

Либо пожарная безопасность, либо доступная среда, так сказать.

4. Подъезды с опасным пандусом

Это подъезд дома ну улице Клары Цеткин, один из жителей которого, похоже, начинает уставать биться с бюрократической машиной. 

– Угол съезда и ширина колеи не позволяет безопасно использовать пандус. P.S. По вашей просьбе указываю в тексте обращения факт проживания инвалида-колясочника в данном подъезде. Более того, это мой сын, и живет со мной в по адресу Цеткин, 9. Ещё какие условия нужно выполнить?

Пока единственный ответ – что жалобу передали управляющей компании.

5. Тактильная плитка не там

Мы уже писали о жалобах казанцев на тактильную плитку в переходах метро на разных станциях. Сначала положили плитку, а только потом установили торговые павильоны и дорожка для слабовидящих оказалась вплотную к ларькам. Те, кто ей воспользуется, рискуют буквально получить дверью в лоб.

6. Пандус без перил

Возвращаясь к больной теме пандусов, стоит сказать, что вдвойне обидно, когда обустройство для инвалидов вроде бы сделано, в него вложены средства, но по факту оно не соответствует нормам и пользоваться этим сложно или невозможно. Удивительно, что один из таких примеров мы нашли в школе № 61 для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

– Пандус не имеет перил, чтобы ребенок-инвалид мог удобно и спокойно подниматься/спускаться с него. Да и сам бетонный пандус под таким углом, что на него надо с разгона заезжать.

Мининстерство образования ответило, что ищут финансирование, и обещало выполнить нужные работы. К новому учебному году. 

7. Пандус-горка

– Пандус на Ямашева не дает доступного входа в магазин. По нему просто не подняться, нога скользит под тяжестью коляски. Между рельсами должны быть ступеньки, а их там нет! Колеса на рельсы не попадают. Вывод: пандус только для галочки. Коляски поднимают по ступенькам.

Расстояние между рельсами, кстати, распространенная проблема. Иногда не спасает даже вот такая возможность выбрать. Обращение взяла на рассмотрение Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Еще в сентябре.

Тест доступной среды

Многие видели этот ролик, появившийся пару лет назад. Здесь доступную среду в Казани проверили каскадеры. Вот уж действительно "все трюки выполнены профессионалами, не повторяйте это самостоятельно".

Стоит сказать, заслуги Казани в создании доступной среды не раз отмечали на федеральном уровне, хорошие впечатления сложились у иностранных делегаций. Делается и правда много, сейчас, например, на повестке возможности для инвалидов заниматься спортом и создание социального такси. Но всегда есть куда расти и над чем работать. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Известны самые бюджетные направления для туристов в России: Казань – среди них
Россия бьет коронавирусные рекорды, а на Челны обрушилась метель: Главные новости на утро 1 февраля
Казань стала третьей в рейтинге самых комфортных для проживания мегаполисов России
В центре занятости Набережных Челнов опубликовали топ самых высокооплачиваемых профессий
Новогоднее настроение обеспечено: топ фильмов для просмотра в праздничные дни
Названы самые популярные породы собак в 2021 году
Не дразните Тигра: какие подарки лучше подарить на Новый год, а какие не стоит
Любят сплетни, интриги и скандалы: Названы самые невыносимые женщины по знакам зодиака
Корейцы впереди планеты всей: Топ-10 самых продаваемых иномарок российской сборки в 2021 году
Как не выпасть из режима и чем себя занять во время нерабочих дней жителям Казани?
Скандал Загитовой, введение QR-кодов и взрыв в жилом доме: Чем запомнился октябрь жителям Татарстана
Магия, чудеса и летающие тыквы: Пять классных сериалов для просмотра на Хэллоуин
Самый быстрый кабриолет Bentley и мощный китайский пикап: Топ-7 новинок авто в России в октябре
Назван лучший сериал XXI века по версии ВВС: В Топ-100 ни одного российского проекта
Туристы назвали улицы Казани одними из самых красивых мест для прогулок
Рамзан Кадыров установил мировой рекорд по количеству голосов на выборах
Более 50% казанцев считают, что их город - лучший для построения карьеры
Казань вошла в топ-15 рейтинга дождливых городов в октябре
Forbes назвал 10 богатейших олигархов по итогам 2020 года: Лидер Мордашов, Абрамович лишь десятый
Площадь лесных пожаров в России назвали рекордной в этом году
Стоимость отечественного авто в Татарстане выросла за июль почти на 12%
Количество случаев Covid-19 в России превысило 7 миллионов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по вокалу индивидуально

https://egeturbo.ru/phys/kursy-ege-fizika-11-klass