Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

Волосы в еде и денежные поборы: на что жалуются родители казанских школьников

Мы проанализировали записи родителей в соцсетях

Первый учебный месяц всегда непростой: детям тяжело перестроиться после 3 месяцев каникул на учебный лад, а родителям привыкнуть к тому, что в школе постоянно на что-то собирают деньги. В соцсетях существуют даже специальные сообщества, посвященные поборам и другим проблемам, с которыми сталкиваются ученики и их родители. Мы изучили одну из таких групп во «Вконтакте» и были удивлены количеству жалоб, а также активности подписчиков в комментариях, которой позавидовал бы любой казанский городской паблик.

Большинство записей в сообществе анонимны, так как родители боятся негативной реакции руководства учебного заведения в отношении своих детей.

Загадочный тренерский сбор

Чаще всего родители жалуются на постоянные денежные сборы. Многие из них не понимают, что законно, а что нет, поэтому просят помочь других родителей.

- Подскажите, пожалуйста, правомерны ли денежные сборы в спортивной секции? Ребенок занимается водным поло. Муниципальная спортивная школа. В месяц собирают определенную фиксированную сумму, плюс взнос раз в год. Плюс учебно-тренировочные сборы регулярно, турниры и соревнования. Просят тренерский взнос на недельные сборы, место для проживания предлагает соцзащита, то есть бесплатно. Но тренерский сбор 3000 сдать обязательно. На соревнования и турниры едут только те, кто сдает деньги. Я считаю, что на дорогу и проживание во время турнира денег требуется в разы меньше. Помогите, пожалуйста, не могу разобраться, что это за тренерский сбор и обязательно ли его вносить, - написал анонимный родитель.

Еда с волосами за 58 рублей

Один из учащихся отправил своим родителям фотографию школьного обеда. Мало того, что выглядит это не очень аппетитно, так оттуда вдобавок торчит волос. 

Принудительное изучение татарского языка

Елена Потапова жалуется, что без ведома родителей ее ребенка отправили изучать татарский язык. Проблема, с которой она столкнулась, в этом году самая обсуждаемая и повторяется изо дня в день. Сценарий одинаковый: под предлогом недобора группы и увольнения преподавателя, учеников отправляют изучать татарский язык. Однако не все родители с этим согласны.

- В прошлом году мой ребенок, единственный из класса, изучал словесность. Вчера его отправили на татарский. Сегодня была у директора, спросила на каком основании его туда отправили, если в прошлом году писала заявление на родной русский, на что она мне ответила, что должно быть не менее 5 человек, иначе группу не разрешают открывать. Якобы такое распоряжение дало министерство образования РТ. Я сказала, что мнения своего менять не собираюсь и ребенок на тат.яз ходить не будет. Сегодня я его забрала с урока татарского, но не посещать родной язык, значит быть не аттестованным по этому предмету. 

Первоклашек заставляют писать "Рассказ о себе"

Один из родителей, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что малышей, которые еще не умеют писать, просят заполнить бланк с информацией о себе.

- Такой бланк раздают в первом классе детям, которые ещё писать-то не умеют. Законно ли требовать с детей заполнять такие бланки, кто и для чего собирает персональные данные у несовершеннолетних? Может отнести этот бланк с заявлением в прокуратуру и получить официальный ответ? Город Казань. 80-я школа.

Один кулер на всю школу

Ольга Третьякова спрашивает, стоит ли жаловаться в Роспотребнадзор, если на всю школу есть только один кулер.

- Добрый день всем. В школе, где учится мой сын, 950 детей, а кулер с питьевой водой стоит только в столовой на первом этаже. Знаю, что это не соответствует СанПиНу. Обращалась по этому поводу к директору, её ответ: "Я не собираюсь под каждого родителя подстраиваться, обеспечивайте питьевой водой своих детей сами, если они не могут до столовой дойти!". Стоит ли писать в Роспотребнадзор?

«Вы не обязаны слушать этот бред»

Совет от возмущенного родителя, пожелавшего остаться анонимным.

- Не понимаю! Зачем посещать родительские собрания, если вас там доят как коров, и как только речь заходит о деньгах, вставайте и уходите, вы не обязаны слушать этот бред, как и не обязаны посещать собрания благотворительных организаций, коими пытаются представить муниципальные госучреждения со 100%-ым бюджетным финансированием!

Список трудовика

А эту жалобу к нам в редакцию прислала девушка, попросившая не указывать ее имени.

- Учитель по труду просит каждого мальчика купить все эти вещи и инструменты! Но всем этим должна обеспечивать школа. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане полицейские задержали более 50 человек на закрытой дискотеке без проверки QR-кодов
Банки, автосалоны и онлайн-магазины: на кого чаще всего жалуются жители Казани
Врач подделала справку о вакцинации от Covid-19 ради бесплатного маникюра
В Казани черные джипы перекрыли движение на мосту Миллениум
Детский омбудсмен РТ потребовала запретить шоу Ивлеевой о трансвеститах
В гинекологическом отделении больницы вспышка Covid-19: женщин отправили в инфекционные госпитали
Жители Татарстана оказались крайне недовольны качеством медицинского обслуживания в регионе
Каждый способен сожрать по 80 кило картошки: дачников Казани одолели обнаглевшие лесные хомяки
Детство строгого режима: жители Казани пожаловались на адские условия в детском саду
Уполномоченный по правам человека в РТ проверит соблюдение прав учащихся
Татарстанцы будут жаловаться на органы власти Telegram-боту
«Хамство берегов не видит»: в Казани водитель припарковался прямо посреди тротуара
Жители Дербышек в Казани вышли на пикет против тубдиспансера
Жители центра Казани просят спасти их от гигантских пауков
Ходят по улице, ничего не боятся: жители Казани начали жаловаться на нашествие крыс
Кидается на людей: жители Казани пожаловались на неадекватную девушку, которая нападает на прохожих
“Бизнес на слезах матерей детей-аутистов” - городская и частная школы делят здание в центре Казани
Уберите это: ростовые куклы на Баумана раздражают приезжающих в Казань туристов
Прозвучал хлопок и вагон остановился: в метро Казани ждали поезд больше 40 минут
Жители Казани снова массово жалуются на неприятный запах в городе
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - вингвейв-коучинг