Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan

Казанцы рассказали об эксгибиционистах и извращенцах в автобусах

Полиция и сексолог объяснили ProKazan.ru, как защититься от домогательств в общественных местах

Уличные домогательства — это то, с чем хоть раз в жизни сталкивалось большинство женщин. По статистике Агенства по правам человека в ЕС, 68% женщин испытывали на себе различные формы сексуального домогательства. Статистических данных о том, каков этот показатель в России, нет. Социологи отмечают, что женщины крайне редко публично заявляют о домогательствах в общественных местах. Проблема в том, что уголовный кодекс РФ не предусматривает отвественность непосредственно за домогательства.

В российском законодательстве нет даже точного определения термину «домогательства». Однако в МВД по РТ объяснили, что домогательствами считаются назойливые действия, совершенные против воли лица, причиняющие ему явное неудобство. Под сексуальным домогательством понимается действие, совершенное против воли жертвы и несущее явный сексуальный подтекст или намек на интимную близость.

К домогательствам также относятся устные или физические преследования сексуального характера, в том числе объятия и прикосновения. Одним из самых распространенных видов домогательств в общественных местах являются прижимания и прикосновения в транспорте, или «флоттеризм».

В редакцию ProKazan.ru читатели прислали несколько неприятных историй, произошедших с ними в общественных местах и транспорте. 

Яна:

«Когда мне было 12 лет, возвращалась из школы на автобусе. На одной из остановок зашел мужчина, на вид лет 25-30, встал рядом и начал смотреть на меня. Я опустила глаза и начала копаться в телефоне. Когда автобус поворачивал, я почувствовала, как он специально наклоняется в мою сторону и касается моей коленки. Так повторилось три раза, пока двери не открылись и я не выбежала на своей остановке. Тогда я даже не подумала обратиться к взрослым или попросить помощи у кондуктора». 

Статья 135 УК РФ «Развратные действия» предусматривает наказание за совершение развратных действий без применения насилия лицом старше 18 лет в отношении лица, не достигшего 16 лет. Так, согласно этой статье, развратные действия по отношению к детям до 14 лет наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В пресс-службе МВД по РТ отметили, что задокументировать домогательство такого рода и привлечь к ответственности за него очень сложно. Однако при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 135 УК РФ.

По данным МВД, за 9 месяцев 2017 года на территории Казани по статье по статье 135 УК было совершено 7 преступлений.

Анастасия:

«Я училась в 10 классе. Ехали с одноклассницей в полном автобусе. Я почувствовала на своей попе чью-то руку. Один раз, второй. Было противно. В автобусе тесно, не развернуться. Когда удалось выбраться, облегченно вздохнула. Поделилась своими эмоциями с одноклассницей. Все, что она сказала: «И тебя тоже?». Я не видела, кто это был, но подруга сказала, что какой-то пожилой человек».  

Вторая история случилась с девушкой старше 16 лет, следовательно под статью 135 УК РФ данный случай уже не попадает. Что же делать взрослым, подвергшимся домогательствам в общественных местах? Получается, что закон не защищает от подобных случаев?

В пресс-службе МВД по РТ подтвердили, что отдельной статьи, касающейся ответственности за совершение домогательства в Российском законодательстве нет. Тем не менее, представители ведомства отметили, что любой гражданин, независимо от возраста, вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении.

В МВД также рассказали, что можно сделать, если к вам пристают в общественном месте:

«Прежде всего, необходимо предупредить «пристающего» о том, что если он продолжит свои попытки, Вы обратитесь в полицию. Разговаривать следует спокойно и уверенно, по возможности привлечь внимание окружающих, вызвать полицию. Использовать такие средства, как газовый баллончик и электрошокер, можно в случаях необходимой обороны (статья 37 УК РФ) или крайней необходимости (статья 39 УК РФ)».

Елена:

«Несколько лет назад, будучи студенткой, сидела в парке ДК Химиков на лавочке, читала книгу. Был день, но народу в парке не было. Краем глаза заметила человека, который ходит туда-сюда, но не по тропинке, а между деревьями. Особого внимания этому не придала. Но через какое-то вреся почувствовала руку на плече, повернулась, а там стоит этот мужчина и мастурбирует. Как я бежала оттуда! Уж не знаю, сколько он за спиной стоял».

Комментарий сексолога

Татьяна Абрамова, кандидат медицинских наук, психотерапевт, психиатр, сексолог в «Клинике восстановительной медицины» прокомментировала произошедшие с девушками истории:

«Подобное поведение — это психопатология. Человеку нужно достичь возбуждения и сексуального удовлетворения, это его своеобразный фетиш. Как правило, эти люди довольно закрытые, неуверенные в себе, которые не умеют общаться с женщинами. Например, те, кто живет до 30 лет с родителями, не женатые. Им нужно как-то снимать сексуальное напряжение и они выбирают такой способ. Это называется сексуальной перверзией».

По словам Татьяны Абрамовой, большинство таких людей не опасны, если у них нет патологии, связанной с агрессией. Сексолог отмечает, что реагировать на домогательства в общественном транспорте нужно: «Обычно эти люди боятся огласки и их спугнет ваше громкое возмущение и негативная реакция». А вот на эксгибиционистов психолог советует не обращать внимания, так как их возбуждает именно реакция людей. Лучше всего сделать вид, что ничего не замечаешь. 

читайте также:

«Для властей каждый год это неожиданно»: казанцы сообщают о затоплении перехода на Ямашева
Челнинка попала под суд из-за поддельных водительских прав
Депутат против предпринимателя: в Казани бушуют «домофонные войны»
Известный технолог Ирина Селюкова поделилась фирменным рецептом пирога
«Чего боятся чиновники?»: девочку, рассказавшую о домогательствах в приюте РТ, не возвращают в семью
«Ночь с тобой не стоит таких мучений»: жители Салмачей снова страдают от пробки
Казанцы жалуются на огромные дыры в дорогах: «Каждый год волшебный асфальт куда-то исчезает»
Казанская управляющая компания предложила горожанам скинуться на ремонт дороги
«Все своими силами»: бездействие властей вынудило жителей казанского поселка выйти на ремонт дорог
Татарстан не готов к реализации закона об ответственном обращении с бездомными животными
Не дала билет и нахамила: в Казани из-за жалобы пассажирки уволили кондуктора автобуса
Казанец пожаловался в Госалкогольинспекцию на просроченное пиво
Водителя автобуса в Казани оштрафовали за курение в кабине и разговоры по сотовому
В Татарстане дети из приюта пожаловались на домогательства «трудовика»
«Что мы оставим нашим детям? Газовую камеру?»: Жители Дербышек снова митингуют
Казанцам рассказали, куда обращаться, если во дворах не убирают снег
В Казани отремонтировали «грохочущую лестницу», на которую жаловались горожане
Роспотребнадзор Казани закрыл 6 кальянных. На них жаловались соседи
«Да отстаньте уже от кондукторов»: казанцы устали от жалоб на персонал автобусов
Роспотебнадзор проверил казанскую школу после жалобы ученика на антисанитарию
В Казани водителя автобуса за болтовню по телефону отправили на инструктаж
Казанцев возмутил водитель автобуса, разговаривающий за рулем по телефону
Показать больше...

комментарии

Граф
9
03 ноября 2017
12:18
Домогателства следствие новой этнографичности людей, новой этнокультуры-раньше когда в основном население было сельское-домогательств практически не было.Однако и в наше время-в одних городах есть-а в других нет-не нужно путать(домогательства и касания вследствии дружбы обоюдосогласные-нет оснований что эта тема остра на сегодняшний день и реальна в тех картинах в которых её описывают авторы.
Горожанин
10
03 ноября 2017
12:35
Пакостники, конечно... Но первая девочка говорит: "...Когда автобус поворачивал, я почувствовала, как он специально наклоняется в мою сторону и касается моей коленки..." :-D Этак тебя на повороте мотнет в сторону, случайно коснешься кого-то - и все, кирдык, ты уже домогаешься, добро пожаловать за решетку :-D
Горожанин
8
03 ноября 2017
12:39
Тема автору в голову пришла на волне множества заявлений от баб и мужиков от якобы домогательств в США?
Злобный Аноним
7
03 ноября 2017
12:47
Дааааа ... сколько раз в утренних автобусах не то что прижимался, а прямо таки лежал на юных, явно до 16 лет, девочках, а то и мальчиках! И вот кто я после этого, грязный извращенец и педофил, или простой пассажир общественного транспорта Казани, вынужденный утром ехать на работу? Хотя да, нет ничего хуже юных дев, привыкших ездить на автомобиле, когда вдруг однажды им приходится влезть в переполненный автобус...
Горожанин
11
03 ноября 2017
12:49
Встречались такие придурки ,на территории 16 завода КМ ПО , махали и тресли своим добром , когда мы шли ранно утром к своим цехам. Мы пугались , кричали и убегали. Ещё встречались , эти ненормальные в парке СОЦГОРОДА ,,КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ ,, . ЭТИ , Больные , часто приходил к окнам12 больнице , когда стемнеет : начинал очень красиво свистеть , мы подходили к окнам , а он начинал показывать своё ,,ЖОЗЯЙСТВО ,, .
Горожанин
5
03 ноября 2017
12:52
помню в детстве мою голово прижало к дверям переполненного икаруса задницей огроменной бабушки. Так и ехал несколько остановок. А было ли это домогательством пусть психолог скажет
Горожанин
3
03 ноября 2017
12:56
как скучно я живу
В ответ на комментарий пользователя
Встречались такие придурки ,на территории 16 завода КМ ПО , махали и тресли своим добром , когда мы шли ранно утром к своим цехам. Мы пугались , кричали и убегали. Ещё встречались , эти ненормальные в парке СОЦГОРОДА ,,КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ ,, . ЭТИ , Больные , часто приходил к окнам12 больнице , когда стемнеет : начинал очень красиво свистеть , мы подходили к окнам , а он начинал показывать своё ,,ЖОЗЯЙСТВО ,, .
Горожанин
8
03 ноября 2017
12:58
В переполненом транспорте , часто ко мне или моим знакомым,прижимаются и трутся , так плотно прижавшись , что не можешь не чего сделать , а когда сделаешь замечание , эти больные ,делают не возмутимое лицо и Ещё обозвут .
Горожанин
1
03 ноября 2017
13:07
У нас когда сосед Витька напьется то тоже голый бегает с белой горячкой!:-D
Горожанин
1
03 ноября 2017
13:11
Трутся просто фанаты закона трения!(!)
сигурни уивер тритий
1
03 ноября 2017
13:20
а в траликах, трамваях, метро нет таких?
Горожанин
12
03 ноября 2017
13:31
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Форвард
4
03 ноября 2017
13:33
Еще один минус в адрес общественного транспорта.
Горожанин
1
03 ноября 2017
13:36
А мне однажды в автобусе, две девушки всю попу обстучали кулачками.Когда я повернулся посмотреть, что же они там делают, то увидел, как они обе остервенело искали что то, в своих сумочках. :-D:-D
Горожанин
6
03 ноября 2017
13:53
Часто вижу на улице, как девушки с лицами орангутанга идут возомнив себя топ моделями. Вывод-вы все больные на голову и выше!
В ответ на комментарий пользователя
Часто вижу на улицах, как молодые мужчины , при виде встречных женщин ,начинают чесать и трогать , свои прибамбасы , между ног . ВЫВОД : МУЖИКИ , какие вы озобоченные и больные на голову и ниже ! ! !
Горожанин
4
03 ноября 2017
14:32
Все бабы козлы и хотят от мужиков только одного.
В ответ на комментарий пользователя
Часто вижу на улицах, как молодые мужчины , при виде встречных женщин ,начинают чесать и трогать , свои прибамбасы , между ног . ВЫВОД : МУЖИКИ , какие вы озобоченные и больные на голову и ниже ! ! !
Горожанин
7
03 ноября 2017
14:57
Есть даже группы такие,где пишет,допустим,девушка и говорит время и номер автобуса,троллейбуса и тд,фото в чем будет одета. Девушкам тоже нравится,когда их трогают или когда сами трутся о мужчин. Их не так уж и мало. Забыл это слово,как называется всё это.
О мою руку терлась лобком девушка,вроде как случайно.
Злобный Аноним
2
03 ноября 2017
17:09
По поводу 12 больницы, ничего вы не поняли, то благодарный поцыент показывал хирургу, что пришитое им после аварии функционирует даже лучше, чем до! ;-)
В ответ на комментарий пользователя
Встречались такие придурки ,на территории 16 завода КМ ПО , махали и тресли своим добром , когда мы шли ранно утром к своим цехам. Мы пугались , кричали и убегали. Ещё встречались , эти ненормальные в парке СОЦГОРОДА ,,КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ ,, . ЭТИ , Больные , часто приходил к окнам12 больнице , когда стемнеет : начинал очень красиво свистеть , мы подходили к окнам , а он начинал показывать своё ,,ЖОЗЯЙСТВО ,, .
Горожанин
2
03 ноября 2017
17:15
Осеннее обострение у людей с психич/отклонениями.
В ответ на комментарий пользователя
Тема автору в голову пришла на волне множества заявлений от баб и мужиков от якобы домогательств в США?
Горожанин
0
03 ноября 2017
17:40
Где кругом скрытое [***] подкупность трудно очень трудно какой пол больше страдает,просто жалко что не работают психологи,а деньги отрывают на странных фальсифицированных делах!мухаметзянов икрам.спасибо!
Горожанин
2
03 ноября 2017
18:06
С тех пор, ты наверно, таблицу умножения наизусть знаешь?
В ответ на комментарий пользователя
помню в детстве мою голово прижало к дверям переполненного икаруса задницей огроменной бабушки. Так и ехал несколько остановок. А было ли это домогательством пусть психолог скажет
Горожанин
1
03 ноября 2017
18:07
Ну, в смысле то есть, ты все названия остановок, на всю жизнь запомнил?
В ответ на комментарий пользователя
помню в детстве мою голово прижало к дверям переполненного икаруса задницей огроменной бабушки. Так и ехал несколько остановок. А было ли это домогательством пусть психолог скажет
Горожанин
1
03 ноября 2017
18:11
Ну не на всех уж..Всё зависит, какая там кондукторша. Молодая, симпотная и сисястая. То пусть.шныряет по салону.
В ответ на комментарий пользователя
Еще один минус в адрес общественного транспорта.
Горожанин
3
03 ноября 2017
20:22
пусть об меня потрутся.. я согласный... где и во сколько?
да ну
1
03 ноября 2017
21:15
Бабу выберем президентом,примут у нас такой термин...и все бабы засудят мужиков
Горожанин
4
03 ноября 2017
22:04
Грязный извращенец!
В ответ на комментарий пользователя
Дааааа ... сколько раз в утренних автобусах не то что прижимался, а прямо таки лежал на юных, явно до 16 лет, девочках, а то и мальчиках! И вот кто я после этого, грязный извращенец и педофил, или простой пассажир общественного транспорта Казани, вынужденный утром ехать на работу? Хотя да, нет ничего хуже юных дев, привыкших ездить на автомобиле, когда вдруг однажды им приходится влезть в переполненный автобус...
Горожанин
0
04 ноября 2017
10:23
Фроттаж.
В ответ на комментарий пользователя
Есть даже группы такие,где пишет,допустим,девушка и говорит время и номер автобуса,троллейбуса и тд,фото в чем будет одета. Девушкам тоже нравится,когда их трогают или когда сами трутся о мужчин. Их не так уж и мало. Забыл это слово,как называется всё это.
О мою руку терлась лобком девушка,вроде как случайно.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ