Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

«Братья продали меня мужикам»: истории о домашнем насилии от женщин, скрывающихся в Казани

ProKazan.ru узнавал истории жертв домашнего начилия и разбирался, к чему могут привести поправки в “закон о шлепках”

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о декриминализации насилия в семье. Поправки исключают из статьи уголовную ответственность за побои, нанесенные близким родственникам в семье. Если закон будет подписан президентом Владимиром Путиным, за побои в семье можно будет отделаться лишь штрафом в размере 30-ти тысяч рублей, тогда как старая версия предусматривает уголовную ответственность сроком до 2-х лет.

Мы пообщались с жертвами семейного насилия из казанского центра помощи женщинам. Оказалось, что ни сотрудники, ни подопечные центра не верят ни в поправки, ни в старую версию этого закона.

Избивал беременную

Олеся Пышкина приехала в центр помощи женщинам из Москвы. Она сбежала от гражданского мужа, который поднимал на нее руку, когда та уже была беременна.

- В октябре месяце от него сбежала. Он бригадир, и с работы начал приходить пьяный. Постоянно кричал, постоянно был чем-то недоволен. Ребенка моего брал за шкирку, как котенка, и бросал. Я вызывала полицию, приезжал наряд, проводил беседы, а на следующий день все повторялось.

В один день к нам попросилась моя подруга, они с мужем поскандалили. Мой супруг начал на нее руки поднимать, я заступилась. Кричал, чтобы я не лезла, схватил за волосы, ударил. На тот момент я уже была беременна.

Однажды он пришел  работы, и снова начал кричать. Я в это время готовила на кухне. Представьте, он выпивает стакан и тут же разбивает мне губу. А у меня нож в руке, кажется, я его даже поранила. Тут уж не выдержала, собрала ребенка, взяла документы и поехала на вокзал. Три дня я провела там, потом нашла центр и уехала в Казань. Теперь вот после рождения ребенка хочу получить материнский капитал и купить дом.

"Брат продавал меня за бутылку!"

30-летняя Нина из Бугульмы имеет проблемы с речью. Замужем она никогда не была, но с детства она была жертвой насилия в семье. Нина рассказывает, что когда ей было 6 лет, ее мать, запертая в квартире на третьем этаже, пыталась спустить маленькую Нину на простынях вниз, чтобы та сбегала за водкой. В итоге девочка упала и повредила челюсть.

- Мне дали первую группу инвалидности, - говорит Нина. - На эти деньги жили мама и два брата. Все они выпивали. Когда я стала старше, пенсии стало не хватать. Один из братьев меня постоянно избивал, ему всегда надо было денег.

Вспоминать, что с ней было, Нина без слез не может. Закрывая от горя лицо руками рассказала, что брат продавал ее деревенским мужикам ради бутылки водки. Ее насиловали, избивали и запугивали.

- Я три аборта сделала. Я даже не знала, что беременна, врачи сначала думали, что это опухоль. Потом мне сказали, что я жду ребенка. От кого? Я сама не знаю! Братья мои продавали меня мужикам за литр водки. Сколько их там было, трое, пятеро - я не знаю.

Обращаться в полицию Нина просто боялась: брат запугал ее до смерти. Боялась и мать, и даже отец. Ничего не предпринимал и второй брат, постарше. Неладное заметили соседи, они и вызвали и полицию и сотрудников соцзащиты. Правда, все, что решил суд - это лишить официального опекуна - мать, - родительских прав. Никакого наказания братьям и насильникам девушки не последовало.

Страшно, когда никому нет дела

Как будут действовать новый поправки женщинам непонятно. Работница центра Ольга Бакаева рассуждает, что и прежняя версия закона не работала, так что уж ждать от новой?

- Ну да, раньше была уголовная ответственность, но много ли людей привлекали по ней? Если два человека скандалят, независимо от родства, - это считалось домашним хулиганством. Один раз я сидела с ребенком одной из наших подопечных, пока та была на работе, а ее муж меня избил, у меня было сотрясение мозга. Я написала заявление в полицию, но участковый мне сказал, что привлечь можно только за травмы средней тяжести, когда ты уже и ходить не можешь. Вот это страшно, когда нет никакой реакции!

Да и что считать насилием? Насилие ведь может быть не только физическим, сколько моральным. Например, был случай, когда  нам позвонила женщина, сказала, что они с детьми гуляют уже три часа, а муж их не пускает домой. Она попросилась к нам. Со временем на материнский капитал она приобрела себе дом. И знаете, муж пересмотрел свое отношение к ней. Если изначально свекровь с мужем ее просто выгоняли со словами “Да куда ты денешься?”, то теперь они поняли, что она-то денется, и ей есть куда пойти. Или еще один случай: муж взял и запер жену в погребе. Сколько бы она там просидела, если бы у нее не оказалось телефона в кармане?

Ольга даже предположила, что денежный штраф может начать влиять на деспотичных родственников больше, чем страх уголовной ответственности.

- Во-первых, к уголовной ответственности подход другой, а вот выписать штраф можно быстро, - рассуждает она. - Не представляю, как эта система будет работать, но вдруг с этой стороны все-таки может что-то измениться.

Мнение юриста

Юрист Ильгиз Валеев тоже не видит в поправках большой пользы.

- По-моему, существенно ситуацию в семьях этот закон не изменит - домашнее насилие редко бывает единичным случаем в семье, обычно оно носит повторяющийся характер. При этом  уголовная ответственность не предусматривается только в том случае, если побои нанесены впервые, за повторные подобные действия сохраняется уголовное наказание. Кроме того, закон не отменяет уголовную ответственность за причинение вреда здоровью разных тяжестей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«Росатом» планирует построить в Набережных Челнах «мусорный завод» за 400 млн рублей
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
На трассе Татарстана произошло смертельное ДТП
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Немецкие СМИ поразил ролик с прогулкой казанца на БТР на окраине города
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - арабская каллиграфия