Наверх

Новости Казани и РТ

Эксперт в интервью ProKazan о скачке доллара, индексе Биг-Мака и способе выиграть в кризис

Портал ProKazan.ru узнал, почему правительству выгодно занижать стоимость российской валюты и каков общий прогноз экономической ситуации в нашей стране

На днях журнал The Economist составил очередной ежегодный «индекс Биг-Мака», согласно которому российская валюта стоит на 70% меньше, чем должна. Якобы за один доллар должны давать не около 75 руб., а более чем втрое меньше — 23,12 руб.

Портал ProKazan.ru пообщался с аналитиком ГК Forex Club Ириной Роговой и узнал нынешнем экономическом положении нашей страны и возможном улучшении ситуации.

Индекс Биг-Мака показывает то, как соотносятся курсы валют с реальной покупательской способностью граждан

- Насколько расчеты журнала The Economist оправданы? Действительно ли с курсом валюты «что-то не так»?

- Индекс Биг-Мака, скорее, показывает то, как соотносятся курсы валют с реальной покупательской способностью граждан и стоимостью базовых продуктов питания.

И то, что согласно этого показателя рубль выглядит недооцененным по отношению к доллару, по сути, только отражает текущее положение вещей – довольно резкое снижение покупательной способности населения. И это неудивительно, поскольку реальные заработные платы в России в течение всего 2015 года снижались (последние цифры Росстат пока представил за ноябрь – падение составило 9% в годовом выражении).

Федеральная служба государственной статистики по РТ: в январе-ноябре 2015 года сократилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сейчас она составляет 28,6 тыс. рублей.

Кому выгоден низкий курс рубля?

- Существует мнение, что российское правительство специально занижает курс рубля, потому что это выгодно для России с точки зрения экономики. Так ли это? В чем заключается выгода?

Управление курсом национальной валюты – нормальная практика для всех стран мира. В условиях замедления экономики ослабление валюты рассматривается в качестве одной из мер стимулирования.

Низкий курс рубля, в частности, выгоден для компаний-экспортеров, поскольку на мировом рынке их продукция становится более конкурентоспособной. Но при этом, низкий курс национальной валюты делает дорогими импортные товары.

С одной стороны, это, конечно, хорошо, поскольку должно провоцировать увеличение производства внутри страны. С другой, зачастую мы не можем обойтись без импортных машин, оборудования, что сдерживает развитие импортозамещения. Кроме того, дешевеющий рубль - это, в том числе, и ускорение инфляции. Так что, у ослабления рубля есть две стороны медали.

- Цена барреля североморской нефти Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, приблизилась к психологической отметке $30. Какова вероятность того, что нефть будет и дальше снижаться в цене и насколько в нынешней ситуации стоимость нефти отражается на стоимости российской валюты?

Цены на нефть являются на данном этапе одним из ключевых факторов, который оказывает влияние на динамику рубля. Если говорить с точки зрения фундаментального фона, то в целом, большая часть негатива уже заложена в цены нефти. Сейчас я имею в виду дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке (в последнее время фиксируется чистое предложение).

Текущие уровни цен на нефть достаточно низки для того, чтобы часть сланцевых проектов в США была свернута (тем более, что у всех у них достаточно короткий жизненный цикл), что может привести к сокращению добычи в Штатах (для разработки новых месторождений требуются инвестиции, а при существующем уровне цен это становится просто нерентабельным). На этом фоне может произойти снижение дисбаланса.



Хотя для того, чтобы ситуация коренным образом изменилась, потребуется увеличение спроса на черное золото, что в условиях замедления мировой экономики выглядит сомнительно. Поэтому полностью исключить вероятность дальнейшего снижения цен на нефть нельзя. Но вряд ли на низких уровнях котировки нефти задержатся надолго в силу выше названных факторов.

Не исключено, что доллар/рубль вернется к уровню 69,00. А вот в случае падения нефти в район 25 долларов за баррель, не исключен рост доллара до отметки 80 – 85 рублей

- Каков общий прогноз экономической ситуации в России? Что более вероятно — снижение курса доллара или дальнейшее повышение?

В текущих условиях, скорее всего, по итогам 2016 года экономика России останется в состоянии рецессии (фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП, - прим.ред). Спад ВВП может составить около 1% при условии, что среднегодовые цены на нефть составят около 40 долларов за баррель.

В оптимистичном сценарии, при условии, что санкции будут хотя бы частично сняты, Банк России понизит ключевую ставку (что будет благоприятно для реального сектора экономики), а цены на нефть установятся на уровне 50 – 55 долларов за баррель, к концу 2016 года экономика России может выйти на траекторию роста (около +0,5%).

Как уже отмечалось, курс рубля довольно чувствителен к динамике цен на нефть. Если они начнут умеренный рост, стабилизироваться может и курс доллара к рублю. Не исключено, что доллар/рубль вернется к уровню 69,00. А вот в случае падения нефти в район 25 долларов за баррель, не исключен рост доллара до отметки 80 – 85 рублей.

Как обычным казанцам "выиграть" в кризисное время?

- Если говорить о выгоде для обычных граждан, насколько на данный момент благоприятная ситуация для того, чтобы обменять рубли на доллары, а затем, при более высоком курсе доллара, обменять валюту на российский рубль?

В текущих условиях подобные спекуляции, на мой взгляд, нецелесообразны. Панические настроения никогда ни к чему хорошему не приводили.

- Есть ли альтернатива традиционному обмену «рубль-доллар»? Какая валюта является более привлекательной для вкладов и дальнейшего получения прибыли?

На текущем этапе, пожалуй, стоило бы отдать предпочтение не валюте, а, например, драгоценным металлам (естественно, не в виде ювелирных украшений, а в виде слитков или обезличенных металлических счетов).

Другим вариантом являются акции компаний, которые поставляют товары и услуги первой необходимости. Например, пищевые продукты и коммунальное снабжение, лекарственные препараты. Даже при снижении реальных доходов населения продукты и услуги таких компаний будут пользовать спросом у населения.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани арестовали экс-главу банка Спурт Евгению Даутову
США планируют ввести против России новые санкции. За поддержку Сирии
Центробанк подал заявление в Генпрокуратуру и СК на руководство «Спурт банка»‍
В Татарстане в этом году уничтожили около 5 тысяч кг санкционных продуктов‍
В Казани вновь решили закрыть старейший ночной клуб Арена
Россия расширила продуктовое эмбарго, запретив американских и европейских свиней
Тимер банк закрыл еще один дополнительный офис в Казани
Правительству России поручили начать снятие санкций против Турции
Путин продлил продуктовые контрсанкции до конца 2017 года
Евросоюз продлит санкции против России на полгода
В Казани ночью депортировали студента из США
Ильсур Метшин сравнил работу мэрии Казани в кризис с водолазами, достигнувшими дна
Депутат Госдумы от РТ призвал привыкнуть к мысли, что санкции не кончатся никогда
Британские СМИ: Казань защищает турецкий бизнес от санкций Кремля
Казанцы отказываются от новых автомобилей, хороших зубов и вкусного шоколада
«Нет денег — нет кризиса»: 27,6 процентам казанцев безразличен курс доллара и евро
Фарит Мухаметшин о Турции: Растерять друзей, оказывается, просто
Блоги ProKazan.ru: Как начать экономить и не отказываться от привычных вещей
Евросоюз официально продлил санкции в отношении России на полгода
Татарстан отправил в обесточенный Крым колонну с гуманитарной помощью
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по корейскому языку

Турбо ЕГЭ крупнейшая онлайн школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ