Батл: мясоеды против веганов. Отвечает повар гриль-бара и студентка-новичок

В Казани на каждом шагу открываются и вегетарианские кафе, и стейк-хаусы. Мясоеды говорят, что нет ничего прелестнее стейка на ужин, а веганы про то, что современный человек должен отказаться от мяса, и готовят невероятно красивые блюда из овощей, что текут слюньки. Каждая сторона считает что права. На чью сторону встанешь ты?

1. МЯСОЕД


РУСЛАН УСМАНОВ, ПОВАР ГРИЛЬ-БАРА BROWN BEAR GRILL

- Я начал увлекаться готовкой ещё в 17 лет, когда пошёл учиться на технолога продукции общественного питания. Впервые открыл для себя чудеса готовки, попав в ресторан "Итальяно" на Пушкина, а далее всё понеслось очень и очень быстро: изучал поварские книги, участвовал в конкурсах, мастер-классах, поездках в Москву. В 21 год за спиной было 3 медали из столицы, две из которых связаны с готовкой птицы и мяса. Я столкнулся с готовкой стейков уже в 18 лет и, как губка, впитывал все тонкости готовки на мангале и хоспере. Серьёзно стал увлекаться стейками к 21 году, когда работал в ресторане "Максимилианс". Готовил молочного телёнка, рибай, каре, корейку, стриплойн, скерт-стейки, одним словом набирался опыта. Далее попал на кухню ресторана "Бивень" и расширял горизонты, готовя шашлыки, люля и стейки. Теперь я работаю на кухне Brown Bear Grill, готовлю очень большой и разнообразный ассортимент от "ти-бона" до "чак ролла".

Минуты слабости: у меня не бывает минут слабости к животным. Повар, как хирург: задумался, дрогнула рука, и всё - конец.


Я ЗА МЯСО, ПОТОМУ ЧТО...

1. Человеку привычно есть мясо ещё с первобытных времён, когда был добыт первый огонь, поэтому для нас - это обыденность и норма. У нас потребность в мясе, не важно, чье оно: быка или цыплёнка, или молочного поросёнка.

2. Мясо богато белками и жирами, которые так необходимы человеку. Это как топливо для нас, как 98 бензин для автомобиля. Мясо - это железо, витамины A, E, D и фосфор.

3. Овощи и крупы не насытят вас, если питаться только ими. Вы будете постоянно чувствовать голод. Да, они богаты углеводами и витаминами и нужны нам. Поэтому любой хороший кусок мяса должен быть сбалансирован гарниром. Но и любой, богатый пищевой ценностью и витаминами, хороший салат надо, в свою очередь, дополнить небольшим количеством мяса, приготовленного на углях.

4. В Казани появился хороший выбор мяса. В Агропарке и магазинах фермерского мяса, которых становится все больше и больше, постоянно пополняется ассортимент. Можно покупать мясо и в супермаркетах, если у них есть все сертификаты, а если сертификатов соответствия нет, то избегайте магазин. Я периодически покупаю мясо в "МЕТРО".

2. ВЕГАН


КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА, СТУДЕНТКА КФУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДИЗАЙН

- Интересоваться темой питания я начала еще весной, а не ем мясо последние 3 месяца. Я ощущала, что моему организму не нравится тот тип питания, которого придерживаюсь. Потихоньку начала изучать информацию и поняла что животная пища вредна. Когда я отказалась от вредных продуктов, то произошли очень радостные изменения. Я стала чувствовать себя намного лучше. Мой рацион состоит из полезной еды. На завтрак выпиваю стакан воды и ем банан, завариваю мелкую овсянку кипятком и добавляю кокосовое или соевое молоко, а на ужин часто ем гречку с фасолью и овощной салат. Веганов, вегетарианцев много! И они не умирают наповал!

Минуты слабости: Мне ни разу не хотелось сорваться и съесть мясо. В моей семье никогда не было особенной любви к стейкам, гуляшу и шашлыкам, поэтому спокойно обхожусь без мяса. Папа в молодости тоже был вегетарианцем, говорит что хорошему здоровью сегодня обязан тому времени.

Я ПРОТИВ МЯСА, ПОТОМУ ЧТО...

1. Мясо и молочная продукция сильно закисляют среду организма, а это приводит к вымыванию кальция из костей. Кроме того, способность организма к борьбе с раком у мясоедов в десятки раз меньше (даже тех кто занимается спортом), чем у веганов.

2. Мясо - тяжелый продукт, который до конца не переваривается. А еще все мясо, которые мы покупаем в магазинах напичкано химией! Это и антибиотики, и гормоны, и стабилизаторы цвета и вкуса, и полно чего еще. И благо если организм способен это все вывести, как правило оно просто "консервируется".

3. Также развею миф о Витамине В 12 , который мы якобы получаем только из мяса и который так необходим. Я, конечно, не врач и не ученый, чтобы говорить со 100% уверенностью, но делаю вывод из информации, которую читала (при чем на зарубежных сайтах пишут об этом гораздо больше). Я считаю что этот миф специально раздувают, чтобы люди потребляли животную пищу, иначе, кто будет покупать мясные продукты? Ученые многих стран пересмотрели мнение по поводу этого "витамина" и пришли к выводу, что В 12 - не витамин, а микроорганизм! И новые исследования подтверждают то, что у вегетарианцев нет нехватки В 12, как нехватки всех других необходимых веществ.