Казанский грибник раскрыл секреты полных ведер

Где в столице Татарстана больше всего грибов и как уйти не с пустой корзинкой из леса
Сезон «тихой охоты» подходит к концу, однако эт...

Сезон «тихой охоты» подходит к концу, однако это не мешает заядлым грибникам собирать полные ведра. К ним всегда остается открытым вопрос — как они это делают и где находятся те самые поляны, с которых без улова уйти нельзя. Своими секретами решил поделиться Андрей Клинушкин — заядлый казанский грибник.

Автор фото: Андрей Клинушкин

Когда в Казани стартует сезон грибов и сколько он длится?

В Казани сезон стартует ориентировочно в июне месяце и продолжается до первого снега. Также сроки могут меняться в зависимости от погодных условий, так как именно они влияют на рост грибов.

Каким был этот грибной сезон?

В прошлом году было очень жарко, грибов было очень мало. В 2024 можно зайти в любой лес и уйти с полной корзиной. Я бы назвал сезон насыщенным: рано начались дожди, однако к середине осени стало сухо. Сейчас же снова начинается ливни, поэтому грибам самое время расти — как минимум идет сезон опят, а вместе с ними подберезовики и белые.

Как понять заранее, будет ли сезон грибным?

Понять можно очень простым методом — посмотреть прогноз погоды. Если будет много дождей, вырастет много урожая. К слову, во время сухой погоды даже поганки не растут.

Автор фото: Андрей Клинушкин

Есть еще другой способ: если при входе в лес много мухоморов, значит будет приличное количество съедобных грибов. Они как раз растут рядом с подберезовиками и белыми.

Какие грибы чаще всего собирают в Казани?

Белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки, маслята, опята к середине осени. Сморчки, лисички собирают в начале сезона.

Много ли в Казани ядовитых грибов?

Часто путают белый гриб с сатанинским и желчным грибом. Они очень опасны, если человек их перепутал, то счет начинает идти на минуты.

Ложные опята можно отнести тоже к часто встречающимся, однако у них есть отличительная черта — отсутствие кольца.

С маслятами часто путают перечный гриб, он не очень ядовит, но несъедобен. Если его положить в тарелку, то его можно определить — он на вкус как перец.

Топ-3 блюда, которые можно приготовить из грибов

Рейтинг возглавляет картошечка с грибами, которую обожают все, за ней идут маринованные грибы и список завершают соления с грибами.

Идем за грибами в первый раз: что взять с собой?

Компаньона, который идет за грибами не первый раз и ориентируется в лесу. Из арсенала берем: ножик, корзину, воду, еду, дождевик, спички и компас. Лучше всего побрызгаться от комаров и клещей.

Как отличить хороший гриб от плохого?

Цвет мякоти меняется на розовый или красный, от гриба исходит неприятный запах, наличие утолщения на ножке и горький вкус.

Автор фото: Андрей Клинушкин

Можно ли просто срезать червивую часть?

Я думаю можно, многие вообще ее не срезают, им червяки не мешают. Они мне отвечают: при жарке все переработается. Я считаю, что можно срезать червивую часть, гриб в остальном нормальный. К тому же, если его едят черви, значит он хороший.

Как правильно обрабатывать грибы?

Способов обработки грибов очень много и для каждого он индивидуален — если одни надо отваривать несколько часов, то другие можно помыть и почистить и вуаля — они готовы к употреблению.

Например, сыроежки и белые грибы можно есть сырыми, правда на вкус они не очень — как бумага.

А со свинушками другая ситуация — их нужно долго вымачивать и отваривать.

Автор фото: Андрей Клинушкин

Что делать, если случайно срезал мухомор?

А зачем его резать, я не понимаю. Если так вышло, вытрите ножик об ногу и идите дальше — ничего не произойдет страшного.

Вообще у мухоморов какая-то часть съедобная, если их правильно приготовить. Во многих странах они считаются деликатесом.

Всем, кому скучно сидеть дома и не хватает физической активности, Андрей Клинушкин приглашает на «тихую охоту» по лесам близ Казани. Кстати, грибник поделился картой богатых на это царство мест.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеть тем, что вас разозлило: Злой Казанец