Новые ФСБУ: казанским бухгалтерам серьезно усложнили жизнь - разобрались, как избежать ошибок

Новые ФСБУ: казанским бухгалтерам серьезно усложнили жизнь - разобрались, как избежать ошибок

Федеральная налоговая служба всегда на страже порядка, а значит, требования к бухгалтерам точно не станут мягче. Недавно в стране ввели новые стандарты бухгалтерского учета. Простые на первый взгляд формулы настолько запутаны, что допустить ошибку в расчетах легко, а вот обнаружить ее можно слишком поздно. Основательница центра оценки «Эдвайс» Алсу Шаймиева рассказала журналисту ProKazan о нововведениях, чтобы помочь действующим бухгалтерам и руководителям предприятий.

Алсу Шаймиева. Основатель и руководитель компании "Эдвайс"

Итак, коротко о новом ФСБУ

С 1 января целых 4 стандарта бухгалтерского учета, сокращенно называемые ФСБУ, стали обязательными для коммерческих организаций.

25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Данный пункт актуален для всех коммерческих организаций, которые предоставляют или получают объект имущества во временное пользование за оговоренную плату. Новый стандарт подразумевает работу с такими документами, как счета, отражающие права пользования активами, перечень договоров и случаи, когда используют упрощенный способ аренды, а также процедуру признания доходов от арендных платежей и неприменение правил к договорам, чей срок истекает в 2022 г.

6/2020 «Основные средства». Основное изменение, которое вносит данный стандарт, заключается в самостоятельности организаций. Теперь они вправе самостоятельно определять лимит стоимости основных средств (ОС) по критерию существенности. На деле, отменяется лимит в размере 40 тысяч рублей. Также организации вправе учитывать в составе ОС активы с более высокой стоимостью.

Изменения, внесенные данным стандартом, требуют и ряда корректировок в учетной политике. В частности, компаниям нужно зафиксировать лимит стоимости основных средств и критерии существенности, определить правила оценки и переоценки данных средств, пересмотреть моменты по амортизации и прочее.

26/2020 «Капитальные вложения». Капвложения теперь относятся к основным средствам. Также предложен перечень затрат, за счет которых формируется их первоначальная стоимость. Это траты на приобретение либо создание объекта ОС, его улучшение и восстановление. В бухгалтерском учете капитальные вложения учитывают, если понесенные расходы позволят организации получать экономическую выгоду в течение 12 месяцев и более или если эти затраты имеют определенную величину.

27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Раньше документа, регулирующего данную сферу, не было. Особых изменений данный стандарт не вносит, но специалисты «Эдвайс» дали бухгалтерам некоторые рекомендации насчет процедур, на которые следует обратить внимание.

В первую очередь, это новые термины и расшифровка ранее используемых. Также не стоит забывать, что бухгалтерские регистры отнесены к документам бухучета наравне с первичными документами. А в случае предъявления документа на иностранном языке, он должен быть переведен на русский язык, так же, как и валюта в документах должна указываться в российских рублях.

- Алсу, подскажите, новые стандарты коснутся всех?

- Не совсем. Есть компании, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет. Соответственно, они вправе игнорировать часть новых норм. Также ряд новых стандартов не применяют бюджетные организации.

Крутовских Яна, корреспондент ProKazan и Алсу Шаймиева, основатель и руководитель компании "Эдвайс"

Если организация, обязанная следовать новым стандартам, будет игнорировать их, то ей грозят замечания со стороны аудиторов. Куда хуже – получить отрицательное аудиторское заключение, которое лишит фирму возможности участия в тендерах и оформления кредитов.

Кроме того, работа по новым стандартами позволяет формировать отчетность, максимально точно передающую финансовое положение организации. Без этого руководителям и собственникам бизнеса будет трудно в принятии верных решений.

- На чем могут обжечься бухгалтеры и фирмы?

- Новые обязательные стандарты влекут за собой и новые понятия для бухгалтеров, которые раньше не применялись. Например, «лимит стоимости», «амортизация», «тест на обесценение». Эти факторы хорошо отражены в оценочной деятельности, но в бухгалтерии они ранее не встречались. Сейчас по данным федеральным стандартам на бухгалтера ложится большая ответственность и обязанность. Например, определить рыночную стоимость основных средств – имущества, которое принадлежит той или иной фирме. Они могут и имеют право делать это самостоятельно, либо могут обратиться к оценщикам.

Алсу Шаймиева, основатель и руководитель компании "Эдвайс"

Также вводится понятие «инвестиционная недвижимость», которая имеет свои нюансы. Все эти термины взяты из международных стандартов оценки. Для того, чтобы это все применить, бухгалтеру нужно будет изучить и эту информацию.

Вместе с количеством терминов растет и ответственность. Бухгалтеры могут проводить все процедуры самостоятельно и сами расписываться на документах. В таком случае все вопросы с налоговой им тоже придется регулировать самим. Есть другой способ: бухгалтер обращается к оценщику за услугой, соответственно, в основных документах будет стоять подпись именно этого специалиста.

Специалист компании "Эдвайс"

Также мы рекомендуем обратить внимание на оценку уставного капитала: в настоящее время некогда приобретенное имущество может стоить совершенно других денег. К тому же данная оценка в любом случае будет необходима при оформлении кредита на организацию.

Еще один важный и новый для бухгалтеров навык – это оценка по справедливой стоимости средств, которые получены безвозмездно или при неденежной оплате. Допустим, вам передали какой-то объект. Его нужно обязательно оценить и поставить на баланс по отчету об оценке. Если предприятие принимает решение о переоценке всех средств, то нужно будет переоценить каждый год. Процедура достаточно кропотливая, но выгодная для самого предприятия.

- Что лучше – делать всё самим или обратиться к специалистам?

- Новые стандарты бухучета обязывают бухгалтеров делать часть той работы, которую ранее делали оценщики. В связи с этим мы разработалм два подхода исполнения этих процедур. Первый – проведение процедур и расчетов за бухгалтера. Явный плюс данной услуги – избавление от ответственности: оценщики выполняют свою работу и ставят свою подпись, а значит, спрос будет с них.

Второй способ – это обучение бухгалтеров новым навыкам, исходя из требований новых стандартов. Самоучкам, однозначно, придется трудно, ведь формулы оценок не так просты в применении. Обучившись им, любой бухгалтер не только повысит свою квалификацию, став более востребованным, но и сэкономит расходы организации, в которой он трудится.

Идти в ногу со временем легко. «Эдвайс» обучит или проконсультирует любых специалистов по профилю бухгалтерии, а в случае чего, сам же подготовит документы и возьмет ответственность за выполненные расчеты и оценку. Обратиться к специалистам за помощью или пройти обучение можно, записавшись на консультацию.