Казанцы предпочитают отечественные бренды воды без газа

Онлайн-сервис доставки продуктов СберМаркет проанализировал спрос на газированную и негазированную воду за последние два года в Казани — в 2022 году жители города заказали на 33% больше воды, чем в 2021.

Фото предоставлено пресс-службой СберМаркета

Онлайн-сервис доставки продуктов СберМаркет проанализировал спрос на газированную и негазированную воду за последние два года в Казани — в 2022 году жители города заказали на 33% больше воды, чем в 2021. Также эксперт «СберЗдоровья» рассказала о правильном питьевом режиме и развенчала популярный миф о том, сколько стаканов жидкости в день нужно выпивать каждому.

По данным СберМаркета, спрос на негазированную и газированную воду стабильно растёт в течение двух последних лет. Так, продажи воды без газа в 2022 году увеличились на 26%, по сравнению с 2021 годом, а газированной — на 43%.

На фоне роста спроса на воду онлайн, аналитики сервиса выявили следующий тренд. Пользуясь доставкой, казанцы предпочитают заказывать на дом большие объёмы воды — на бутыли в 5 литров приходится каждая 3-я покупка воды без газа. Газированную воду обычно берут в объёме 1,5 литра — каждая 2-я бутылка в онлайн-заказе клиентов СберМаркета оказывается этого размера.

Аналитики сервиса отметили, что растёт популярность ароматизированной воды. В первые 2,5 месяца этого года количество купленных ароматизированных напитков выросло в 4,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Любимым вкусом жителей Казани оказалась вишня — на неё приходится каждая 10-я бутылка ароматизированного напитка. Второй по популярности — аромат лимона, его берут на 27% чаще, чем воду со вкусом граната, которая занимает третье место.

Топ-5 популярных брендов воды без газа состоит полностью из отечественных брендов. Первое место занимает «Раифский источник» (каждая 5-я купленная бутылка), второе — «Красная цена» (каждая 10-я). На третьей строчке «Сенежская», следом идёт «Святой источник» и завершает рейтинг «Сестрица». Лидером по продажам газированной воды также оказался «Раифский источник», его берут на 36% больше, чем «Ессентуки», который занимает второе место. Третью и четвёртую строчки занимают марки «Святой источник» и «Сенежская» (7% и 5% от всей воды с газом соответственно). Замыкает топ газированная вода бренда «Псыж».

Считается, что каждому человеку необходимо выпивать по 6-8 стаканов чистой воды в день. Ольга Фролова, врач-эксперт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», утверждает, что на самом деле это распространенный миф, который не подтверждён после ряда исследований. Она рассказала, сколько нужно пить воды, чтобы оставаться здоровым:

«Объём потребляемой жидкости зависит от размера тела, от уровня ежедневной активности и даже от того, где вы живёте. Самая лучшая рекомендация — это прислушиваться к своему телу и пить воду при появлении жажды. Если вы не хотите пить, то принимать жидкость насильно — даже вредное решение.

В среднем мы можем ориентироваться на такой показатель как 30 мл на кг массы тела в повседневное время. Если на улице жара или у вас повышена температура тела из-за болезни, то рекомендуется увеличить питьевой режим, так как организм усиленно потеет и теряет необходимые ему электролиты и жидкость. Для восстановления организма при инфекционных заболеваниях, а также при тепловом ударе, важно также увеличивать объём потребляемой жидкости».

В Казани в СберМаркете можно найти воду без газа и газированную воду по выгодным ценам. Например, на «Святой источник» объёмом 1 литр действует скидка 36%, а Borjomi 0,33 литра можно приобрести на 26% ниже полной стоимости. В сервисе есть вода разных объёмов — курьеры бесплатно доставят её прямо до двери.