Двухчасовая реанимация и пересадка сердца: ТВ-3 покажет уникальную историю 5-летней малышки из Нижнекамска

В эту пятницу, 24 марта, в 15:40 телеканал ТВ-3 покажет историю 5-летней Эвелины Зайдуллиной из Нижнекамска. Она стала героиней новой серии документального проекта «Врачи».

Фото предоставлено пресс-службой телеканала ТНТ

В эту пятницу, 24 марта, в 15:40 телеканал ТВ-3 покажет историю 5-летней Эвелины Зайдуллиной из Нижнекамска. Она стала героиней новой серии документального проекта «Врачи».

Младшая дочка Ольги и Ленара Зайдуллиных росла здоровым и активным ребенком. Но незадолго до запланированной семейной поездки в Египет девочка почувствовала себя плохо. Воспитатели в детском саду отметили ее вялость, а мама обратила внимание на то, что Эвелина начала плохо спать по ночам. После того, как у ребенка появилась тошнота, родители обратились к врачам Нижнекамской детской больницы с подозрением на проблемы с ЖКТ. Однако все оказалось намного хуже.

После тщательного обследования выяснилось: у малышки опасные показатели пульса — 199 ударов в минуту, что вдвое больше нормы. А вскоре стало понятно: сердце Эвелины отказывает. Врачи поставили диагноз — миокардит, при этом они впервые видели такое заболевание у 5-летнего ребенка без каких-либо аномалий развития сердца и сосудов. В тот же день девочку перевезли в Казань, потому что в Нижнекамске доктора просто не смогли бы ее спасти. На следующий день сердце девочки внезапно остановилось. В течение получаса 20 врачей по очереди делали Эвелине непрямой массаж сердца, не останавливаясь ни на секунду.

Дмитрий Арзин, врач-анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница», г. Казань:

«По всем канонам медицинской помощи, если в течение 30 минут у вас не восстановилась сердечная деятельность, вы имеете право прекратить, потому что, чем дольше идут реанимационные мероприятия, тем больше повреждения головного мозга. Но я вас уверяю: ни один реаниматолог не останавливается через 30 минут. Мы всегда надеемся, что еще вот чуть-чуть, еще немножечко…»

Несмотря на все усилия медиков, сердце девочки все еще не билось. Врачи были в отчаянии. Что делать дальше? Продолжать реанимацию 5-летней девочки или остановиться и смириться с тем, что они уже сделали все возможное, чтобы ее спасти?

Михаил Поспелов, замглавного врача по хирургической помощи ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» г.Казань:

«Было видно по аппаратам, что на момент того, как проводятся реанимационные мероприятия, сердце сокращается, и выброс сердечный, хоть и низкий, все равно сохранен».

Решение было принято – врачи продолжили качать, затем провели сложнейшее подключение аппарата искусственного кровообращения прямо во время реанимационных действий. И спустя 2 часа, сердце маленькой Эвелины снова забилось. На следующий день врачи ненадолго вывели девочку из искусственной комы и выяснили, что несмотря на самые печальные прогнозы, мозг Эвелины, после двух часов остановки сердца совершенно не пострадал. Однако через несколько дней медики поняли, что не могут отключить девочку от аппарата ЭКМО, сердце Эвелины не работало без него. Стало понятно: нужна пересадка. Но в Казани таких операций не делают. Тогда было принято решение перевозить маленькую девочку в Москву, потому что без трансплантации Эвелину может спасти только чудо. Случится ли оно в третий раз никто не знал…

Продолжение истории смотрите в новом выпуске документального проекта «Врачи». Уникальные операции, редкие заболевания, новейшие технологии и личные подвиги медиков ради спасения чьей-то жизни – всё, как в кино и сериалах, только случившееся на самом деле с реальными людьми в нашей российской действительности. Новые серии второго сезона документального проекта «Врачи» выходят каждую пятницу в 15:40 на ТВ-3.

«Врачи» – обладатель премии форума «Лучшие социальные проекты России» (2021) в номинации «Социально ответственные СМИ».