Министр экономики РТ: перевооруженность малого бизнеса республики оставляет желать лучшего

Сегодня, 15 июля, в Иннополисе открылся всероссийский форум "Татарстан - опора для бизнеса". В рамках мероприятия прошел брифинг, на котором спикеры обсудили положение малого бизнеса в республике.

В прошлом месяце Татарстан возглавил "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ". Стоит заметить, что республика является лидером по всем пунктам, кроме доступа к госзаказам и доли малого и среднего предпринимательства. 

- У нас экономика крупного бизнеса - развитая и переданная по наследству, выстроенная за 20 лет. Никто этим похвастаться не может. Поэтому мы не должны сейчас говорить о доле малого бизнеса в республике. Она у нас никогда не будет зашкаливать, - сообщил Артем Здунов, министр экономики РТ. - Следует обратить внимание на высокие темпы роста выручки малого и среднего бизнеса. 

Наталья Ларионова, в свою очередь, призвала всех присутствовавших на мероприятии "не молиться на рейтинги".

- Рейтинги показывают направление движения, помогают себя определить в пространстве, но действительно сильным регионам, на самом деле, сложнее достигать успехов в развитии малого и среднего бизнеса, - высказалась Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.

По словам Артема Здунова, сейчас малый бизнес в Татарстане не готов технологически поставлять услуги и товары для крупных корпораций, потому что его перевооруженность пока оставляет желать лучшего. Для того, чтобы изменить ситуацию сейчас ведется активная работа над специальной федеральной программой.