Крупнейшие переработчики рыбы с 1 декабря резко повышают цены на кильку, мойву и анчоусы
Крупнейшие переработчики рыбы — компании «Меридиан» и «Балтийский берег» — с 1 декабря резко увеличивают отпускные цены на продукцию на 5-35 процентов. Об этом свидетельствуют письма, направленные компаниями дистрибьюторам своей продукции.
Копии писем опубликовал мурманский сайт «Блогер51». В компаниях агентству FlashNord подтвердили их подлинность, не уточнив, почему датой повышения выбрано 1 декабря. Получить комментарий в Федеральной антимонопольной службе агентству пока не удалось.
В частности, в письме коммерческого директора компании «Меридиан» Виталия Ажнина, говорится, что в результате «второго этапа индексации» отпуская цена на готовую продукцию из лосося и форели будет увеличена на 15-20%, кроме того вырастут в цене пресервы из филе сельди, морской капусты.
Повышение цен в «Меридиане» обосновывают «не простой ситуацией на основных сырьевых рынках в рыбной отрасли и не стабильной экономической ситуацией в стране».
Первый этап индексации был проведен в сентябре. «Рост (закупочной цены на охлажденный лосось) в динамике с момента отправки в сентябре первого этапа повышения, в валюте составил порядка 22% по лососю и более 30% по форели». «По прогнозам ожидается, как дальнейшее повышение цены на сырье, так и стабильно высокий курс (доллара)», — отмечается в письме.
В «Меридиане» добавляют, что закупочная цена на свежую рыбу пелагических пород в течение ноября выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так рост цены на сельдь составил 33 процента (с 53 до 70 рублей за килограмм), филе сельди — на 24 процента (с 83 до 103 рублей за килограмм).
В компании «Балтийский берег» повышение связывают с «резким изменением рынка поставщиков сырья, возникшей в результате политической ситуации и значительными изменениями курса основных валют (евро, доллар).
В письме коммерческого директора «Балтийского берега» г-на Петрова приводится перечень продукции, на которую будет повышена отпускная цена. В частности, с 1 декабря на 10 процентов подорожают щупальца кальмаров, морские коктейли из морепродуктов, скумбрия, салат из морской капусты, на 15 процентов подорожает анчоус, на 17 процентов — килька. Наибольший рост отпускной цены — на 34 процента — будет у мойвы — так называемой «народной рыбки».
Источник: FlashNord.com