Зелень больше не морожу и не сушу на зиму: делаю из укропа, петрушки и чеснока вкусную приправу, хранится годами

24.07.2025, 18:10 , Азалия Уразбаева

Когда за окном зима, а свежая зелень недоступна, стоит воспользоваться способом заготовки, который поможет вам сохранить вкус и аромат летних трав. Существует много способов заготовки укропа, петрушки, базилика и других трав, но этот рецепт, предложенный автором канала "Простые Хитрости", будет особенно полезен. Он позволит создать универсальную приправу, которая будет радовать вас на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа

  • 100 г петрушки

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 50 г крупной морской соли

Процесс приготовления:
  • Подготовка зелени: Тщательно промойте укроп и петрушку под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. Высушите зелень, раскладывая ее на бумажных полотенцах или используя сушилку. Чем суше будет зелень, тем лучше она сохранится.

  • Измельчение: Измельчите зелень и чеснок в блендере до однородной массы. Полученная смесь должна быть мелкой, чтобы при сушке зелень равномерно высохла.

  • Сушка: Застелите противень пергаментной бумагой и распределите массу равномерно. Сушите при температуре 150°C в духовке, следя, чтобы температура не была слишком высокой. Оставьте дверцу немного приоткрытой для лучшего циркуляции воздуха. Время сушки зависит от вашей духовки, но обычно это занимает несколько часов.

  • Финальное измельчение: После охлаждения массы снова измельчите ее в блендере до состояния порошка.

  • Хранение: Переложите в герметичную банку и храните в сухом, темном месте. При правильном хранении приправа сохранит вкус и аромат в течение долгого времени.

  • Преимущества:

    • Долгое хранение: Приправу можно хранить долго, не теряя вкуса.

    • Универсальность: Приправа подходит для любых блюд — супов, салатов, мясных и рыбных блюд.

    • Натуральность: Все ингредиенты натуральные.

    • Экономия места: Сушеная зелень занимает минимум пространства.