Уникальный пирог из СССР: начинка из лука и шампиньонов — прекрасно подойдет как закуска под любое блюдо

04.09.2025, 18:10 , Ульяна Сенько

Пирог «Закусочный» был очень популярен в Советском Союзе. Этот рецепт с начинкой из лука и грибов от канала «Евгения Полевская | Это просто» позволяет приготовить вкусный и сытный пирог, который идеально подходит как для основного блюда, так и для закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г

  • Сметана — 4 ст. ложки

  • Сода — ½ ч. ложки

  • Уксус для гашения соды

  • Мука — 300 г

  • Лук — 3 штуки

  • Шампиньоны — 180 г

  • Плавленый сыр «Дружба» — 4 штуки

  • Яйцо — 3 штуки

  • Растительное масло — 3 ст. ложки

  • Молоко — 50 мл

  • Соль и перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  • В миске разминаем сливочное масло, добавляем сметану, соду, которую гасим уксусом. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на 1 час или до утра.

  • Для начинки нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы, жарим до готовности. Начинку солим, перчим и даем остыть.

  • В остывшую начинку добавляем натертый плавленый сыр и белки. Тщательно перемешиваем.

  • Тесто раскатываем и делим на два пласта. На большой пласт выкладываем начинку, накрываем меньшим пластом, прищипываем края. Сверху смазываем желтками с молоком.

  • Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке 40 минут.

  • «Закусочный» пирог хорош и как закуска, и в качестве основного блюда с чаем. Наслаждайтесь!