Три ложки на кучу и перегниют даже толстые ветки: быстрый компост без всяких хлопот - в мае земля словно пух

10.05.2025, 09:30 , Ульяна Сенько

Компост — одно из самых ценных органических удобрений, которое улучшает почву, насыщает её минералами и полезной микрофлорой. Но есть один нюанс: классический способ приготовления компоста может занять до 3 лет.

Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии поделилась простым способом, как сократить этот срок до одного года, даже при использовании трудноперерабатываемых отходов — веток, костей и скорлупы.

Секретная смесь: крахмал + мочевина

Для ускорения разложения органики используйте смесь из крахмала и мочевины (1:1).

Как применять:

Раз в две недели посыпайте компост тремя столовыми ложками этой смеси

Обязательно полейте водой после внесения

Поддерживайте влажность — как у хорошо отжатой губки

Зачем это нужно?

Мочевина повышает температуру внутри компоста и уничтожает вредные микроорганизмы

Крахмал — источник легкоусвояемой энергии для почвенных бактерий

Вместе они активизируют процессы разложения в разы быстрее

Уход за компостной кучей

Чтобы компост действительно «созрел» за год, важны ещё три условия:

1. Поддержание влажности

Компост не должен быть ни сухим, ни слишком мокрым. Полив особенно важен в жаркую погоду.

2. Аэрация и перемешивание

Раз в несколько недель перекапывайте содержимое, чтобы:

  • Обеспечить доступ кислорода
  • Ускорить переработку
  • Убрать неприятный запах
3. Разнообразие органики

В компост можно добавлять:

  • Кофейную гущу и чай
  • Бумагу и картон (измельчённые)
  • Яичную скорлупу, волосы
  • Мелко порубленные ветки и даже кости

Чем больше разнообразных отходов, тем питательнее получится итоговый продукт.

Итог: готовый компост за 12 месяцев

Применяя советы Ксении Давыдовой и регулярно ухаживая за компостной кучей, вы сможете получить качественное удобрение уже через год. Такой компост:

  • Повышает плодородие почвы
  • Увеличивает влагоемкость
  • Улучшает воздухообмен
  • Подавляет патогены в земле

Простой состав, немного внимания — и ваша грядка заиграет по-новому уже в следующем сезоне.