Овощное лечо за 5 минут — просто универсальная закуска на любой вечер: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало

29.08.2025, 12:00 , Ульяна Сенько

Лечо — универсальное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на повседневном столе, и в виде домашней консервации. Его главное преимущество — простота: всё готовится быстро, а вкус получается ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг

  • Томаты — 1 кг

  • Болгарский перец — 500 г

  • Лук — 300 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Соль — 1 ст. ложка

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Как готовить

  • Нарезаем овощи крупными дольками, чтобы они сохранили форму. Лук шинкуем полукольцами.

  • В кастрюле разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости.

  • Добавляем кабачки, тушим 5 минут.

  • Кладём помидоры и сладкий перец, всыпаем соль и сахар, тушим 10 минут.

  • Вливаем уксус, по желанию добавляем чеснок или острый перец. Томим пару минут.

  • Для зимних заготовок

    Лечо раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем. Так заготовка спокойно простоит всю зиму.

    Полезные советы

    • Используйте разноцветный перец для красивого вида.

    • Дольше тушите овощи, если хотите густой соус.

    • Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.

    Лечо — это блюдо, которое помогает сохранить вкус свежих овощей и наслаждаться ими в любое время года. Быстро, просто и вкусно!