Овощное лечо за 5 минут — просто лучшая закуска на любой праздник: вот куда девать помидоры — и 20 банок на зиму будет мало

04.09.2025, 12:00 , Ульяна Сенько

Лечо — это не только вкусное и питательное овощное блюдо, но и идеальный вариант для заготовки на зиму. Оно пользуется популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и универсальности. Лечо можно использовать в качестве гарнира, закуски или полноценного блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков

  • 1 кг помидоров

  • 500 г сладкого перца

  • 300 г репчатого лука

  • 100 мл растительного масла

  • 1 ст. ложка соли

  • 2 ст. ложки сахара

  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Как приготовить лечо

  • Нарежьте овощи: кабачки, помидоры и перец — крупными кусками, а лук — полукольцами.

  • Разогрейте масло в кастрюле и обжаривайте лук до прозрачности.

  • Добавьте кабачки и тушите их 5 минут.

  • Затем добавьте помидоры и перец, всыпьте соль и сахар, тушите всё под крышкой 10 минут.

  • Влейте уксус, можно добавить чеснок или острый перец по вкусу. Томите ещё пару минут.

  • Разлейте лечо в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном. Укутайте для остывания.

  • Советы по подаче

    • Для яркости используйте перцы красного и жёлтого цветов.

    • Если вы хотите, чтобы соус получился густым, тушите овощи немного дольше.

    • Лечо идеально подходит к картофелю, мясу и рыбе, но также может быть самостоятельной закуской.

    Лечо — это идеальный способ сохранить вкус летних овощей на всю зиму. Его легко приготовить за 15–20 минут, а зимой, открыв банку, вы почувствуете летний аромат.