Овощное лечо за 5 минут — просто лучшая закуска на любой праздник: вот куда девать перец — и 20 банок на зиму будет мало

03.09.2025, 12:00 , Ульяна Сенько

Лечо — это любимое многими овощное блюдо, которое можно быстро приготовить летом и заготовить на зиму. Это блюдо не только отличается насыщенным вкусом, но и обладает универсальностью: его можно подавать как гарнир, использовать в качестве закуски или есть в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков

  • 1 кг помидоров

  • 500 г сладкого перца

  • 300 г репчатого лука

  • 100 мл растительного масла

  • 1 ст. ложка соли

  • 2 ст. ложки сахара

  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Как приготовить лечо

  • Нарежьте кабачки, помидоры и перец крупными кусками, а лук — полукольцами.

  • В кастрюле разогрейте масло и обжаривайте лук до мягкости.

  • Добавьте кабачки и тушите в течение 5 минут.

  • Внесите помидоры и перец, добавьте соль и сахар, тушите под крышкой 10 минут.

  • Влейте уксус, можно добавить чеснок или острый перец по вкусу. Тушите ещё пару минут.

  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните их вверх дном. Укутайте, чтобы оно остывало.

  • Советы по подаче

    • Для яркости используйте красный и жёлтый перец.

    • Чтобы соус получился более густым, тушите овощи немного дольше.

    • Лечо прекрасно сочетается с картошкой, мясными и рыбными блюдами, но также может быть подано как самостоятельная закуска.

    Лечо — это простой способ насладиться вкусом свежих овощей в любое время года. Зимой, открыв банку с лечо, вы почувствуете атмосферу лета.