Овощное лечо за 5 минут — просто лучшая закуска на любой праздник: вот куда девать баклажаны — и 20 банок на зиму будет мало

02.09.2025, 12:00 , Ульяна Сенько

Лечо — это одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд, которое идеально подходит как для летнего ужина, так и для заготовки на зиму.

Оно стало любимым благодаря своему насыщенному вкусу и универсальности. Лечо может быть подано в качестве гарнира, закуски или даже самостоятельного блюда.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг

  • Помидоры — 1 кг

  • Сладкий перец — 500 г

  • Лук репчатый — 300 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Соль — 1 ст. ложка

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Процесс приготовления

  • Подготовьте овощи: нарежьте кабачки, помидоры и перец крупными кусками, а лук — полукольцами.

  • Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте лук до прозрачности.

  • Добавьте кабачки и тушите их около 5 минут.

  • Кладите помидоры и перец, посыпьте солью и сахаром. Тушите под крышкой около 10 минут.

  • Влейте уксус, по желанию добавьте чеснок или острый перец. Потушите ещё пару минут.

  • Разлейте горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки крышками вниз и укутайте для остывания.

  • Советы по подаче

    • Для яркости используйте красный и жёлтый перец.

    • Чем дольше овощи тушатся, тем более густым и насыщенным становится соус.

    • Лечо отлично сочетается с картофелем, мясными и рыбными блюдами, а также может быть самостоятельной закуской.

    Лечо — это быстрый и удобный способ наслаждаться вкусом летних овощей. Оно готовится всего за 15–20 минут, а зимой, открыв банку, вы почувствуете аромат лета.