Как за 10 минут приготовить ленивые ватрушки: они исчезают с тарелки быстрее, чем успеешь сказать «вкусно»

18.10.2025, 17:30 , Ульяна Сенько

Ватрушки — это классическая выпечка с нежной творожной начинкой, которая понравится как взрослым, так и детям. Они получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Вот как их можно приготовить.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки

  • 200 г масла (или маргарина)

  • 1 яйцо

  • 150 г сахара

  • 1 ч. ложка разрыхлителя

  • 1/2 ч. ложки соли

  • 150 мл молока

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога (желательно отцеженного)

  • 2 яйца

  • 3 ст. ложки сахара

  • 1 ч. ложка ванильного сахара (по желанию)

  • 1 ст. ложка сметаны (для мягкости начинки)

Приготовление:

  • Приготовление теста:
    В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте холодное масло, порезанное на кусочки, и растирайте его с мукой до получения крошки. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением для теста.

  • В образовавшуюся крошку добавьте яйцо, сахар и молоко. Замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.

  • Приготовление начинки:
    Творог протрите через сито или взбейте блендером до однородной массы. Вбейте в творог яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и сметану. Всё хорошо перемешайте до получения гладкой массы.

  • Формирование ватрушек:
    Разогрейте духовку до 180°C. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых раскатайте круги диаметром около 7 см. В центре каждого круга сделайте небольшое углубление с помощью пальцев или ложки.

  • В углубления каждой заготовки положите творожную начинку.

  • Выпекание:
    Выложите ватрушки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. Готовые ватрушки слегка остудите и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.

  • Подавайте ватрушки тепленькими с чашечкой чая или кофе. Они идеально подойдут для завтрака или полдника, сообщает группа «Вкусняшка».