Исконно белорусские «колдуны» - вся семья просит добавки: простой, но невероятно вкусный рецепт

01.07.2025, 19:00 , Ульяна Сенько

Колдуны — это традиционное белорусское блюдо, состоящее из картофельных зраз с мясной начинкой. Эти пышные котлеты идеально подойдут для сытного обеда или ужина и легко готовятся в домашних условиях.

Что такое колдуны?

Колдуны — это картофельные котлеты, в которых мягкое картофельное тесто окружает начинку из мяса, лука и чеснока. Это блюдо имеет насыщенный вкус и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг

  • Мясной фарш (говядина или смесь) — 500 г

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 3–4 ст. ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

Шаги приготовления:

  • Отварите картофель и сделайте пюре, остудите.

  • Обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте мясо и обжаривайте. Посолите и поперчите.

  • В пюре добавьте яйцо и муку, замесите тесто.

  • Сформируйте лепешки, добавьте начинку и защипите края.

  • Обваляйте колдуны в муке и обжаривайте до золотистого цвета.

  • Как подавать?

    Подавайте горячими с соусом из сметаны или грибным соусом.

    Почему стоит попробовать?

    Колдуны — это вкусное и сытное блюдо белорусской кухни, которое станет отличным угощением для всей семьи.