Исконно белорусские «колдуны» - вся семья будет просить добавки: лёгкий, но очень вкусный рецепт

28.06.2025, 19:00 , Ульяна Сенько

Колдуны — это одно из самых популярных традиционных белорусских блюд, которое представляет собой пышные картофельные зразы с мясной начинкой. Эти котлеты с мягким тестом и сочным мясом станут отличным угощением для всей семьи.

Что такое колдуны?

Колдуны — это картофельные котлеты с нежным тестом и мясной начинкой. Внутри находится смесь мяса, лука и чеснока, которая придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг

  • Мясной фарш (говядина или смесь) — 500 г

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 3–4 ст. ложки

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Отварите картофель в подсоленной воде и сделайте пюре, остудите его.

  • Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте мясной фарш, посолите и поперчите, продолжайте жарить.

  • В пюре добавьте яйцо и муку, замесите мягкое тесто.

  • Сформируйте из теста лепешки, положите начинку и защипите края.

  • Обваляйте колдуны в муке и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Как подавать?

    Подавайте горячими с соусом из сметаны или грибным соусом, чтобы раскрыть вкус.

    Почему стоит попробовать?

    Колдуны — это простое и сытное блюдо, которое украсит любой стол и будет по душе всей семье.