Экзотическая лазанья с баклажанами: легкий рецепт Юлии Высоцкой — да, так можно было

07.09.2025, 15:05 , Азалия Уразбаева

Юлия Высоцкая славится рецептами, которые легко повторить дома. На канале «Едим Дома с Юлией Высоцкой» она предложила вариант лазаньи, где вместо привычных макаронных листов используются баклажаны.

Такое блюдо получается ароматным, питательным и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;

  • баклажаны — 2 шт.;

  • красный лук — 1 шт.;

  • петрушка — 1 пучок;

  • мята — ½ пучка;

  • томатная паста — 1 ст. л.;

  • масло оливковое — 2–3 ст. л.;

  • масло сливочное — 1 ч. л.;

  • специи: соль, перец, зира, фенхель, чили, мускатный орех — по вкусу;

  • пармезан — 70 г;

  • молоко — 2 стакана;

  • мука — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Фарш

Говядину обжаривают вместе с луком и специями. Именно мясной слой придаёт блюду насыщенность и глубину вкуса.

Баклажаны

Овощи нарезают вдоль длинными пластинами и обжаривают на гриле до мягкости и лёгкой золотистой корочки.

Соус

На сливочном масле обжаривают муку с мускатным орехом, затем постепенно вливают молоко, постоянно помешивая. Получается нежный соус, которым заливается лазанья.

Сборка

В форму укладывают слой баклажанов, затем мясной фарш с луком, зелень и немного томатной пасты. Слои повторяют, сверху поливают соусом и посыпают тёртым пармезаном.

Выпекание

Готовят лазанью в духовке при температуре 180 °С примерно 35 минут.

Подача

Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью. Такая лазанья получается сытной, но лёгкой, благодаря замене макаронных листов овощными слоями.