Юлия Высоцкая славится рецептами, которые легко повторить дома. На канале «Едим Дома с Юлией Высоцкой» она предложила вариант лазаньи, где вместо привычных макаронных листов используются баклажаны.
Такое блюдо получается ароматным, питательным и менее калорийным.
- говядина — 600 г; 
- баклажаны — 2 шт.; 
- красный лук — 1 шт.; 
- петрушка — 1 пучок; 
- мята — ½ пучка; 
- томатная паста — 1 ст. л.; 
- масло оливковое — 2–3 ст. л.; 
- масло сливочное — 1 ч. л.; 
- специи: соль, перец, зира, фенхель, чили, мускатный орех — по вкусу; 
- пармезан — 70 г; 
- молоко — 2 стакана; 
- мука — 2 ст. л. 
Фарш
Говядину обжаривают вместе с луком и специями. Именно мясной слой придаёт блюду насыщенность и глубину вкуса.
Баклажаны
Овощи нарезают вдоль длинными пластинами и обжаривают на гриле до мягкости и лёгкой золотистой корочки.
Соус
На сливочном масле обжаривают муку с мускатным орехом, затем постепенно вливают молоко, постоянно помешивая. Получается нежный соус, которым заливается лазанья.
Сборка
В форму укладывают слой баклажанов, затем мясной фарш с луком, зелень и немного томатной пасты. Слои повторяют, сверху поливают соусом и посыпают тёртым пармезаном.
Выпекание
Готовят лазанью в духовке при температуре 180 °С примерно 35 минут.
ПодачаПеред подачей блюдо украшают свежей зеленью. Такая лазанья получается сытной, но лёгкой, благодаря замене макаронных листов овощными слоями.