Добавляю это в тесто перед мукой: блины получаются кружевные, нежные и вкусные - тоньше бумаги

13.06.2025, 15:05 , Екатерина Баранова

Секрет идеальных блинов: что добавить в тесто перед мукой

Хотите, чтобы блины получались тонкими, кружевными и не рвались? Опытные хозяйки знают ответ: перед добавлением муки в тесто нужно влить кипяток. Этот простой приём делает текстуру блинов идеальной — эластичной, нежной и воздушной.

Почему работает метод «заварного» теста?

Добавление кипятка перед мукой:

  • активирует клейковину, делая тесто гладким;
  • создаёт пористую и эластичную структуру;
  • помогает разрыхлителю работать эффективнее;
  • формирует красивый кружевной рисунок при жарке.

Вместо кипятка можно использовать кефир или газированную воду — они тоже делают блины лёгкими и аппетитными.

Идеальный рецепт заварного теста:

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки

Пошагово:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Влейте половину молока, добавьте разрыхлитель.
  • Аккуратно влейте кипяток, помешивая.
  • Добавьте оставшееся молоко и масло.
  • Только теперь постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая.
  • Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с каплей масла — и наслаждайтесь нежными блинчиками, которые легко сворачиваются и не рвутся.