Добавляю это в тесто перед мукой: блины получаются кружевные, нежные и вкусные

16.06.2025, 15:05 , Екатерина Баранова

Секрет идеальных блинов: что добавить в тесто перед мукой

Чтобы блины получались тонкими, кружевными и не рвались при переворачивании, кулинары советуют один проверенный трюк — добавлять кипяток до ввода муки. Этот приём позволяет добиться идеальной текстуры: тесто становится гладким, эластичным и пористым.

Почему работает «заварное» тесто

Добавление кипятка активирует клейковину, улучшает работу разрыхлителя и делает тесто более воздушным. При жарке такие блины образуют красивый кружевной рисунок. Альтернативой кипятку могут стать кефир или газированная вода — они тоже обеспечивают нежность и пышность.

Идеальный рецепт:

  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
Пошаговая инструкция:

  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Влейте половину молока, добавьте разрыхлитель.
  • Постепенно влейте кипяток, постоянно помешивая.
  • Добавьте оставшееся молоко и масло.
  • Затем частями всыпьте муку, хорошо перемешивая.
  • Жарьте на раскалённой сковороде с каплей масла.
  • Результат — тонкие, гибкие блины без разрывов, идеально подходящие для начинки или подачи с вареньем, сметаной и мёдом.

    Читайте также:

  • «Теперь будет запрещено»: доживших до 70 лет пенсионеров ждет сюрприз с 19 июня
  • Обрызгайте томаты для лучшей завязи: спасаем урожай подкормкой в июне
  • Казанцы предпочитают микроскоп: где в Казани вылечить зубы с невероятным качеством.Еще и со скидкой!
  • Как приготовить советский шашлык: два рецепта из легендарной поваренной книги
  • Земля под ИЖС недалеко от Казани: от 70 тыс. рублей за сотку!