Запивать еду холодной водой смертельно опасно, поскольку эта распространенная у россиян привычка приводит к нарушению температурного режима в желудке и кишечнике, заявила в интервью "Вечерней Москве" диетолог и врач-эндокринолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, во время приема пищи температура ЖКТ повышается, поскольку идет процесс пищеварения. Желудок и кишечник активно снабдаются кровью сразу после того, как пища попадает внутрь.
"Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно", — отметила Лазуренко.
Нарушение пищеварения чревато тяжелыми заболеваниями ЖКТ, вплоть до онкологических проблем. Наиболее опасно запивать еду холодной водой людям, у которых уже имеются некоторые расстройства желужка, поджелудочной железы или кишечника.