Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле разберутся, насколько обоснованны замечания и опасения госсоветника РТ Минтимера Шаймиева по антитеррористическому "пакету Яровой".
- Мы знаем, что за последние четыре года мы весьма часто сталкивались с ситуациями, когда те или иные законопроекты вызывали опасения, достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию. Вместе с тем в ходе их имплементации уже такой реакции не видели, и многие опасения оказывались беспочвенными. И это тоже мы должны учитывать, – цитирует Пескова ТАСС.
На вопрос о том, возможно ли, что президент наложит вето на пакет Яровой, Песков заметил, что у Владимира Путина есть право подписывать и не подписывать законопроект.
- Нельзя говорить, что законопроект был составлен вглухую, - отметил представитель Кремля.
Напомним, накануне на заседании Госсовета РТ Минтимер Шаймиев раскритиковал скандальный пакет законов, инициатором принятия которого является Ирина Яровая. По словам Шаймиева, закон был принят "в угаре предвыборной борьбы", он посоветовал сенаторам от Татарстана отклонить его принятие.
При этом сегодня Госсовет РТ опроверг сообщения о призывах воздержаться от одобрения "пакета Яровой".
- Официально заявляем, что Государственный Совет не призывал сенаторов воздержаться от одобрения „пакета Яровой“ и не выступал в целом против антитеррористического пакета законопроектов. После выступления Государственного советника у депутатов возникли вопросы, требующие уточнения положений законопроектов, на которые обратил свое внимание Минтимер Шаймиев.
Сегодня в ходе заседания верхней палаты российского парламента члены Совета Федерации, избранные от Татарстана, Олег Морозов и Ильдус Ахметзянов намерены задать эти вопросы разработчикам правовых актов, — говорится в сообщении парламента РТ.
Госдума 24 июня приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет документов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.