Учёные создали первый вегетарианский гематоген без потери пользы

16.08.2025, 04:00 , Лейсан Садыкова

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета разработали вариант гематогена для вегетарианцев, заменив традиционный альбумин животного происхождения на растительные ингредиенты, богатые железом.

Как сообщает ТАСС, в составе нового продукта использованы измельчённые семена кунжута и мука чечевицы. Эти компоненты содержат 16 мг и 11,8 мг железа на 100 граммов соответственно, что сопоставимо с содержанием в чёрном пищевом альбумине (18 мг/100 г). При этом вкус и питательная ценность батончика остались без изменений.

Эксперименты показали, что оптимальные пропорции для приготовления — 10–15% кунжутной муки и 20–25% варёной чечевицы. Кроме того, в состав добавили ресвератрол — природный антиоксидант, содержащийся в виноградных косточках и кожице, обладающий противовоспалительными свойствами и защищающий ионы двухвалентного железа от окисления. Вместо сгущённого молока в рецепте используется кокосовое.

В прошлом году специалисты НГАУ уже представили гематоген для людей с непереносимостью лактозы, включив в него фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сукралозу и кокосовую сгущёнку.