Учёные назвали йогурт возможным фактором долголетия — но есть важное уточнение

24.09.2025, 09:10 , Лейсан Садыкова

Исследователи из Института лейкемии имени Хосепа Каррераса продолжают изучать причины долголетия Марии Браньяс Мореры, которая прожила 117 лет. Особое внимание они уделили её ежедневным привычкам — особенно питанию.

Как выяснили учёные, женщина регулярно ела йогурт — не менее трёх порций в день. По их мнению, это способствовало формированию полезного микробиома, который поддерживал иммунную систему и общее состояние здоровья.

Выводы испанских специалистов совпадают с другими исследованиями: продукты с пробиотиками улучшают состав кишечной флоры, что напрямую влияет на продолжительность жизни.

Однако, как подчеркнули учёные, одного йогурта для долголетия недостаточно. У Марии также были обнаружены редкие генетические особенности, которые снижали вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, у неё был активный обмен веществ и клетки организма выглядели моложе, чем можно было бы ожидать в её возрасте.

Таким образом, йогурт — лишь один из факторов в цепочке, ведущей к долголетию, отмечает "Царьград".