Что на самом деле происходит с водой в чайнике при повторном кипячении

10.08.2025, 14:10 , Лейсан Садыкова

Китайские исследователи выяснили, может ли повторное кипячение воды нанести вред здоровью. Ходят слухи, что «вторичная» вода становится тяжёлой или химически изменённой, но научных подтверждений этому не было.

В ходе эксперимента 15 литров воды кипятили 18 раз, каждый раз остужая до комнатной температуры. После каждого кипячения собирали образцы и проверяли их на вкус, запах, цвет, а также на наличие ртути, алюминия, железа, цинка и других веществ.

Результаты показали, что даже после многократного кипячения вода остаётся безопасной. Все показатели соответствовали нормам питьевой воды.

Таким образом, учёные подтвердили: повторное кипячение воды не делает её опасной, пишет «МедиаПоток» со ссылкой на ИА «ЕЛЬ».