Мясо получается нежным, как облако — этот маринад лучше уксуса и минералки

24.10.2025, 13:00 , Ульяна Сенько

Даже самое жёсткое мясо можно превратить в нежное и сочное блюдо с помощью простого маринада. Этот универсальный рецепт подходит для говядины, свинины и курицы — мясо получается мягким, ароматным и идеально подходит для жарки, запекания или гриля.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 4 ст. ложки

  • Горчица — 4 ст. ложки

  • Мёд — 4 ст. ложки

  • Чеснок — 2 зубчика

  • По желанию — специи и кольца лука

Как приготовить:

  • Смешайте соевый соус, горчицу и мёд до однородности.

  • Добавьте измельчённый чеснок и любимые специи. Соль не требуется — соевый соус придаст достаточно солёности.

  • Опустите мясо в полученный маринад и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной смесью.

  • Накройте ёмкость и уберите в холодильник.

    • Мелкие кусочки достаточно мариновать 1–1,5 часа.

    • Средние — 2–4 часа.

  • После маринования мясо становится удивительно мягким, пропитывается сладко-пряным вкусом и получает аппетитную золотистую корочку при приготовлении.

    Совет: такой маринад особенно хорош для шашлыка или запечённого мяса в духовке — он делает блюдо сочным даже без долгой тепловой обработки, сообщает yakutiamedia.ru.